2008/09/13 - 2008/09/13
ぺでぃまるさん
- ぺでぃまるさんTOP
うまく休みが取れて、まだ2人で自由がきく内に妻とどこに行くか相談。英国に行きたい私と、モンサンミッシェルに行きたい妻。じゃあ両方行けんじゃろかいうことで、ほぼフリープランで始めて行くことになりました。
英国の原風景をどうしても感じたくて、バイブリーが入ったツアーを探して、バスツアーでコッツウォルズ地方へ行きました。
まずはバイブリーへ。晴れを期待して行ったのですが、もやがかかっていました。しかし湿っぽい感じも粋な気がします。
近づいていくと、家から出てくる赤い服の老人が見えました。ここが生活の場ということを認識できる光景でした。
マイナスイオンたっぷり。
イギリスの詩人、ウィリアム・モリスも讃えた『英国で一番美しい村』です。 -
赤い服のご老人のお家。かわいいのぉ。
しっとり。
ひとつひとつの家がかわいい。
名残惜しいが、時間がないのだ( ̄Д ̄;)
白鳥が時期のためか白くない…
鴨とスワンホテル。川がものすごく澄んでいます。
ここに何日か泊まってみたい。でも典型的日本人の私にはそんな時間の使い方できないでしょうねε-(ーдー)
マナーハウスに移動。紅茶とスコーンを楽しむ。英国では、本当に紅茶は美味しいと思いました。雰囲気もあるんかな?
マナーハウスの外に出ると
花がきれい。
庭のほうに廻りました。
これが正真正銘のイングリッシュガーデンなんですね。
コッツウォルズの丘が遠くまで見渡せます。
立派です!!!いつからあるんでしょう?
マナーハウスでたまたま結婚式を挙げていました。
ボートンオンザウォーターへ。雨のためか増水していて、少し想像していたより川が濁っている・・・
水辺の風景が美しい、コッツウォルズのベニスとも呼ばれているらしいが、ちょっと言い過ぎやろ。 -
川面がキラキラが理想じゃったけど、しゃあないのぉ。
川沿いは歩きやすく、横に食事するトコもいっぱい。
少し晴れ間が覗いてきました。
時間あれば芝生に座って本が読みたいなあ。
The Model of Villageという、ボートンオンザウォーターの街をコッツウォルド・ストーンを使って、1/9のサイズで正確に再現したものです。
おもろい写真撮れましたよ♪ -
子供も絵になりますなあ。
バイブリーに比べると明らかに町です。
このそばでティーカップとソーサーをフリマで買いました。この建物キレイな感じですなあ。
川からひとすじ入ると、生活の臭いが更に感じられました。
川の逆側はすごくいい天気になってきました。
ここもマナーハウスかなあ?ここでLondonへ再度移動。ゆっくりできたら違う楽しみを得られそうだなあと思ったコッツウォルズ地方でした。
- kuritchiさん 2011/02/25 23:04:50
- 絵になるコッツウォルズ
- ぺでぃまるさん、こんばんは^^
コッツウォルズは、雰囲気があって、とっても素敵♪
この3月末にロンドンに出掛ける予定です。
またお邪魔させていただきます^^
kuritchi
- ぺでぃまるさん からの返信 2011/02/26 07:40:31
- RE: 絵になるコッツウォルズ
- kuritchiさん、おはようございます。
> ぺでぃまるさんのイギリスの旅行記にお邪魔させていただいております^^
ようこそ、いらっしゃいまし〜♪訪問書き込みありがとうございます<(_ _)>
> コッツウォルズは、雰囲気があって、とっても素敵♪
> この3月末にロンドンに出掛ける予定です。
> 私もコッツウォルズを訪問する予定ですが、その訪問が、ますます楽しみになりました♪
私は実質3日しかイギリスに滞在できない状況だったのですが、その一日を使ってでも行きたかった場所です。
コッツウォルズは正に英国の昔ながらの景色で感動しました。蜂蜜色の家、しかもそこが実際に生活の場であるのが豊かだな〜と思いました。
ロンドンでは得られない感動があると思います!
> またお邪魔させていただきます^^
いつでもいらしてくださいね。また香港旅行記お邪魔します。
ぺでぃまる
- kuritchiさん からの返信 2011/03/27 17:37:19
- RE: コッツウォルズ♪
- ぺでぃまるさん、こんばんは
ロンドンより戻って来ました〜♪
私の拙い旅行記にも、ご訪問いただきありがとうございます。
念願のコッツウォルズにも行ってきました〜♪
バイブリーは、本当にコッツウォルズらしい村ですね^^
流石はウイリアム・モーリスが絶賛した村ですね!
kuritchi
- ぺでぃまるさん からの返信 2011/03/28 19:51:22
- RE: RE: コッツウォルズ♪
- kuritchiさん、こんばんは〜♪
> 念願のコッツウォルズにも行ってきました〜♪
> イギリスは本当にロンドン郊外が美しいし、食べ物も紅茶も美味しかったです♪
本当に紅茶はこんな美味いんや〜と感動した記憶がよみがえってきます。
> バイブリーの街並みの美しい〜こと・・・(はぁ〜)←溜め息…(笑)
> バイブリーは、本当にコッツウォルズらしい村ですね^^
> 流石はウイリアム・モーリスが絶賛した村ですね!
> 今回はバイブリーには寄れませんでしたが、次回(いつの事やら…笑)はスワンホテルに泊まって、ゆっくりコッツウォルズ巡りを楽しみたいです♪
kuritchiさんはバイブリーは今回行かれなかったんですね。でも魅力的な町がいっぱいあって、絞りきれませんよね。
私もカッスルクームとか行きたかったですが、こっち立てればあっち立たずになって、バイブリー・ボートンオンザウォーター・マナーハウスでの紅茶という感じになってしまいました。
スワンホテルに何日も泊まって、周囲を廻れたら最高でしょうね!
- escomさん 2010/12/19 11:52:30
- 「日本の野沢菜」と一緒かも!
- ぺでぃまるさん こんちは!
いい所にゆかれ、おいしい 紅茶・・・・
それほど・・・「日本の野沢菜」と一緒かも!
これからも 楽しい記事 お待ちしておりやす!! escom
- ぺでぃまるさん からの返信 2010/12/19 16:48:43
- RE: 「日本の野沢菜」と一緒かも!
- escomさん、こんにちは。
> いい所にゆかれ、おいしい 紅茶・・・・
> 私も「同感」・・・きっと!おいしい 紅茶は自国のみ、他国には出さないの」とやきもちを抱く私です。
> ドイツで飲むビールもドイツで飲むから「おいしい」持ち帰っても
> それほど・・・「日本の野沢菜」と一緒かも!
旅先の雰囲気や風景がより美味しくしてるんでしょうね。
ホンマに美味いもんを自国のみで囲っているとは思わないようにします。
そうですよね〜、とてもイギリスで野沢菜が美味しいとは思えませんよね(^m^)
> これからも 楽しい記事 お待ちしておりやす!!
有難きお言葉m(_ _)m
- Michyさん 2010/12/16 18:28:13
- 息をのむ美しさ!
- こんにちは、べでぃまるさん!
早速コッツウォルズの旅行記にお邪魔しています。
まずはバイブリー、本当に絵のような美しさですね〜。
マナーハウスでのお茶の時間、とっても贅沢なひと時ですね♪
スコーンが美味しそう(*^^*)
はぁ〜。ため息の嵐!
そしてボートンオンザウォーターも行きたかったのです!
ティーカップとソーサーをお買いになられたとのこと。
実は私はよく旅先で食器を買ってしまうのですが、久しぶりにそんな食器で美味しいミルクティーを入れてみたくなりました。
素敵な旅行記、べでぃまるさん、どうもありがとう(^。^)
Michy
- ぺでぃまるさん からの返信 2010/12/16 23:30:28
- RE: 息をのむ美しさ!
- Michyさん、こんばんは。
> まずはバイブリー、本当に絵のような美しさですね〜。
> しっとりという表現がぴったりですね、写真から静寂そしてのどかで穏やかに時が流れている様な雰囲気が伝わってきます。
靄がかかっていて、そのしっとりとした空気が雰囲気を出してくれたとは思います。でも贅沢にも晴れた景色も見てみたいなあと思います。いつになることやら…
> マナーハウスでのお茶の時間、とっても贅沢なひと時ですね♪
> スコーンが美味しそう(*^^*)
> 紅茶もどうしてイギリスで飲むのはあんなに美味しいのでしょう?
> 特にこのクリスマスに近い季節になるとスパイス・ティーとかをミルクたっぷりで飲んでいたことを思い出します。
> 旅行記を拝見しながら、無性にクロテッド・クリームたっぷりのスコーンが食べたくなりました。
ホントですよね。イギリスで飲む紅茶は本当に違いました。
何がどう違うかはうまく説明できないのですが、行ってから家で紅茶を飲むようになりました。
もちろんあの味にはまだ出会えません(^_^;A
> マナーハウスでは結婚式に遭遇されたのですね、こんな素敵なところで式やパーティが開くことが出来るなんて素敵〜。
> はぁ〜。ため息の嵐!
家族や友人だけのこじんまりとした式のようでしたが、それがこのマナーハウスと本当に合っていました。
二人の門出がこんな背伸びしていない、温かい場所っていいですね♪
> そしてボートンオンザウォーターも行きたかったのです!
> 私が好きな旅番組、NHKの”世界街歩き”でも紹介されていて、今度は是非行きたいと思っていました。 やっぱりいいなぁ〜。
私も行った後に見た気がします!妻とあそこ行ったよな〜と懐かしくTVの前で話してました。
雨のせいか川の水が濁って増水はしてましたけど、青空も見えて蜂蜜色の建物が綺麗でした。
> 素敵な旅行記、べでぃまるさん、どうもありがとう(^。^)
こちらこそカッスル・クームを行った気になれました。ありがとうございます。
- ウッディさん 2009/11/15 23:02:46
- やってきましたよ
- 私のブログいらしていただきありがとうございました。
また来ますのでよろしく!
そして記念にポチしました。
- ぺでぃまるさん からの返信 2009/11/15 23:25:05
- RE: やってきましたよ
- > この写真のモデルハウス、実はうちらが泊まったホテルが経営していまして、
> ホテルのすぐ裏にありました。ほんとによく再現されていましたね。
> モデルハウスの中に小さいモデルハウスがあり、その中にも小さいモデルハウスがあったのには笑いました。
そんなにマトリョーシュカ人形みたいにあったんですか!気付きませんでした…
> 今写真の整理中でおいおいイギリスのブログUPしますのでよろしくお願いします。
> また来ますのでよろしく!
> そして記念にポチしました。
ありがとうございます。カッスルクームはめっちゃ気になりますし、また伺いますね!
ぺでぃまる
- M-koku1さん 2009/11/06 14:04:46
- はじめまして
- ぺでぃまるさん
コッツウォルドの旅行記を拝見しました。
そして、宿泊したホテルを見つけ、
懐かしくて書き込みをしています。
マナーハウスではなかったですが、
たぶんお金持ちのおうちだったのではないでしょうか。
イギリス大使館のサイトから
紹介してもらったホテルでしたが、
内部は素敵だったし、朝ごはんもおいしかったし
大当たりのホテルでした。
またチャンスがあったら行きたいと思っています。
懐かしさに一票です。 M
- ぺでぃまるさん からの返信 2009/11/06 15:21:49
- RE: はじめまして
- M-koku1さん、投票&カキコミありがとうございました。
> コッツウォルドの旅行記を拝見しました。
> そして、宿泊したホテルを見つけ、
> 懐かしくて書き込みをしています。
> マナーハウスではなかったですが、
> たぶんお金持ちのおうちだったのではないでしょうか。
そうだったんですか!どこのなんて所かものすごく気になっていたんですが、それなら見つからないですよね。
なんていう場所のおうちかお分かりになりますか?
> イギリス大使館のサイトから
> 紹介してもらったホテルでしたが、
> 内部は素敵だったし、朝ごはんもおいしかったし
> 大当たりのホテルでした。
> 一番良かったのは、静かな田舎の生活っぽいものを味わえた点です。
> またチャンスがあったら行きたいと思っています。
いい感じのところで、M-koku1さんのように宿泊できたらどんなに楽しいでしょうか!
イギリス の旅行記