黒石・平川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「青森編その3」です。<br /><br />弘前市内の気になっていたお店でランチ。<br />その後近くの田舎館村 田んぼアートを見てきました。 <br />

2009 ちょこっとドライブ田舎館 田んぼアート(青森編その3)

2009/07/19 - 2009/07/19

koaraさん

「青森編その3」です。

弘前市内の気になっていたお店でランチ。
その後近くの田舎館村 田んぼアートを見てきました。

自家用車

弘前市内で昼食を食べ、午後2時頃田舎館村に到着。
    役場の駐車場に車を駐めます。

写真は田舎館村役場。立派です。

この役場の場所には元々城があったそうで、平成7年の役場老朽化による建設の際に、お城風の役場を建てることにしたんだそうです。

門も立派です。

展望台は6階建て。
    テレビのニュースで見たときはどこの城かと思ったのですが・・・役場だったんですね。

天気がイマイチで、天守のアップを撮ると不気味な雰囲気を醸し出してます。

役場の敷地内にはお土産屋さんや飲食の出店もありました。

展望台には4階までエレベーターで昇りますが、混んでいて10分ぐらい待ちました。

4階から6階までは階段で登ります。

6階に着いても田んぼアートを見るまではまだ順番待ち。
    その間に岩木山を撮りましたが雲がかかっていて、山頂は見えません。

やっと田んぼアートが見られる場所まで来ました。
    見れましたが、後からどんどんお客さんが入ってくるのでゆっくり見ることは出来ません。

今年のテーマは戦国武将(兜の「愛」の文字から直江兼嗣かな?)と

ナポレオンです。
    模様がとても細かくきれいです。

二つを一緒に撮るとこうなります。

この模様は1.5haの田に3種類の米
     緑:つがるロマン
     白:古代米(黄稲)
     紫:古代米(紫稲)
    を植えることで作っているそうで、遠近をきちんと計算して植えているそうです。

建物内に戻るとカフェとお土産屋があります。

アートの絵はがき等がありました。

壁には2003年からの写真が飾られています。

これまで
    2003年 モナリザ
    2004年 棟方志功
    2005年 浮世絵
    2006年 風神雷神図屏風
    2007年 富嶽三十六景
    2008年 恵比寿様と大黒様
    を作ったそうです。

個人的には風神雷神図屏風が一番好きです。

これは稲刈りの時の写真だそうです。
    田植えや稲刈りの時は一般の人たちも参加できるとのこと。

展望台から降りてきました。
    観光バスなども入っていて、展望台待ちの列はかなり長くなっていました。

係員の人に聞いたら絵柄は毎年、「田舎館村むらおこし推進協議会」の人たちが決定しているそうです。結構費用もかかるのですが、入場者の寄附等で毎年続けているそう。。私たちも少しですが寄附してきました

外に出て田んぼに近づきますが、下から絵柄を見るとあまりよく分かりません。

古代米の紫稲に寄って撮ってみました。

これが古代米の黄稲です。

裏側からみた役場全景です。
    こっちから見た方がお城らしく見えるかも。

近くには無料の足湯もあり盛況です。

見学はこれで終了。
    この後近くの道の駅でブラブラして帰宅しました。

2009年9月27日(日)

10月4日に刈り取りが行われるということを聞いたので、刈り取り前に再度たんぼアートを見に行きました。

役場展望室から見た岩木山。今日はバッチリ見えます。

前回よりは展望室は混んでいませんでした

一緒に撮るとこんな感じ。

同じ場所から

馬や緑の色の綺麗さを考えると夏の写真(7月19日)の方がいいと思いました。

今回はこの後足湯でゆっくりして帰宅しました。

• caroさん 2009/07/28 22:50:47
    立派ですね〜役場も田んぼアートも
    koaraさん こんばんは

ちょっと巡回をさぼってた間にステキな旅行記を発見^^;

田舎館村役場、説明を見なければ、どこのお城?って私も思うとこでした。
    立派ですね〜作るのは大変そうですが…(@_@)

青森はもうすぐ、ねぶたですね?
    お天気に恵まれると良いですね(^^)
    私はねぶたを1度だけ見た事があるのですが、雨でカッパを着ながらの見学でした(@_@)青森出身の友達に言わせると、ねぶたは見るのではなく、跳ねるものだとか(^^)

caro

koara

koaraさん からの返信 2009/07/29 22:06:33
    RE: 立派ですね〜役場も田んぼアートも
    caroさん こんばんは

巡回ありがとうございます(^0^)/

> 田んぼアート、名前は聞いた事がありますが初めて写真で拝見しました。
    > 立派ですね〜作るのは大変そうですが…(@_@)

役場の方にインタビューをしたところ、今年は絵柄が細かくて農家の方でも作業は大変だったそうです。
    秋になり黄金色の稲になったらもう一度行ってみたいな。と思っています。

> 青森出身の友達に言わせると、ねぶたは見るのではなく、跳ねるものだと(^^)

私はまだねぶたを見たことがないんです〜。
    見るものではなく、跳ねるものだというのは何となく分かる気が・・
    今年は冷夏なのか、梅雨もまだ明けず、気温も上がらない日々です。
    ねぶたの頃には夏の天気になってくれないかな〜

旅行記とはいえない旅行記ですが、今後も巡回していただければ
    嬉しいです♪

koaraさんのトラベラーページ