2009/07/18 - 2009/07/18
いっちゃんさん
- いっちゃんさんTOP
- 2,661,404アクセス
昼間は人形山車、夜は提燈山車。
同じ山車が昼夜別々の顔を持つ久喜の提燈祭り「天王様」。
4百数十個余りの提燈を飾り付けた山車が夏の夜空を彩り、見る人を幻想的な世界へと誘います。
提燈祭り「天王様」
提燈祭り「天王様」は、旧久喜町の鎮守である八雲神社の祭礼です。
天明3年(1783年)の浅間山の大噴火で、桑をはじめ夏作物が全滅したことによる、生活苦、社会不安などを取り除くため、祭礼用の山車を曳き回して豊作を祈願したのが始まりと伝えられ、220余年の歴史と伝統を誇る祭りです。
祭りは毎年7月12日と18日に行われます。旧町名でいう本壱・本二・本三・仲町・新一・新二・東一・の各町内から7台の山車と1台の神輿が繰り出され、昼間は、歴史上の人物の人形を山車の上に飾り立て、町内を曳き回します。
夜は、人形を取りはずし、山車の四面に四百数十個余りの提燈を飾りつけた、提燈山車に早変わりします。この提燈山車は夏の夜を彩るイベントとして最大の見どころとなっている。町内の若い衆が、笛や太鼓のお囃子にのせ、関東一といわれる山車を回転させたりして、市内を巡航する様はまさに厚巻です。
この祭りの最大の特徴は、昼は人形や鬼板などの彫刻を飾りつけた「人形山車」曳き回される関東地方でよく見られる一般的なお祭りですが、夜には人形や彫刻を取りはずし、かわりに四百数十個余りの提燈を飾りつけた「提燈山車」に様変わりする、全国的に見ても非常に珍しいお祭りです。
また、久喜の提燈祭りは荒っぽいお祭りでも知られ、特に夜になると四つ角に集まって山車を急接近させたりするなど、別名「けんか祭り」とも呼ばれています。
いっちゃんの過去の提灯祭り
http://4travel.jp/traveler/yamaotoko/album/10254544/ 08.07.12
http://4travel.jp/traveler/yamaotoko/album/10254272/ 08.07.12
http://4travel.jp/traveler/yamaotoko/album/10163852/ 07.07.12
http://4travel.jp/traveler/yamaotoko/album/10163312/ 07.07.12
- 徒歩
本壱「人形について」
人形は「素箋鳴尊(スサノヲノミコト)」で、明治29年に最後の江戸人形師とも呼ばれる
生き人形作りの名人「古川長延」が製作したものです。
素箋鳴尊は、皇祖神である天照大御神(アマテラスオオミカミ)の弟神で、奇稲田姫(クシナ
ダヒメ)を救うために八岐大蛇(ヤマトノオロチ)を退治したことで有名な英雄神です。 -
本二「人形について」
人形の「武内宿禰(タケノウチスクネ)」は古事記・日本書紀に登場する神話上の人物です。
それら書物に、「長寿の神様」説、「日本初の総理大臣」説、今の朝鮮半島へ本三の人形「神
功皇后(ジングウコウゴウ)」と攻め入って高波に見舞われた際、球を投げて海を静めたと
される。
「高良玉垂神(コウラタマタレノカミ)」説など数々の伝説を残したとしるされています。
人形は玉を海へ入れようとしている姿であると言われています。 -
本三「人形について」
人形は「神功皇后(ジングウコウゴウ)」で、製作は明治後期頃のものと思われます。
この人形のモデルになっている神功皇后は解任中に自ら軍を率いて海を渡り、新羅・高羅・
百済を平定した皇后として有名です。 -
仲町「人形について」
人形は「織田信長」です。
織田信長は、戦国・安土時代に天下統一を目指して活躍した武将として有名です。
町内の中で唯一「古事記」や「日本書紀」から題材をとっていない人形です。
提燈の文字は「奈可(ナカ)」と言う文字がくずれてこのような字体になっている。 -
志ん一「人形について」
人形は「日本武尊」で明治41年(1908年)に、「三世 安本喜八」が製作したものです。
人形は熊襲征伐(くまそせいばつ)の際に女装をした時の姿を表したものです。 -
志ん二「人形について」
人形は「神武天皇」で、製作年、製作者は不明ですが明治後期頃のものと思われる。 -
式典の最中もそれぞれリラックス。
記念撮影する者・・。 -
記念撮影する者・・。
とる人・とられる人。 -
八雲神社前に集合した「人形山車」
もう・・疲れちゃったかな。
八雲神社前に集合した「人形山車」
式典は・・粛々と進んでいます。
長いなぁ〜
記念撮影しちゃおぅ〜。
はい ピース。 -
式典は済んだようです。
祭りの無事を祈って・・・・・。 -
さあ 駅前広場に向かって 山車が曳かれます。
お囃子も・・。
駅前広場に曳かれて来ました。
山車の上では・・・。
ぞくぞく駅前広場に・・。
歩道橋の上から・・。
人形を守る二人。
人形山車 7台勢ぞろい。
町会の役員さん?
祭りのお目付け役?
山車を遠巻きに・・・。 -
勢ぞろいした7台の山車・・
安全を祈願して 町内連動に
これから町内を曳き回されます。 -
手締めで・・。
出発。 -
さぁ 出発です。
山車の方向転換には
曳き手に力が入ります。 -
13時〜15時30分まで人形山車の町内連動が行われ
町内を曳き回されます。
完
次回は「人形山車の町内を曳き回し」その模様を予定いたします。
- rokoさん 2009/07/21 21:31:21
- 見ごたえのあるお祭りですね
- いっちゃんさん こんばんは
お住いの近くの神社のお祭り
220余年の歴史と伝統を誇る祭りとはお見事ですね。
昨年も拝見させていただきましたが、
非常に凝った珍しいお祭り
お天気もよくてよかったですね。
最近、お祭りと縁遠くなっていまして
楽しませてもらってます。
またゆっくりお邪魔しますね。
roko
- いっちゃんさん からの返信 2009/07/22 18:44:53
- RE: 見ごたえのあるお祭りですね
- rokoさん こんにちは
提燈祭り「天王様」見て頂き お気遣いありがとうございます。
> お住いの近くの神社のお祭り
> 220余年の歴史と伝統を誇る祭りとはお見事ですね。
山車には江戸時代のものもあったといわれていて
起源は浅間山の噴火による飢饉からといわれています。
> 昨年も拝見させていただきましたが、
> 非常に凝った珍しいお祭り
昼と夜の顔がまったく違うお祭りとして
関東地方でも珍しいようです。
> お天気もよくてよかったですね。
> 最近、お祭りと縁遠くなっていまして
> 楽しませてもらってます。
> またゆっくりお邪魔しますね。
楽しんでいただいて嬉しいです
夜の部、提燈山車もアップしましたので是非遊びに来てください。
いっちゃん
- 義臣さん 2009/07/20 14:22:28
- 我慢
- 今年は行きたくてもいけない状態
いっちゃんさんのお陰で今年の様子が見せていただけます
有難う。
ご心配を頂き最近は大分良いのですが
明後日(22日)のMRI検査がありますので
無理しないで近くのみ歩いてます。
義臣
- いっちゃんさん からの返信 2009/07/20 17:23:32
- RE: 我慢
- 義臣さん こんにちは
提灯祭り「天王様」見て頂きお気遣いありがとうございます。
義臣さん、今年は少し祭りの指向が変わっていました
八雲神社の式典が終わってから町内の曳きまわしに入る前に
一旦、駅前広場に7台の山車が整列してお祓いを受けてから
新しい駅前通りに繰り出すようになっていました。
> 今年は行きたくてもいけない状態
> いっちゃんさんのお陰で今年の様子が見せていただけます
> 有難う。
今年は12日に山仲間との約束があり花を見に行く都合から
変更できなくて18日雨になったらどうしようと思っていました。
義臣さんがお出でになれないと聞いたので、なんとしてもと思い
毎年のようにぱらぱら降ったりやんだりで良かったです。
> ご心配を頂き最近は大分良いのですが
> 明後日(22日)のMRI検査がありますので
> 無理しないで近くのみ歩いてます。
> 義臣
MRI検査が良い結果でありますように祈っています
厳しい暑さが続きます お体ご自愛ください。
提灯祭りもあと2部ぐらいでまとめようと思っておりますので
是非見てください。
では、くれぐれもお大事に・・・。
いっちゃん