ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私にとっては2度目のベトナム。友人にとっては初めての海外!<br />2泊4日のフリーツアーをいかに充実したものにするかを考えに考えた末、ベトナム料理に挑戦&現地の人と触れ合うことに決定!<br />ちょっと凹んだこともあったけど、全体的には楽しい旅行になりました☆<br /><br /><br /><br />※1日目、4日目は移動のみなので、2日目の朝から張り切って動きます!

ベトナム♪おいしい旅(ベトナム料理を習いに行こう!)No.1【2008】

16いいね!

2008/09/17 - 2008/09/20

3192位(同エリア7846件中)

5

20

しらたま

しらたまさん

私にとっては2度目のベトナム。友人にとっては初めての海外!
2泊4日のフリーツアーをいかに充実したものにするかを考えに考えた末、ベトナム料理に挑戦&現地の人と触れ合うことに決定!
ちょっと凹んだこともあったけど、全体的には楽しい旅行になりました☆



※1日目、4日目は移動のみなので、2日目の朝から張り切って動きます!

同行者
友人
一人あたり費用
5万円 - 10万円
航空会社
ANA
旅行の手配内容
ツアー(添乗員同行なし)
  • 早速、今回の旅行のメインイベント料理教室に♪<br />8:30にホテルのロビーでガイドさんと待ち合わせをして、車で15〜20分くらい走ったところへ。<br /><br /><br />小さな市場に到着<br /><br /><br />そこで、料理教室の先生(ハンさん)と合流。<br />今回作りたいメニューを5つその場で決めて買い物開始。

    早速、今回の旅行のメインイベント料理教室に♪
    8:30にホテルのロビーでガイドさんと待ち合わせをして、車で15〜20分くらい走ったところへ。


    小さな市場に到着


    そこで、料理教室の先生(ハンさん)と合流。
    今回作りたいメニューを5つその場で決めて買い物開始。

  • 蓮の茎のサラダをお願いしたので、蓮の茎(写真手前にある白くて長細いもの)購入。<br /><br /><br />蓮の茎なんて見たこともなかったので、これ食べれるの?って感じで半信半疑… 

    蓮の茎のサラダをお願いしたので、蓮の茎(写真手前にある白くて長細いもの)購入。


    蓮の茎なんて見たこともなかったので、これ食べれるの?って感じで半信半疑… 

  • 乾物屋さんで生春巻きの皮も購入。

    乾物屋さんで生春巻きの皮も購入。

  • 調味料も購入。<br /><br /><br />私たちが写真をバシャバシャ撮っている間に、先生の買い物終了!<br />

    調味料も購入。


    私たちが写真をバシャバシャ撮っている間に、先生の買い物終了!

  • 細い路地をどんどん進んで行って

    細い路地をどんどん進んで行って

  • 先生のお宅に到着☆<br /><br /><br /><br />ベトナムコーヒーを飲みながら一休み。

    先生のお宅に到着☆



    ベトナムコーヒーを飲みながら一休み。

  • まずはじめにプリン作りをスタート!<br /><br /><br />

    まずはじめにプリン作りをスタート!


  • ベトナムプリンには砂糖の代わりに、コンデンスミルクをたっぷり入れます!<br /><br /><br />あとでレシピを確認したところ、コンデンスミルク茶碗1杯、牛乳茶碗2杯って…<br />アバウトすぎて日本に帰ってからまだ一度も作ってません(笑)

    ベトナムプリンには砂糖の代わりに、コンデンスミルクをたっぷり入れます!


    あとでレシピを確認したところ、コンデンスミルク茶碗1杯、牛乳茶碗2杯って…
    アバウトすぎて日本に帰ってからまだ一度も作ってません(笑)

  • 容器に流しいれ、蒸してから冷蔵庫で冷やします。<br />基本、作り方は日本と一緒。<br /><br /><br />ここで先生の旦那さん(ハイさん)登場!<br />料理は先生に任せて(?)日本語がとても上手なハイさんと一緒に、新しく建設している自宅を見学に(笑)<br /><br />完成したら、いつでも泊まりにおいで〜って

    容器に流しいれ、蒸してから冷蔵庫で冷やします。
    基本、作り方は日本と一緒。


    ここで先生の旦那さん(ハイさん)登場!
    料理は先生に任せて(?)日本語がとても上手なハイさんと一緒に、新しく建設している自宅を見学に(笑)

    完成したら、いつでも泊まりにおいで〜って

  • やっと戻って料理再開。<br /><br />蓮の茎を食べやすい大きさにカット。<br />この他に人参もカット。<br /><br /><br /><br />友人(独身)の方が手際が良くて、主婦としての私の立場がありませんでした…(汗)

    やっと戻って料理再開。

    蓮の茎を食べやすい大きさにカット。
    この他に人参もカット。



    友人(独身)の方が手際が良くて、主婦としての私の立場がありませんでした…(汗)

  • 蓮の茎のサラダ完成!<br /><br /><br />蓮の茎の食感がシャキシャキしていて、想像以上に美味しいサラダでした♪<br /><br /><br /><br />ちなみに、飾りのバラは先生がトマトの皮の部分を使ってつくってました!!

    蓮の茎のサラダ完成!


    蓮の茎の食感がシャキシャキしていて、想像以上に美味しいサラダでした♪



    ちなみに、飾りのバラは先生がトマトの皮の部分を使ってつくってました!!

  • バインセオ(ベトナム風お好み焼き)<br />自分の分は自分で焼いて完成!<br /><br /><br />薄くてパリパリした生地の中に、もやしと豚肉がたっぷり。甘辛いタレをつけていただきま〜す♪

    バインセオ(ベトナム風お好み焼き)
    自分の分は自分で焼いて完成!


    薄くてパリパリした生地の中に、もやしと豚肉がたっぷり。甘辛いタレをつけていただきま〜す♪

  • 生春巻きをマキマキして完成!<br /><br />

    生春巻きをマキマキして完成!

  • フォーのスープづくり。<br />先生がやってるのを見ていただけ。

    フォーのスープづくり。
    先生がやってるのを見ていただけ。

  • 八角・シナモン・クチナシ・クローブを炒って、袋に入れたら、スープの中へ。

    八角・シナモン・クチナシ・クローブを炒って、袋に入れたら、スープの中へ。

  • フォーも完成!<br /><br /><br />麺類は苦手で一度も食べたことがなかったけど、コレとっても美味しかった〜♪♪♪<br />

    フォーも完成!


    麺類は苦手で一度も食べたことがなかったけど、コレとっても美味しかった〜♪♪♪

  • 最後にプリンも完成!<br /><br /><br />コンデンスミルク入りのプリンはやさしい味で美味しい♪<br />先生と旦那さんがもう一ついかが?っておっしゃたので、その言葉に甘えて2個目もぺロリ(^_^;)<br />

    最後にプリンも完成!


    コンデンスミルク入りのプリンはやさしい味で美味しい♪
    先生と旦那さんがもう一ついかが?っておっしゃたので、その言葉に甘えて2個目もぺロリ(^_^;)

  • 満腹になってダラダラおしゃべりをしていたら、シャカトウというフルーツを出してくれた。<br />味はライチのような感じで、とってもジューシー。<br /><br /><br /><br /><br /><br />名残惜しいけど、ツアーも終了。<br />この時点でまだ1時くらい。朝が早かったからね〜<br /><br /><br />車でホテルまで送ってもらってガイドさんともお別れ。本当、楽しかった〜!!

    満腹になってダラダラおしゃべりをしていたら、シャカトウというフルーツを出してくれた。
    味はライチのような感じで、とってもジューシー。





    名残惜しいけど、ツアーも終了。
    この時点でまだ1時くらい。朝が早かったからね〜


    車でホテルまで送ってもらってガイドさんともお別れ。本当、楽しかった〜!!

この旅行記のタグ

16いいね!

利用規約に違反している投稿は、報告する事ができます。 問題のある投稿を連絡する

この旅行記へのコメント (5)

開く

閉じる

  • josanさん 2010/04/04 21:02:16
    女性ならではのツアーですね。
    こんにちはしらたまさん、この様なツアーが有る事は聞いて居ましたが、拝見するのは初めてです。(笑)

    このベトナム料理ツアーはー般のお宅も訪問出来て、楽しいツアーですね〜。(祝)

    普通のグルメ旅行記より地元料理ツアーは新鮮で良いですね。(笑)

    しらたまさん地元料理ツアー旅行記を定番化されては如何ですか〜、レシピなど整えば最高ですね〜。(マジ)


    御殿場よりJOSAN。

    しらたま

    しらたまさん からの返信 2010/04/05 09:05:03
    RE: 女性ならではのツアーですね。
    JOSANさん、おはようございます!

    ご投票ありがとうございました♪

    > しらたまさん地元料理ツアー旅行記を定番化されては如何ですか〜、レシピなど整えば最高ですね〜。(マジ)

    そう言ってもらえると嬉しいです(*^▽^*)ノ

    料理教室では、美味しいご飯が作れる(食べれる)うえ、
    現地の方と触れ合うことができるので、楽しいんですよね〜☆
    定番化できたら面白いですね!

    今のところ予定がないのが残念ですけど、今一番習いたいのは
    タイ料理ですね。(大好きなんです!)
    グリーンカレー(&レッドカレー)はよく作るんですけど、
    それ以外のものも作ってみたくって。

    奥様の手料理がいつでも食べれるJOSANさんが羨ましいです。



    しらたま














  • yumiさん 2009/08/05 02:50:05
    ベトナム料理教室についての質問です!
    はじめまして!
    今週末8日より、ホーチミンへ旅行へ行きます。
    たまたまネットで料理教室を検索しててこちらのブログを拝見させていただきました!
    こちらの料理教室のツアーかなり興味がありぜひ参加したいなと思います。
    よかったらツアー会社を教えていただけると幸いです☆
    よろしくお願いします。

    しらたま

    しらたまさん からの返信 2009/08/05 23:41:44
    ベトナム料理教室についての返答です☆
    はじめまして!
    料理教室に興味をもっていただき、ありがとうございます!

    早速ですが、私が利用したツアーは『ベトナム旅行スケッチトラベル』で、日本から予約をして行きました。
    料理教室もいくつかあって、その中で私は『ベトナム民家訪問と料理作り(35$)』に参加しました。ちなみに、これが1番安かったです☆
    このツアーの料理の先生は日本語が話せませんが、ガイドさんがいたので大丈夫です!
    料理は5種類作ります。作るといってもお手伝い程度なんですが、おしゃべりして、美味しいものが食べれるので楽しいと思いますよ♪
    いつもの旅行以上にいい思い出が作れたので、是非お勧めします!

    8日からのベトナム旅行楽しんできてくださいね〜(*^▽^*)ノ




    yumiさん からの返信 2009/08/08 01:39:29
    RE: ベトナム料理教室についての返答です☆
    しらたまさん

    お返事いただきまして、ありがとうございました。

    ほかの料理教室もスケッチで予約していたので、

    いっしょに民家訪問と料理作りも申し込みしました♪

    たのしみです!

    それではまた〜☆

しらたまさんのトラベラーページ

コメントを投稿する前に

十分に確認の上、ご投稿ください。 コメントの内容は攻撃的ではなく、相手の気持ちに寄り添ったものになっていますか?

サイト共通ガイドライン(利用上のお願い)

報道機関・マスメディアの方へ 画像提供などに関するお問い合わせは、専用のお問い合わせフォームからお願いいたします。

旅の計画・記録

マイルに交換できるフォートラベルポイントが貯まる
フォートラベルポイントって?

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フォートラベル GLOBAL WiFiなら
ベトナム最安 203円/日~

  • 空港で受取・返却可能
  • お得なポイントがたまる

ベトナムの料金プランを見る

フォートラベル公式LINE@

おすすめの旅行記や旬な旅行情報、お得なキャンペーン情報をお届けします!
QRコードが読み取れない場合はID「@4travel」で検索してください。

\その他の公式SNSはこちら/

PAGE TOP