上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JTB旅物語、いくよ!上海4日間・・・いくよ、194、・・・そうです。お値段19400円なり!<br />7月出発からはサーチャージ料もなくなって、本当に安くなったなぁ。レートは若干悪くなってるけど、今のほうが行き時って感じです。<br /><br />格安旅行だから夕方出発、午前中帰着の実質1泊2日、それと1日は観光&土産物店のノルマがあるんですが、丸一日フリーもありますよん♪<br /><br />がっ、旅のはじまりは、新型インフル対策でみっちり検査されました。<br /><br />他のトラベラーさんの旅行記で見て、こういう検査があることは知ってたけど、想像してたより厳しかった〜(@_@)

いくよ!上海4日間 入国編

2009/07/09 - 2009/07/12

2062位(同エリア12044件中)

さじたろーさん

鉄道 高速・路線バス
中国国際航空
その他

本日の飛行機〜
    15時10分発、中国国際航空

格安旅行だから、夕方便です。

機内食はおそば。

そして、燕京ビール〜〜〜♪

おかわりを頼もうとしたら、「ない」と言われました。
    え〜〜〜っ、片道90分もあるのに。

あちこちから、おかわりないの?の不平の声が漏れてた。

思えば、これはこの後のイベントの序章だったのかも。

到着間近になり、入国書類が配布。

それと一緒に何か見慣れない書類・・・健康調査票が配られた。裏面が英語になってます。

入国日時、飛行機の便に、座席番号まで書かせられるし、7日以内の出国の有無、緊急連絡先。

これが、かなり内容が細かい(@_@)英語苦手の私には、手ごわかった。

空港に到着して、留め置かれることしばし。

白装束5人組が入ってきました。

とたんに、機内は大撮影会(爆)

白装束は一応気にはしてるんでしょうが、静止することもなかったのでそこらじゅうで写真のフラッシュは光るはビデオカメラはまわるはの大はしゃぎ。 <私も含めて

がっ、さすがにこの距離で撮ったら「NO PHOTO!」と怒られた(^^;

検査の手順は、

1.放射温度計で額の表面温度を測る。前髪の長い人は手で上げさせられる

2.1の結果が高い人は、舌下に直接温度計を突っ込んで測定。一応、使い捨てのカバーが付けられてました。

3.それでも高い人は機内に留め置かれてました。

私は2まで体験(^_^; 大体、3人にひとりは「2」、10人にひとりは「3」な感じでした。厳しい。

それできっと、機内でお酒あんまり飲ませてくれなかったんだな。。。

動画もUPしましたよ〜〜〜ん♪

直接温度計を撮ろうと頑張った痕跡。
    さっき「NO PHOTO」って怒られたばかりだから、肝心のブツが写ってませんが。

まぁ、こんな感じで、体感的には小一時間遅れ。

この後も、入国審査場で行列してたりして、入国が終わるまで、かなりな時間がかかりました(@_@)

機内では「まさか、日本に帰ったときもこんな検査があるの?」って噂が流れたけど、もちろんそんなはずはなく。

福岡空港では赤外線モニターチェックだけでした。

もう少し詳しい旅行記は、裏庭で公開中〜

• Noririnさん 2009/07/29 15:24:21
    このアングル怖っ^^;
    さじたろーさん こんにちは
    先日コミュに書き込んでいただいた後、ポチッと投票だけした入国編に再度お邪魔してます。

皆さんガンガン撮影会していますね〜
    中国だからでしょうか?
    それとも1人から始まり2人〜って増えていったのか??
    成田で白装束が入って来た時はビビッてカメラを出せませんでしたよ・・・
    1番盛り上がっていたGWだったからかも知れませんが。
    7月でもチェック厳しいんですね。。。

さじたろー

さじたろーさん からの返信 2009/07/29 22:15:06
    RE: このアングル怖っ^^;
    Noririnさん、こんばんは♪
    ポチッ、ありがとうございます♪

> 皆さんガンガン撮影会していますね〜
    > 中国だからでしょうか?

いや、中国のほうが怖いような(^_^; 強制送還されたら・・・←とか言いながらしっかり撮りましたが

> それとも1人から始まり2人〜って増えていったのか??

そんな感じでしたよ〜。ひとりフラッシュ焚いたら、あとは早かったですね。
    私も最初は隠し撮りしてたのが、最後にはこんな大胆なアングルで撮っちゃうし(笑)

福岡は白装束の検査なしでした。
    もう集団感染起こっちゃったあとだからかもしれないですね。

Noririn

Noririnさん からの返信 2009/07/29 22:52:06
    RE: 凄い人数でした
    > Noririnさんのときは、成田でも白装束が入ってきたんですね。検査は同じような感じだったんですか?

どのように検査をするのか想像も付かなかったので、かなりビビリました。
    検査は大体同じ感じです!

さじたろー

さじたろーさん からの返信 2009/07/30 12:29:39
    20人以上!
    > NY便は2階建てのジャンボだったからか、20人以上一気に入ってきましたよ。

それはすごい。そんだけの人数入ってきたら、さすがにビビリそうです。

検査は一緒なんですね・・・中国だから無駄に厳しかったとばかり思ってました。
  • houjun2さん 2009/07/25 17:25:18
    ★最新インフル情報
    でかした!!!

忘れ去られようとしていた新インフル

大袈裟か当然かはともかく、
    大きな問題を抱えたまま強制終了させてしまった新インフル

あるところではの最新情報
    私にとって、大変役立ちました。

ありがとう

さじたろー

さじたろーさん からの返信 2009/07/25 21:05:17
    RE: ★最新インフル情報
    ほうさん

中国の検査はムダに厳しいですよ〜。これで防げるのかどうかも怪しいですが(^^;

> 忘れ去られようとしていた新インフル
    > 大袈裟か当然かはともかく、
    > 大きな問題を抱えたまま強制終了させてしまった新インフル
    > あるところではの最新情報
    > 私にとって、大変役立ちました。

って、強制終了させるにはまだ・・・
    本格的な波は、10月以降にやってくるのでは(^□^;

マスクの備蓄をするなら今のうちにね♪

densonshugen

densonshugenさん からの返信 2009/07/28 00:31:18
    RE: RE: ★最新インフル情報
    たろーのあねうえ、10元くれ♪

インフルエンザは現在進行形。
    秋から年末にかけ、指数関数的に増えていくことでしょう(泣)。

くわばらちっく、くわばらちっく……。

ご自宅はだいじょうぶでしたか?

冷夏のさっぽろより。

デン

さじたろー

さじたろーさん からの返信 2009/07/28 21:56:05
    10元
    さっぽろからの愛、しかと受け取ったぁ〜

> たろーのあねうえ、10元くれ♪

ん〜、100元くれたら考えてもいいよ(は〜と)

> 冷夏のさっぽろより。

冷夏を抜け出して、常夏の国へいざ・・・出発のご予定は?

houjun2

houjun2さん からの返信 2009/07/28 22:04:52
    RE: RE: RE: ★最新インフル情報
    ★デンシ

> たろーのあねうえ、10元くれ♪

あのねぇ「高凛・デン」を「たかりん・でん」と読んでほしかったんだよー。

さじさん
    近しい知人が、9月に女子高生の卒業旅行の引率者の一人として「台北・香港」を訪問します。

再度の下見を兼ねてプライベート旅行で「台北・香港・上海」を計画していました。

さじさんの情報を得て計画を変更しました。

自分の万一を考えてのことです。
    引率者がプライベートとは云え罹患者扱いになったら困るから、だそうです。

教師も大変だな。

で、再度ありがとうです。

さじたろー

さじたろーさん からの返信 2009/07/28 22:33:35
    インフル
    ほうさん♪

ぬぉっ!ほうさん、すみに置けませんね!このぉ、このぉ、つんつん(笑)

というのはさておき、えへへ、旅行記参考になって嬉しいです♪
    中国って、なんであんなに無駄に厳しいんですかね(>д<)

職場の上司も今週中に上海に飛ぶんですが、私の報告を受けて憂鬱になった模様・・・

houjun2

houjun2さん からの返信 2009/07/29 00:17:05
    RE: インフル★なんだかぁー
    ★さじさん

ビックリしたな〜 もぉーw

> > 近しい女子高生が、卒業旅行に「台北・香港」を訪問します。

なんだか原文と違うよ〜なー

densonshugen

densonshugenさん からの返信 2009/07/29 00:23:22
    RE: RE: インフル★なんだかぁー

も゛〜〜〜、houjunさん、エロエロ全開なんだから〜ん(しかく)。

from たろーちっく

houjun2

houjun2さん からの返信 2009/07/29 00:44:58
    RE: RE: RE: インフル★なんだかこの板

g l o b a l

> > 近しいボニータが、卒業旅行に「台北・香港」を訪問します。

> も゛〜〜〜、高凛さんったら

さじたろー

さじたろーさん からの返信 2009/07/29 22:05:22
    ぬぬぬ?

> 新しいボニータと、婚前旅行に「台北・香港」を訪問します。

どっひゃ〜〜〜〜(笑)

ほうさん、スゴイ(^▽^)

houjun2

houjun2さん からの返信 2009/07/30 04:12:56
    RE: ぬぬぬ?★あんなぁ〜
    ★さじ

敬老の精神が足らん!

Harubouとshuzukaへの愛情と同じくらい・・・
    とは言わない

せめて、せめてそのア・クオーターなりとも

さじたろー

さじたろーさん からの返信 2009/07/30 12:27:05
    あはははは
    > 敬老の精神が足らん!

失礼しましたぁ Ψ( ̄∀ ̄)Ψケケケ

しかし、この板、伝言ゲームみたいになってきましたねぇ・・・

houjun2

houjun2さん からの返信 2009/07/30 14:44:06
    RE: あはははは★だわな
    ★さじさん
    これは自然の理でありましょうぞ

だいたいにおいて
    イカに真剣なコメントのやり取りであっても
    タコが闖入してきて来た時点で
    記事とは関係なく、テーマは吹っ飛び
    ゲストやビジター、家主も放ったらかし
    話はあらぬ方向へ

ここへあと数名(うち1名は木星に出張中)の魔物の類が加わろうものなら
    収拾がつかん状態になるでよ。

こんな世界で必死に生き延びようとしている僕に愛の手を

densonshugen

densonshugenさん からの返信 2009/07/30 23:53:15
    RE: RE: あはははは★だわな
    「愛のテーマちっく」

今宵、おれの胸のなかで眠れ……houjun!!

ウッキ〜♪

――たろーのおねーさん、10円貸してー。

デソ

houjun2

houjun2さん からの返信 2009/07/31 04:25:05
    RE: RE: RE: あはははは★だわな2
    > ウッキ〜♪

• 権天使さん 2009/07/18 09:12:04
    中近東?
    ハイジャック犯に見える。

でも、持ってるのはドライヤーか?

先週だったんですね。

今週だと勘違いしてました。

さじたろー

さじたろーさん からの返信 2009/07/19 10:06:16
    RE: 中近東?
    なんとか射殺されずに釈放されました(爆)

あのときは「ひっかからなくて良かった〜」と思ったけど、今となれば最後まで体験しとけばよかった(^_^;

姉さまも大陸に渡ることがあれば、ビールがぶ飲みで検査に備えてください。

さじたろーさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る