ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
観光は、運転手つきクルマで6時間60$(ガイドなし)で、<br />あっさりとめぐってもらうことに。<br />今度は、まじめそうな運転手さんでゆったりドライブで、快適。<br />緊張感なし!ぐるっとまわって、ハノイが少し面でわかってきました。<br />もともと、近藤紘一さんに(著書でしか知らない)その昔、とても憧れ、ベトナムにはとても興味があったのですが、氏のベトナム人奥様を表現するときの『ダリヤのような笑顔』というように、ここは多民族国家、美人がとても多いことも実感。 <br />たくましく働き、笑顔も派手だし、声がとても大きい。 <br />もちろん、路上で、むすっと不機嫌にしている人もいっぱいいる。<br />それにしても、やはり、太った人はほとんどいない。<br />とにかく 人が多い! <br /><br />*ホーチミン廟<br />*一柱寺<br />*ホーチミン博物館<br />*文廟(孔子廟)<br />

2008 ハノイ~タイ?市内観光

2008/09/10 - 2008/09/24

こふで

こふでさん

観光は、運転手つきクルマで6時間60$(ガイドなし)で、
あっさりとめぐってもらうことに。
今度は、まじめそうな運転手さんでゆったりドライブで、快適。
たくましく働き、笑顔も派手だし、声がとても大きい。
それにしても、やはり、太った人はほとんどいない。
とにかく 人が多い!

*ホーチミン廟
*一柱寺
*ホーチミン博物館
*文廟(孔子廟)

パラダイスホテルに、行く前のメールで、市内観光の車手配を頼んでおきました。観光の説明はなしということで、英語もあまり喋れないということでしたが、
    おだやかないい運転手さん、車も新しくいい車でした。

まずホーチミン廟に行ってもらいました。

モクセンナ

雨上がりで、路面が濡れてました。
    さすがに広々した、キチンと整備された場所

ロープのむこうに入ってはいけません。

正面から

手入れも行き届いています。

ホーチミン廟のそばにある古刹

一柱寺 Chua Mot Cot
    蓮の花をかたどった仏堂で1本の石柱によって支えられている.

ケイトウ

一柱寺からこちらへ移動

ホーチミンの誕生100年を記念して建てられた博物館。ホーチミンの生涯が分かりやすく紹介されてます。

ホーチミンの生涯、ゆかりの品などを見学

駐車場までもどって、感じのいい運転手さんに
    また次なる場所へ連れて行ってもらいます。

旧市街から比べれば、ホアンキエム湖周辺は
    静かですが、このバイクをみるとベトナムに来たな〜
    という感じで、窓からじっと眺めたりします。

次は、文廟(孔子廟)
    1070年建立のベトナム最古の大学跡。

かなり広いです。

キバナコスモス?

入り口を入ると左右に大きな石碑が並んでいて、科挙の試験の合格者の名前が刻まれています。

石碑は亀の上に乗っています。
    ガイドさんなしなので、理由はわからずに
    眺めました。

鮮やか!

こんな気持ちの良いところをとおりぬけました。

孔子様

こちらは、誰?

歴史的場所に来ながら、あまりに学習不足でよくわからないまま見学しましたが、落ち着いた、いい場所です。
    科挙のために猛勉強した人たちを見習いたいものです。

なんだろう?

これも鮮やか!

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る