2009/07/06 - 2009/07/17
こーじーさん
毎年訪れているハワイ。いつもはオアフ島だけで10日間ぐらいをのんびりすごしていたが今年は、ウエディングでの訪問なので少し奮発してハレクラニに宿泊。ハワイ島にも行ってみました。
- カップル・夫婦
- レンタカー
- ユナイテッド航空
ホノルル国際空港に到着すると、お約束のこの連結バスに乗ってイミグレーションに向かいます。
入国審査が終わるころには、預けた荷物もターンテーブルから下ろされています。日本の空港も最近はやってくれますが、これは、good サービスだと思います。
今回の前半の愛車。クライスラー タウンなんとかって書いてあったな〜。さすがアメ車、走りも造りも大雑把でした。
ハワイには朝、到着するので、時間が早いのですが、そのままホテルに行っても大体はチェックインさせてくれます。ですが、僕は機内食を食べないのでお腹がすいていたので、早速、朝ごはんにしました。朝からロコモコとか、昔は行けましたが、今はもう無理。控えめに2人で1つのモーニングプレートにしました。
Tシャツなんかもありますよ。
初ハレクラニ。白を基調にした部屋で綺麗です。チェックインは部屋でします。
バスルーム。シャワーブースが扉の左側にあります。
広いです。 -
窓からの眺め。パーシャルオーシャンビューでしたが、ダイアモンドヘッドがよく見えます。もう少し高層階がよかったなぁ・・ラナイも広く本も読めますがタバコは駄目です。向かいの屋根はレストランの物ですが、吸殻がちらほら・・日本人では無いと思いたいのですが、このホテルの宿泊者の8割は日本人とか・・・皆さんルールは守りましょう。
初日は衣装合わせや打ち合わせで出かけられず。
2日目に海に行きました。ここはサンディビーチのちょい手前、マカプウ?だっけ?でも写真だけで入らず。 -
ラニカイ&カイルアビーチに行ったのに、ビーチの写真がない・・なのでラニカイジュースをパチリ。スタバ系のジャンバジュースの店はホノルルに沢山ありますが、僕はこちらの方が好きです。最近は混んでる事が多いので、パス。と言うより嫁の友達がコールドストーンのアイスをリクエストした為、行けませんでした。
カイルアビーチからの帰りに潮吹き岩(名前忘れた・・)展望台が広くなってた。昨年は工事していたからこの為だったのか。だいぶ前方に迫り出したからサンディビーチがよく見える。
冬の方がよく吹きだしているような・・・
駐車場は広いです。だってワイキキトロリーでも来れるからバスも停めれないと。
3日目。ご存知、この木なんの木♪気になる木♪でございます。20年ぐらいハワイに来ているけど初めてみた。これも嫁友のリクエスト。この公園全体を日立グループがお金出して保護してるんだって。丁度、愛知から修学旅行で来ていた高校生に混じって説明を聞いてました。(先生ゴメンナサイ)ちなみに・・学生さんがトイレから出て来て、「無理無理〜絶対無理〜」と言っていたのでトイレ汚いのかなぁ、まあ関係ないやって思っていたら・・うっ!腹が痛い。もしや・・これは・・まっまさかお世話になるとは、仕方なくトイレへ行くと扉が無い。えっ!マジ?何で?これかぁ、この事だったのかぁと思いながらも気にせずしちゃいました。紙はあるよ。
公園入り口。Exit3の車線、手前の方に看板があったが、見事に見落としました。出口に向かう車線を少しゆっくり走るといいかも。右側に側道があります。
そしてハレイワの町へ。
定番のハンバーガー。この店の奥にトイレあります。
(何かトイレネタばかりだなぁ・・)
バーガーも食べたかったのですが、クアアイナはワードセンターにもあるのでパスして・・・ -
これにしました♪いろんなお店がありますが、僕はジョバンニが好きです。落書きだらけの銀色のバンのヤツです。
だいぶ値上げしましたね、初めて食べた時は$10だった気が。今は$18?少し高いよね。でも美味しいからたべるんだけど。味が3タイプあって定番のスキャンピーがお勧め。スパイシーはマジ辛いから覚悟して頼んでね。 -
食後のデザートにシェイブアイス、これも定番。元祖?のマツモトはスゲー混んでたから、パス。基本、並ぶの嫌なんですよ、僕。
並ぶの嫌な人は隣のアオキシェイブアイスへ。ここは空いてる。シェイブアイスって店によって味変わるの?
で、実はこれも初体験。以外と美味い。日本のかき氷とは違って氷がふわふわしていて美味い。これはハマるなぁ