ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
・<br /> 次の見学地は1997年12月に世界文化遺産に登録された昌徳宮・チャンドックンである。<br /><br /> ソウルには何度も来ているが、ここも初めてのところだ。<br /><br /> 日本語ガイドの説明は、次の通りである。<br /><br />  ・4月〜9月まで5回で、9:30、10:30、12:30<br />             14:30、16:30<br /><br />  ・10月〜3月まで4回で、9:30、10:30、12:30<br />              14:30<br /><br /> この日は水曜日で、14時30分から専門ガイドが宮殿内を案内してくれることになっている。<br /><br /> 正門になる”敦化門”を入ると、既に大勢の日本人観光客が集まり始めているところだった。<br /><br /> 集合は午後2時半ちょうど、チョゴリを身に付けたガイド嬢が流暢な日本語で説明してくれる。<br /><br /> 時間をずらしてハングル組、中国語組、英語組と分かれている。<br /><br /> 時間になったら日本人観光客が集まり、その数ざっと500人はいるだろうか。<br /><br /> 携帯マイクを持ったガイド嬢は、これから1時間以上かかることゆっくり歩くから遅れないようにと親切なアドバイスをしてくれる。<br /><br /> 昨日までの豪雨が嘘のように天気がよい・・・・・・<br /><br /> 昌徳宮・チャンドックンは李氏朝鮮第三代国王太宗の時代の1405年に、離宮として建てられたという。<br /><br /> 秀吉の侵略により消失したがその後再建され、景福宮が再建されるまで代々の国王はここで執務を行ったそうだ。 <br /><br /><br /> <br />

韓国・済州島(チェジュ)からソウルへの旅・・・?・・・昌徳宮・チャンドックン見学

2009/07/13 - 2009/07/16

19490位(同エリア27611件中)

Elliott-7

Elliott-7さん

ソウルには何度も来ているが、ここも初めてのところだ。

日本語ガイドの説明は、次の通りである。

・4月〜9月まで5回で、9:30、10:30、12:30
             14:30、16:30

・10月〜3月まで4回で、9:30、10:30、12:30
              14:30

時間をずらしてハングル組、中国語組、英語組と分かれている。

昨日までの豪雨が嘘のように天気がよい・・・・・・

観光バス
アシアナ航空
  • ・<br />・<br /> チャンドックンの正門・敦化門側にある”昌徳宮”の案内・・・

チャンドックンの正門・敦化門側にある”昌徳宮”の案内・・・

• ・<br />・<br />   人ひとヒト・・・・<br /><br />   日本語の説明を聞くために集まった日本人・・<br /><br />

人ひとヒト・・・・

日本語の説明を聞くために集まった日本人・・

• ・<br />・<br />  ”敦化門”を入るとき、天井を見る・・・<br /><br />

”敦化門”を入るとき、天井を見る・・・

• ・<br />・<br />    ”敦化門”を入ったところ・・

”敦化門”を入ったところ・・

• ・<br />・<br />  日本人が集まってきた・・・・<br /><br />  中央にガイド嬢がいる・・

日本人が集まってきた・・・・

中央にガイド嬢がいる・・

• ・<br />・<br />  まだまだ続く・・・・<br /><br />  この日、ソウルにやってきた日本人観光客の多さにビックリ!

まだまだ続く・・・・

この日、ソウルにやってきた日本人観光客の多さにビックリ!

• ・<br />・<br />  ”昌徳宮”全体図・・・・<br /><br />  さすがに広い!<br />

”昌徳宮”全体図・・・・

さすがに広い!

• ・<br />・<br />    さあ、出発だ!<br />

さあ、出発だ!

• ・<br />・<br />   進善門・・

進善門・・

• ・<br />・<br />

• ・<br />・<br />  ヒトの列が続く・・・

ヒトの列が続く・・・

• ・<br />・<br />  門を入って振り向けば・・

門を入って振り向けば・・

• ・<br />・<br />  廻廊・・

廻廊・・

• ・<br />・<br />  仁政門・・・

仁政門・・・

• ・<br />・<br />  仁政門を入ると仁政殿がデンと構える・・

仁政門を入ると仁政殿がデンと構える・・

• ・<br />・<br />  皆さん、ここが仁政殿ですよ・・・<br /><br />  国家の重要な儀式を行ったところだそうで、

皆さん、ここが仁政殿ですよ・・・

国家の重要な儀式を行ったところだそうで、

• ・<br />・<br />  このような石柱が・・・・<br /><br />  位階が刻んである、<br /><br />  正三位とか従五位とか、昔はこれで序列が決められていたんですなあー

このような石柱が・・・・

位階が刻んである、

• ・<br />・<br />  皆さん遅れないでー

皆さん遅れないでー

• ・<br />・<br />  どーです、この人、ひと・・・

どーです、この人、ひと・・・

• ・<br />・<br />   玉座・・

玉座・・

• ・<br />・<br />  玉座をアップで・・・<br /><br />  国王さまがお座りになる椅子です・・

玉座をアップで・・・

国王さまがお座りになる椅子です・・

• ・<br />・<br />  折角ですから天井も見てみましょう・・・

折角ですから天井も見てみましょう・・・

• ・<br />・<br />  いやはや、贅の極みですなあ・・

いやはや、贅の極みですなあ・・

• ・<br />・<br />  遅れないように・・・

遅れないように・・・

• ・<br />・<br />  韓国様式の建物ですなあ・・・

韓国様式の建物ですなあ・・・

大造殿一帯で・・・

• ・<br />・<br />  大造殿一帯で・・・<br /><br />  大造殿は王妃の寝室である。<br /><br />  王様が王妃の寝室へ通ったそうで・・・

大造殿一帯で・・・

大造殿は王妃の寝室である。

王様が王妃の寝室へ通ったそうで・・・

• ・<br />・<br />  大造殿内部・・・

大造殿内部・・・

• ・<br />・<br />  大造殿内部・・・

大造殿内部・・・

大造殿一帯で・・・

• ・<br />・<br /> <br />  プライベートの居室にある玉座・・

プライベートの居室にある玉座・・

• ・<br />・<br />   アップで・・・<br /><br />  螺鈿(らでん)の作りだ・・

アップで・・・

螺鈿(らでん)の作りだ・・

• ・<br />・<br />  ここが王様専用のベッドルーム

ここが王様専用のベッドルーム

• ・<br />・<br />  次にいきましょう・・・

次にいきましょう・・・

• ・<br /><br />

• ・<br />・<br />  深緑の道を歩いて<br /><br />  次第に遅れるヒトが・・・<br />

深緑の道を歩いて

次第に遅れるヒトが・・・

• ・<br />・<br />  皆さんいいですか・・・

皆さんいいですか・・・

• ・<br />・<br />  ここが魚水門です・・<br /><br />  韓国のドラマ”宮廷女官チャングムの誓い”のロケ地としても有名な名園。<br /> <br />  ”秘苑”ピウオンとも言われている

ここが魚水門です・・

”秘苑”ピウオンとも言われている

• ・<br />・<br />  これが秘苑・魚水門、<br /><br />  別名”登竜門”・・つまり出世コースに乗れることをいうのだそうだ・・・<br />

これが秘苑・魚水門、

• ・<br />・<br />  一休みして再出発・・・<br />

一休みして再出発・・・

• ・<br />・<br />  皆さんお疲れの様子・・・<br /><br />

皆さんお疲れの様子・・・

• ・<br />・<br />  ここで最後ですよ<br /><br />  これまでの色彩豊かな建物でなく白木です・・

ここで最後ですよ

これまでの色彩豊かな建物でなく白木です・・

• ・<br />・<br />  見学コース終了<br /><br />  やれやれ。お疲れさんでした・・・・<br /><br />  ビールが飲みたーい!<br /><br /><br /><br /><br /> ::::: 次は、街のに中をあるきましょう :::::::<br /><br />

見学コース終了

やれやれ。お疲れさんでした・・・・

ビールが飲みたーい!

::::: 次は、街のに中をあるきましょう :::::::

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 297円/日~

韓国の料金プランを見る