パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 <br /> ・自転車ヴェリブで自由気ままに観光<br /><br /> <br /> ・ルーブル美術館をゆっくり好きなだけ観た<br /><br /> ・ヴェリブでシャンゼリゼ通りやオペラ通りを走り回ったこと<br /><br /> ・フランス男性に熱烈に口説かれたこと<br />        <br /> <br /> ・水が合わず、体調不良だったこと<br />        <br /> ・ヴェリブの貸し出しの手続きがうまくいかず何度もやり直す<br />       <br /> ・フレンチキスはディープキスだということを知りました<br /> <br />  <br /> ・ルーブル美術館内のle cafe marly(立地が最高)<br /><br /> ・うどんの国虎屋(本当においしかった)<br />     <br /> ・オペラ通りのスターバックスコーヒー(日本よりおいしい)<br /><br /> <br /> ・オープンバス(2日間券を購入)<br />       →雨でも観光名所を4ルートを回れます。<br /> ・自転車ヴェリブ<br />      →車道を走るので危険ですが安くて楽しい!<br />

Paris オンナひとり旅

2009/05/09 - 2009/05/13

uta

utaさん

・自転車ヴェリブで自由気ままに観光

・ルーブル美術館をゆっくり好きなだけ観た

・ヴェリブでシャンゼリゼ通りやオペラ通りを走り回ったこと

・フランス男性に熱烈に口説かれたこと

・水が合わず、体調不良だったこと

・ヴェリブの貸し出しの手続きがうまくいかず何度もやり直す

・フレンチキスはディープキスだということを知りました

・うどんの国虎屋(本当においしかった)

・オペラ通りのスターバックスコーヒー(日本よりおいしい)

・オープンバス(2日間券を購入)
       →雨でも観光名所を4ルートを回れます。
 ・自転車ヴェリブ
      →車道を走るので危険ですが安くて楽しい!

観光バス 自転車
エールフランス
ツアー(添乗員同行なし)

ルーブル美術館内にオープンバスが停まるので便利です。
    朝9時にルーブル美術館に入り、10時半くらいに出てオープンバスに乗って市内観光へ行きました。

ノートルダム寺院は、たくさんの観光客でした。

入り口付近はジプシー達が集団でいたので、
    思わずかばんを腕で押さえました。

サントシャペル
    ここから上へ行く細い螺旋階段を上ると。。。

サントシャペルのステンドグラスはやはり美しかったです。
    荘厳な空間に身についた世俗の垢が浄化された気がします。

ひとり旅だと日本人観光客が気になります〜

この前にコンシェルジュリーで日本人観光客の団体さんと一緒になりましたが、狭い場所を集団で占領して他の観光客の方が通れず、迷惑をかけてても知らんぷりな態度に同じ日本人として恥かしく思いました。

国虎屋の国虎うどん 15ユーロと高めですが
    胃休めに味噌がいいですね!!!

パリでのおすすめ

その1 オープンバス

理由: 観光名所4ルートを20分〜30分おきにバスが運行して、雨の日に特に便利です。バスの上からの席はパリの空気を満喫できますね。風にさらされて少し寒かったですが、街がよくわかりメトロよりおすすめかと思います。時間ある方には。。。

パリのおすすめ その2 ル・カフエ・マルリー

理由:ルーブル美術館のリシュリュー翼の回廊をカフェにしてあります。必ずガイドに載ってるカフェ。
    予約が必要だそうですが、夜カフェ利用なら予約要りませんでしたよ。ピラミッドの前でカフェ・クレームを飲む至福をぜひ!!

少し日本語のできる男性店員さんがいます!
    私の所にきて日本語で「かわいい」って言うんです!
    どこで覚えたんだ??それから仕事放棄でずっと英語で口説いてくるのは、さすがフランス男性って感じでした。日本女子は要注意ですぞ!!

おすすめ その3 ギャラリーラファイエットグルメ

理由:デパ地下みたいだけど、日本と迫力が違います! どれにしようか迷う迷う。サラダは斜めに包装されてホテルに帰るとドレッシングが流れ出してました。。。ここはフランス。日本の細やかなサービスはございません。
    モノプリもおいしそうな惣菜がたくさんありましたが、夕方のレジの混雑はすごかった。。。

おすすめ その4 ヴェリブ

理由:パリジャン気分になれました。
    地球の歩き方 ポケットの巻末に借り方が詳しく紹介されています。自転車好きの私にはたまりません。
    一方通行が多くて、迷う迷う。。。
    シャンゼリゼの石畳は脳がしびれます!ジェットコースター並みのゆれ方でございました。

おすすめ その5 やっぱりルーブル美術館

理由:一番好きです!
    朝7時半くらいに散歩にくると貸切状態。。。
    日中は人で混雑するのもいいですね。夜のライトアップはカフェ・マルリーから堪能できますね。
    この地に立った時、すごく懐かしく感じました。
    どこか日本と同じ雰囲気があるような。ないような。

サンジェルマンデプレ教会の前のスタンドのクレープ屋さんでチーズとハムのクレープとevianを買いました。周りの方はヌテラの甘いクレープを頼まれてました。

コンシェルジュリーのステキな内部。

騎馬隊の後ろをヴェリブに乗って追いかけると、大きな馬糞を落していくので、スリップしそうでした。

お天気がいいと像が輝いてます。
    ヴェリブに乗ってやってきました。
    この後、シャンゼリゼ通りの石畳の振動で頭をやられました。

夕方の5時くらいだけど、まだまだ明るいです。

朝の8時にルーブル宮をお散歩しました。
    人はほとんどいなくて日中の混雑がうそみたいです。

またここに戻ってきたいです。

お世話になったティモテル ル ルーブル。
    ルーブル宮まで徒歩3分。
    レセプションの方は大変親切で、感じがよく滞在中は
    快適でした。オートロックでセキュリティも良かったです。
    部屋を出てから、キーを部屋に忘れてしまったときも
    部屋番を言う前に「409ですねって」すぐに発行してくれました。
    滞在中はアジア人は私ひとりだけで、白人の方ばかりでした。

見た目ほど狭くないんです。
    チェックインの時にバスタブ要るか聞かれて、もちろんですと即答!
    ホテルのバウチャーにはバスタブなしって書いてあったのに嬉しい誤算でした。バスソルトを持ってきたのになぁ。

ホテルの近くにヴェリブのPがあるので便利です。

ヴェリブで散策中、何度も「マダーム」と優しく呼び止められ、進入禁止とか一方通行だとか注意されました。えへへ。
    女性を大切にする国は注意もフェロモンいっぱいでした。

ヴァンドーム広場。

シャンゼリゼ通り。

自転車専用レーンもありますが、あえて車道で通りを満喫しました。
    石畳で脳がしびれましたが。。。

• Maiさん 2009/07/18 12:33:30
    これぞ、1人旅!
    utaさん、こんにちは〜。

パリの一人旅、色々な出来事があったようですね。
    これぞ旅行!という感じです。

ヴェリブ借りられたのですね!
    私も、チャレンジしてみましたが、うまく借りれませんでした。(笑)
    今度、やり方を教えて下さいませ!

ヴェリブに乗られたお写真素敵です〜〜!

Mai

utaさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る