アンマン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の必需品の一つに良い地図が挙げられるかもしれません。良い地図があればリラックスでき、かなり安心。え? 自分は今どこにいるんだろう、この方向であっているんだろうか…などという不安から解放されます。<br /><br />ところがヨルダンには良い地図というものがありません。ヨルダン人の中には地図が読めない人も多いのです。道行く人に目的地を聞いても、あっちだのこっちだのとかなり適当。鵜呑みにしているととんでもない目に遭ったりします。<br /><br />そこでアンマン市の地図をアップしてみました。とはいえ、この地図も完璧からはほど遠く、アンマン市全体を網羅しているわけでもありません。インターネットで入手したものに少し手を加えたもの。が、アンマン市の全体像を何となくでもつかんでいただけたらと思っております。<br /><br />アンマン市は、ざっと分けて「ニューエリア」と「オールドエリア」に分類できます。 オールドエリアの特徴は、ごちゃごちゃとした古い町並み。若者たちはニューエリアを好みますが、今でもこのオールドエリアは観光客や庶民でにぎわっています。 <br /> <br />地図の右側のオレンジ色をした四角で囲んである部分が、“ダウンタウン”と呼ばれる地区です。ダウンタウン周辺はヨルダン建国当時に発展した、いわゆるオールドエリアです。<br /><br />アンマン市は西へ西へと拡大を続け、高級住宅街も西にかたまっています。以前はアンマン市の中心地であったダウンタウンも若い人からは敬遠され、開発の進むニューエリアへと人々は移動しています。このいわゆるニューエリアがスゥエフィーエ(Sweifiyeh)やアブドゥーン(Abdoun)と呼ばれる場所。<br /><br />アブドゥーン地区は開発が特に最近進む地区。ダウンタウンなんかに足を運ぶことのない富裕階級の人々が住んでいます。若者たちのナイトスポットとしても人気のようです。 <br /><br />シメサニ(Shimeisani)と呼ばれる地区は、いわゆる商業の中心地。銀行が立ち並び、ホテルもたくさん軒を連ねています。<br /><br />水色の丸が道路に沿って8個ありますが、これはアンマン市を東西に横断するザハラン・ストリート (Zaharan Street) に設けられたラウンドアバウト (サークル) です。 <br /> <br />お土産などをまとめて購入されるときには CITY MALL や MECCA MALL がお勧め。地図上の左側にあります。<br /><br />ぜひこの地図を参考に、アンマンのオールドエリアとニューエリアをお楽しみくださいね。ヨルダンのさらに詳しい情報は http://picturesque-jordan.com/ からどうぞ。http://plaza.rakuten.co.jp/fmtours/ ではヨルダンでの日々の生活をレポートしています。

アンマン市の地図

2008/01/31 - 2009/07/17

picturesque-Jordan

picturesque-Jordanさん

ヨルダンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ヨルダン最安 600円/日~

ヨルダンの料金プランを見る