池田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 興味のない人には全く関係のないイベントであります。<br /> ラジオ少年からパソコン少年へと、大きくかわってゆく時代を過ごしました。<br /> 今では、この様なイベントだけで活動する隠れハムであります。<br />

第14回 関西アマチュア無線フェスティバル

2009/07/18 - 2009/07/18

ジェームズ・ボンド

ジェームズ・ボンドさん

興味のない人には全く関係のないイベントであります。
 今では、この様なイベントだけで活動する隠れハムであります。

いちおう、技術講演会などもあります。

懐かしの101であります。
    101シリーズは未だに愛用者が多いし専門のメンテをする会社もあります。

28メガでドライブするトランスバーター。
    親機の終段部を殺しておかないと混乱の元になりますので御注意を。

恒例のジャンク市。
    一時はパソコン関連ばかりだったが、元の姿に戻りつつあるみたい。

年々、寂しくなるばかり。
    局数も減少の一途。
    でも、カムバック組も目立つとか。

中古の販売店が何店舗か。
     コチラは相変わらず絶好調の大阪無線のおじさん。

記念局8J3KHが出てますので運用してみました。

このトランシーバーはツマミやスィッチが百個以上あるので、使い方がワカリマセン。

とりあえず七メガヘルツ帯で運用。
     七メガが拡張になって初運用です。
     でもダメ、ガッカリしているとアンテナを間違えて他バンドのものが接続されていた事が判明。
     交換したら、へなちょこアンテナだけど二百ワットも焚いているので結構飛ぶようになった!
     これで、一安心。

これは月面反射通信用のデッシュ。
    EMEも面白そう。

• きっちーさん 2009/08/07 15:33:35
    どことなく平均年齢が高そうな・・・
    うちの上司が、昔トラックに乗っていて無線に詳しいらしく、色々教えてくれますが素人にはさっぱりわかりません??

こういう部品が売っているような催しは、会場いる人すべて電気屋さんに見えてきます!
    富士の裾野とか、無人島とか、雪山とか、サバイヴァルに心強そう!

ジェームズ・ボンド

ジェームズ・ボンドさん からの返信 2009/08/08 22:15:08
    RE: どことなく平均年齢が高そうな・・・
     今は、年寄りばかりだもんなぁ。

ジェームズ・ボンドさんのトラベラーページ