武尊・尾瀬・片品旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年に引き続き、2度目の尾瀬です。<br />今回は初めて山小屋に宿泊し、鳩待峠から大清水口まで尾瀬を縦断しました。<br />1日目はなんとかお天気も回復し、曇り空の中3時間のハイク。<br />ニッコウキスゲもたくさん残っていて、楽しいハイキングでした。

尾瀬縦断 1日目

2009/07/17 - 2009/07/18

もま

もまさん

去年に引き続き、2度目の尾瀬です。
1日目はなんとかお天気も回復し、曇り空の中3時間のハイク。

社員・団体旅行
高速・路線バス 新幹線

上毛高原から路線バスで鳩待バス乗換え所まで約2時間。
    お天気も回復してきました。
    ここで鳩待峠行きのシャトルバスに乗り換えて20分ほどで鳩待峠到着です。

去年までは上毛高原から専用のバスがあったのですが、今年は無くなっていました。
    路線バスで2,500円ほどかかるので、新宿から直行バスのほうがお得かもしれません。

お弁当を食べて、12時10分ごろ歩き始めました。

最初は石段。
    雨上がりのため注意して歩きます。

その後は木の階段が続きます。
    下から見たところ。

下りが30分ほど続きます。

下りが終わると、森の中を木道を歩きます。
    左にはボッカのお兄さんが。
    ひー、大変そう・・。

熊除けの鐘。
    新しくなっていました。

鳴らすと、なんだかお寺の鐘みたいな音でした^^;)

最初に見つけたお花。
    コオニユリ。

1時間ほど歩いて山の鼻に到着。

途中ですれ違ったおじさんが
    「自然探勝園の花がきれいだよ」
    と教えてくれたので、休憩後にちょっと見てみました。

ニッコウキスゲがたくさん残っていました♪
    きれいー。

山の鼻から牛首方面へ。

ヒオウギアヤメが群生していました。
    ちょっと遠かったけど、綺麗でした。

尾瀬のイメージ!っていう風景です。
    曇り空だったので暑すぎず、ハイキングにはちょうどよかったかも。

あ、またボッカのお兄さんだ。
    大変だなあ・・・。
    お疲れ様です。

ところどころにある小さな沼に咲いていたヒツジグサ。
    かわいいですねえ。

山の鼻から40分ほどで牛首到着。
    ここには休憩用のベンチがありますが、結構痛んでいました。
    たくさんの団体の方もいらっしゃいました。

ちょっと寄り道。
    牛首から少しだけヨッピつり橋方面へ行ってみると、ニッコウキスゲが群生していました。
    写真だけ撮って、また牛首に戻り竜宮へ向かいます。

木道の間から顔を覗かせたヒオウギアヤメ。

ニッコウキスゲでまっ黄色♪

このあたりは木道も新しくなっていて綺麗でした。

ただ、新しい木道はこのボルトが結構危険。
    時々引っかかって転びそうになりました。
    ボルトを避けてど真ん中を歩くのがいいみたい。

竜宮近くにワタスゲが群生。
    花が終わるとこうなるらしいです。

木道はところどころひどく痛んでいて、傾いたりしているので注意が必要です。
    たまにシーソーみたいに「がったん」ってなるし。

竜宮の小屋。

竜宮を越えると、ハイカーもぐっと少なくなりました。
    気づいたら群馬県と福島県の県境に。
    群馬から福島へ入りました!

まだ秋ではないのに紅葉?

キンコウカでしょうか?
    黄色くてかわいい。

下田代あたりで青空が。
    だーれもいない湿原。
    カッコー、鶯、ひばり(かな?)の声が響くのみ・・。

ニッコウキスゲにとまって花の蜜を吸っている小鳥がいました。

名前はなんだろう・・?

竜宮から30分ほどで見晴到着!
    めっちゃ天気が良くなってきました。

なんだか昔の学校みたい。

本日の宿、原の小屋です。
    山小屋は初めてなのでわくわく♪

金曜日宿泊だったので個室にできました。
    2人で6畳のお部屋。
    ちょっと畳がべこっとしたりしてるけど、それはご愛嬌^^)

小屋には無料休憩室があります。
    尾瀬の写真が飾ってありました。

ドリップコーヒー400円。
    インスタントしかないかと思っていたので嬉しかった♪
    歩いた後だったし、ひときわおいしく感じられました。

4時からお風呂に入り、5時から夕飯です。
    お風呂はもちろん石鹸やシャンプーは禁止。
    女風呂は大混雑。
    途中でブレーカーが飛んじゃったり^^;)
    でも、お湯の量は豊富で掛け流し状態だし、何より汗を流せて気持ちよかったです♪

ご飯も健康的なメニューでおいしかった。
    ご飯は赤米。お代わり自由。
    でも残さないように・・。

夕飯後は特にすることも無いので、宿の周りをぐるぐるしてみたり、団欒室でTV見ながらマッサージチェアをやってみたり・・。

団欒室の畳のへりが、尾瀬になっててびっくり。
    かわいいですねー。

ちなみに同僚は疲れたらしく、6時半くらいから布団でお休みモードでした^^)

見晴には宿がいくつかあります。
    この日は中学校の臨海学校なのかな、学生がたくさんいました。
    夜は蛍が見えるらしく、たくさんの人が湿原へ出かけていました。
    私もライトを持参して行ってみましたが、思った以上に寒く、フリースだけでは耐えられずに戻ってきちゃいました・・。
    第一木道が渋滞していたしね。。

夜9時、消灯です。

この日の歩数は1万9千歩。

武尊・尾瀬・片品の人気ホテルランキング