北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初中国(北京)での滞在記 その2

2004 ぶらり北京 その2

2004/08/16 - 2004/08/20

1918位(同エリア5346件中)

tanupam

tanupamさん

初中国(北京)での滞在記 その2

タクシー
ANA

8/18は引き続き、北京散歩の劉さんの車をチャーター。

私の一番の目的である、鉄道博物館へ。
    正式には、鉄道部科学技術館らしい(入場券から)。

大人 20元  学生10元

立派なパンフレットもあります。
    主な展示は、機関車や車両です。

日本と違って標準軌(路線幅1435mm)の機関車だけに迫力はあります。実際に運転台への上がれます。

屋外の展示(主に客車)もあります。でも、中には入れないようです。

これが主展示場です、体育館のようなただっ広い建物です。訪れているのは私たちの家族4人だけだったのでのんびり見学することができました。

残念だったのは、車両の展示が主で、営業に関する切符やサボ、路線図、時刻表などのソフト面に関する展示が全くなかったことです。私はむしろ後者に興味があったのでちょっと残念でした。

お土産類も絵はがき程度しかなく、部品類などは全くありません(まぁ、あたりまえでしょうが、部品類をほしがるのは一部のマニアくらいかもしれませんので、置いておいても売れないでしょうね)。

動物園に行くまでに腹ごしらえ。

中国の吉野家へ。
    ちょうど日本ではアメリカからの輸入牛肉問題で、吉野家の牛丼が販売されていませんでした。中国ではそんなの気にしないのか・・・もっともそれを気にせず食べる方も食べる方かも。

お値段は
    牛丼並 11元(飲み物付きのセットが16元)
    日本円で150円程度ですから安いのですが、チャーハンが5元で食べられることを考えると高いそうです。

パンダを見るために北京動物園へ

パンダ館は別料金。
    子供も大人も同一料金です。

さすがにパンダは独立の建屋で大切に飼育されています。

もちろんガラス越しにしか見ることはできません。
    中国の子供達もみんな見入っていました。

やはりパンダはかわいいですね・・・。

ちなみに、パンダ館の中で売っているぬいぐるみは安かったです。小さいのは5元、大きいのでも20元。

世界遺産の頤和園へ。

動物園はパンダ館しか見なかったし、鉄道博物館でも時間が余り、余裕があったので、急遽行くことにしました。

中の風景は省略しまして、市内の世界遺産だけに観光客が大勢いました。北京って、中国各地からの観光客もたくさんいるのです。

輪タクに乗って胡同を散策。
    引っ張ってもらうのは何だか申し訳ないような気もしますが・・・。

1.5時間くらい、胡同やら周辺を輪タクと徒歩をおりまぜながら案内してくれます。

四合院造りの家庭におじゃまして内部を見させてもらいます。

観光コースにもかかわらず、ご老人がベッドで休んでいたりして、ちょっと信じられません。

料金は120元(子供は60元)でした。

北京で楽しみだった北京ダック。

紹介して予約したのは大薫烤鴨店。北京ダックにも好みがあるようですね。有名なのは全聚徳でしょうか。

日本で食べるよりは・・・そりゃたらふく食べられます。この店は砂糖と食べる、という少々変わった食べ方もできます。それもおいしいです。

いろいろ食べて273元(3,700円)

<北京の風景1>王府井

車のチャーターは2日間なので、8/19と20は市内をブラブラ。

繁華街だけあって、多くの人々がショッピングや街歩きを楽しんでいます。

ちょっと戸惑った買い物システム。

この用紙に買いたい品物を記入してもらい、代金をしはらう場所で代金を支払い領収印をもらう、そして売り場にもどり商品ゲット、という面倒なシステム。

王府井の東安市場でもこのようなシステムでした。

<北京の風景2> 王府井

地下鉄に乗って見ました。
    3元なので、家族4人ならばタクシーの方が安いし便利ですね。

地下鉄の切符。
    3元の切符を手売りとは、人手が余っているのか。

8/20帰国日

午前中、毛主席記念堂に行ってきました。
    入場料は無料です。しかし、荷物を持ち込むことができず、預けなくてはなりません(有料)。貴重品も入っているし、少々心配でしたが・・杞憂でした。

このパンフレット(有料1元)のように、記念堂までには、ものすごい行列でした。中では立ち止まって見ることができず、思ったほど時間はかかりません。

献花をしてきました。

<北京の風景3> 天安門広場

そう言えば故宮に行ってなかった・・。
    次回回し。

最後は連接バス。
    こんなバスが市内をビュンビュン飛ばす。

さすがに中国ウン千年の歴史は重い。
    いろいろなところで新鮮でした。

北京市内をたった5日間滞在しただけなのに、再度訪問したくなる惹きつける何かがあるような気がします。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る