2009/07/06 - 2009/07/16
こーじーさん
毎年訪れているハワイも今年は結婚式をするので特別な思い出になりました。式を終えて翌日からハワイ島へ移動。
- カップル・夫婦
- レンタカー
6日目。前日に式を終え今日からハワイ島へ移動。
レンタカーを返してバスでアイランドエアーのターミナルに到着。国際線ターミナルから、少し離れてるから歩いて来るのは大変そう。今回は go! airを利用しましたがネットで日本語で申し込めますよ。荷物預けるのに1つ$10、2つで$18でした。 -
乗り込みます。
50人乗り位ですかね。
ドリンクは当然有料。
CAは男性1名。ポロシャツに短パンでした。 -
機内にて撮影、上空から見たダイアモンドヘッド。
初めて見た。なんだか野球場みたい・・ -
40分ぐらいでハワイ島が見えてきます。やはり溶岩なので黒いです。
これ空港です。ホノルルより更にのんびりしてます。
平屋だし。 -
外に出てもバスなんかないし車も殆どいない。
レンタカー会社のバスを待ちます。
この時にオークリーのサングラス無くしました。
最悪!お気に入りの一つだったのに・・ -
いざ!出発!
今回の旅の愛車2号 ダッジのキャリパー?でしたっけ?
一番小さいクラス。
ちなみに・・この車もブレーキの効きが悪いので皆様お気をつけ下さい。窓も手動。 -
直ぐにホテルに向わずドライブしながら、マラサダで有名なTEX drive in へ。
日本語メニューもありますよ。
ホノルルのプレートランチのお米ってパサパサしてますがここのは、美味しかったです。日本の炊き方に近い。
ビーフステーキ&フライドチキン&サラダ -
こちらはローストビーフ。タレが甘いから直ぐに飽きる。
単品はキツイなぁ〜 -
そして持ち帰りのマラサダ。
手前がチョコ、パイン、ラズベリー ストロベリー入り。
奥はプレーン。自分はプレーンが好み。
少し買いすぎた。8個買うと安くなるのでついつい・・ -
作ってるのが見れます。
揚げたてです。
パーカー?牧場。有名みたいですよ。
物凄い広さの牧場でカメハメハ大王に纏わる話がありますが忘れてしまいました。今は法人化され保護されてるらしい。 -
今回の宿泊先のワイコロアビーチに到着。
ここはビラが沢山ありました。
一度は泊まってみたい。しかも長期で。 -
宿泊先のマリオット。
落ちついていて素敵でしたよ。
のんびり過ごすには最高です。プールにジャグジー。 -
プールサイドのレストラン。
ビーチもあります。
海に面してコの字型に建ってます。
だから廊下が長い。
部屋はガーデンビューでしたが海も見えました。
プールビューのお部屋がいいんだろうか? -
この日の夜はホテルのレストランで。
日替わりでスペシャルをやっていて、
ステーキ&ワインディナーが安かった。
直ぐ近くのクイーンズビレッジまで歩いていって
食事してもいいですよ。 -
翌日。サンセット&星空ツアーに参加。
ジャックスさんにお世話に。
これも日本からネットで予約。
ガイドの吉田さん、おとなしい話し方でさらっと小ネタを入れながら楽しくガイドしてくれました。 -
一面、溶岩。
だいぶ山を登って来てるので、気温が低くて寒いです。 -
オニヅカビジターセンター。
ここで夕食の弁当を食べるのですが椅子はここにあるので全部。他のツアーもいますから順番に交代して食べます。
女子トイレは行列が出来てましたね。 -
シルバーソード(銀の剣)何とかって言ってたな。
植物なのに銀色って不思議。 -
ここまで上ってくると雲の上なので天気はよくなる。
が!さっ寒い。富士山の頂上ぐらいの高さらしい。
見えているのは天体観測所。日本の「きぼう」と言う施設もあるらしいが説明をきちんと聞いていなくて判らんかった。 -
雲海です。
素敵な景色ですね。 -
サンセット。
今まで見たなかで一番素敵なサンセットでした。
少しずつ周りが暗くなっていく。神秘的な光景です。
皆さんも、是非一度見てください。 -
こんな感じでみんな見てます。
この数分後には真っ暗な夜になります。
昼と夜の境目って感じ。
真っ暗になると、今度は素敵な星空が見えてきます。
この時は天の川が凄かった。織姫&彦星(この字?)
流れ星は一点の方向をずっと見てると見えるみたい。
人工衛星と間違えないように。
デジカメの種類にもよるみたいですが、設定を変更しないと星空の写真って撮れないんですって。
シャッターのタイマー?を長くするとかしないとか・・
これから行かれる皆さんは事前に学習してから行って、
必ず写真を撮って下さい。 -
帰りのコナ空港でフラやってました。
ハワイアン航空の乗り場はわかり易く人も沢山いるし、
アナウンスもガンガン流れるし。安心して待ってられますが、go! は不安になるぐらいわかり難い。
チェックインカウンターから離れた場所のゲートから乗ったがいつもそうなのか?安いから仕方ないけど。 -
これ、空港で売ってるクッキー。
ネットに出てたから知ってたけど間違って買っちゃう人、たぶんいるよね。ビックアイランドキャンディのパチモンでしょ。空港の売店って外だから、当たり前のようにチョコが溶けてます。お味は本物と変わらないなんてネットに書いてあったが、全然違いますよ。当然、本物の方・・
失礼。本家の方がおいしいです。オアフにいるなら郵送で送ってくれるので到着初日に昼までに電話して注文すれば翌日か翌々日にはホテルに届きます。(送料別) -
ホノルルに戻ってきました。
ラスト3日は、アストンパシフィックモナーク。
コンドミニアムで、ハイアットの裏にあって立地はgood!
ネットのセールで3泊4日で3万円ぐらいだったかな。
今までも利用していて好きだったけど、ハレクラニに泊まっちゃうと厳しい感じがするね。
屋上のプールとジャグジーがいいけどね。
安く抑えたい時は利用するけど、今度からはそれなりのクラスのホテルにしようと決めました。 -
立地はいいよね。
ラストは買い物三昧で写真撮るの忘れちゃった。
偶然に星空ツアーで御一緒だった方とアラモアナで再会。夕食を一緒に食べに行き、メール交換もしちゃいました。
日本に帰ってからも飲みに行ったりしてます。
こんな感じで10泊12日の特別なハワイ旅行は楽しい思い出を残してくれました。
新しい知り合いも出来て素晴らしい12日間でした。
- Hawaiianさん 2011/12/10 09:56:19
- はじめまして
- こーじーさん
”ハワイ大好き”に参加し、旅行記拝見しました。
オアフ→離島→オアフはいいですね。日程に余裕があれば、オアフからフェリーでレンタカーごとマウイに行ってみたいです。
数年前にホノルル港から一週間のノルウェージャンクルーズに行った時、ハワイ島に1日だけ滞在しました。マウナロアに行きましたが、やっぱりケアの星空ツアー行きたいです。
気圧調整のため、ロッジで食事の時間をとるのですか?
たくさんの情報、楽しませてもらいました。
今後とも、宜しくお願いします。
Mahalo!
- こーじーさん からの返信 2011/12/10 11:27:51
- こんにちわ
- ご丁寧なメッセージ有難うございます。
オアフ島に叔母が住んでる関係で毎年ハワイには行くのですが、
最近は画像UPしてないんです。
今年はハワイ島→オアフ島のプランでした。
ハワイ島ではヒロにステイしてボルケーノを見に行きたかったのですが
今はマグマ流れてないんですよね。
ドライブだけで終わりました。
> 気圧調整のため、ロッジで食事の時間をとるのですか?
オニヅカショッピングセンター?でお弁当休憩で気圧調整を1時間くらい
しますね。女性用トイレは大渋滞ですよ
マウナケア山行きましたが、これが最高に良かったです。
7月は天の川が見れるらしいです。
見てくれる方がいるから、これからはちゃんとUPしようかなあ・・
宜しくお願いします。