2009/07/13 - 2009/07/17
こうたろーさん
- こうたろーさんTOP
去年は船が引き返すという悪天候で、上陸できなかった波照間島への再挑戦が目的の旅。1泊しかできなかったけど、行けて良かった!!
【1日目】
到着後、川平方面でダイビング。
残念ながら時折雨が降る曇り空で、透明度は7〜8メートル。光が射さないから、あまり景色には恵まれず。でも1年ぶりのダイビングで味わう浮遊感は楽しかった。ボートや陸からは虹が見えました。 -
市内のホテル裏にある「メンガテー」というお店で夜ご飯。ダイビングショップの人に教えてもらった店で、路地裏にあるから、知らなければ絶対入らない店だと思う。お店に入ってもメニューもありません。「八重山そば」と「おでん1人前」を注文(これがおいしいと聞いていたので)。おでんの中の豚足が絶品でした。
【2日目】
波照間行く予定が船が全便欠航。翌日の1便を予約して、お昼を食べに「白保食堂」へ。ここのゴーヤーチャンプルが激ウマです。しっかり炒めてあるのに、なぜこんなにキレイな緑色? -
食後のフルーツを求めて「宮良農園」へ。石垣へ来たなぁという感じです。
【3日目】
今日は予定通り出港!やっと波照間へ行けます。臨時便も出てました。酔い止めを飲んで60分の船旅です。去年はジェットコースター並みの激しい縦揺れだったから、今回は多少の波でも全然平気でした。 -
到着後はレンタルバイクを借りてニシ浜へ行きました。とてもキレイなビーチ。そして泳いでいる人が少ない!
写真奥に見える浜の端まで行くと、更に人がいなくて海の青さがどんどん増して行きます。(表紙の写真が浜の奥です)張り切って遊んで1時間以上水に浸かってました。のんびりしてて楽しかった。
浜で遊んだ後は島内観光です。バイク借りて正解です。波照間は結構広いと思いました。目印がないからどこ走っているのか分からない。車もほぼいません。道路独り占めです。
最南端に来た記念。
高那崎という絶壁の海岸。道路からけっこう歩かないと行けなくて、足元悪いから大変でしたが、迫力のある波と透明度に感動です。
波照間郵便局で手紙を出しました。パイナップルとマンゴーの切手を貼ってくれて、風景スタンプを押してもらいました。(手紙は3日後届きました)
隣には幻の泡盛「泡波」を作っている工場(といっても普通の家っぽい)があり、お酒の良い香りが。波照間で320円のミニボトルが、石垣島で1000円で売ってました。 -
「仲底商店」でぜんざいを食べようと思ったら、今やってないと言われ、泡盛とハイビスカスのアイスを食べました。おいしかった。
「みんぴか」というお店で黒蜜スペシャルと杏仁豆腐を。かき氷にきなこって合うものなんだと知りました。デザートは満喫ですが、その後夜ご飯を食べる店がなく(休みとかイベントで通常営業なしとか、料理人が来ないなど)、商店でお惣菜を買って食べました。お店にも行ってみたかったです。
「ホテルオーシャンズ」のフロントです。猫も玄関先の犬も大人しくてかわいかった。夜はホテルの方が星空観測センターへ送迎してくれて、天然のプラネタリウムで聞く解説はとても素晴らしかったです。ホテルの屋上もゴザを敷いて寝転がることができ、流れ星をいっぱい見ました。
【4日目】
波照間から1便で石垣島へ戻りました。船が出なくなると困るので、残念ですが早めの撤収です。そしてお昼は「来夏世(くなつゆ)」でそばセット。ジューシー(炊き込みご飯)がおいしかった。 -
そしてデザートはまたまた「宮良農園」。パッションフルーツとマンゴーのフラッペです。マンゴーの果肉加減が絶妙です。
夜は「ホテルミヤヒラ」内の「月桃庵」でやいま牛のハンバーグセットを。なぜならツアーのクーポンで無料だから。別注文で石垣牛ハンバーグを頼んで味比べしたら、やはり石垣牛の方が肉肉している気がしました。
【5日目】
夕方の飛行機まではレンタカーで最北端の平久保崎灯台へ。すごい風が強く、潮風でべたべたにはなりましたが、景色は美しかったです。来たかいがありました。 -
あっという間の5日間で、最後は休みをもらった職場へのお土産で荷物がえらい重かったです。自分用に泡盛梅酒を買って飲んだらおいしかったです。できればまた来年行きたいです。