2008/06/14 - 2008/06/15
babyananさん
- babyananさんTOP
プリトヴィッエ湖群国立公園から、バスで4時間ちょっと。クロアチアはダルマチア地方へやってきました。
アドリア海沿岸で最大の港町であるスプリットは、ローマ帝国時代の宮殿跡に人々が住みつくようになった、珍しい背景を持つ旧市街です。
そんな過程が、不思議な雰囲気を醸し出しているのかもしれません。
【この宮殿を建てたディオクレティアヌス帝とは?】
皇帝は、解放奴隷の子どもとして生まれました。
(当時の奴隷は、何かの才能に秀でていたり、コツコツ財を成すなどして解放されることがあったのだそう。)
成長したディオクレティアヌスは、書記官、州総督、軍隊の親衛隊長を経て、ペルシャ戦争での功績を買われてローマ皇帝の座を手に入れました。
(当時は、低い身分でも軍隊を登竜門として運や力でのし上がっていける環境にあったようです。)
59歳のときに自らの意志で突然引退し(歴代皇帝で初。当時の帝国では考えられなかったこと。)、このスプリットの地で晩年の約10年間を過ごしたようです。
当時は寂れた海辺の漁村であったこの地に宮殿を建てたのは、静かな隠居暮らし~気候も穏やかで空気もきれいな、船を付けるなどにも最適~を求めたからなのでは。。と言われています。
スプリットは、日帰り可能な近郊の町が多いことが魅力的な都市でもあります。今回はココに2泊し、バスでシベニク、トロギールへと足を延ばしました。
都市ごとに旅行記をまとめたため、時間が前後します。
6/14 スプリット着
↓
6/15 シベニク観光(AM)
Croatia in 2008 vol.6 ~白い世界遺産を見にシベニクへ~
スプリット観光
↓
6/16 トロギール観光(AM)
Croatia in 2008 vol.7 ~ギリシャ時代以前からの歴史を持つ島、トロギール~
ドブロヴニクへ
写真は、ディオクレティアヌス宮殿の南門周辺
- 高速・路線バス
- エールフランス
プリトヴィツェからのバスに乗ることができて、かなりホッとしました。
正直、野宿になったらどうしようかと(本気で)心配してましたからw
天気も、晴れてきたし☆ -
つかれてウトウトしてましたが。。。
目も覚めるくらいに素晴らしい☆ -
吸い込まれそう。。。
18:50予定より少し遅れて、スプリットへ到着!
バスターミナルは、海の目の前!!
天気も回復し、海辺のためか湿気もあり温かく感じます。
プリトヴェツェが寒かったからね。
たくさんの旅行者が行き交ってます!
香港の友達も同じく泊るというホテルへ、一緒に向かいます。 -
一つ裏の道を、坂道を少し登って。。。
「Royal Accommodation」
スプリットでの2泊はココにお世話になります。
実は、ディオクレティアヌス宮殿内のホテルを考えていたのですが、残念ながら満員。その時に、そのホテルから勧められたのがココ。
バスターミナルからも宮殿へも徒歩圏内(たぶん5分くらい)で、バス移動の私にはとても便利でした! -
アパートメント形式です。
建物内の階段を上って。。。 -
とても奇麗に整えられていました♪
ベージュを基調とした、温かい雰囲気です☆ -
トイレットペーパーも、この気の配りよう(笑)
少年がサッカーしてます。
さすが、クロアチア。 -
3階の角部屋を割り当てられました。
ホテルカードと、部屋のカードキーと、この建物のカギと。
おススメだという、宮殿内のレストランのカード。 -
まだまだ明るいです!
ちょいと、散策=3 -
先程着いた、長距離バスターミナルへ再びやってきました。
なぜかというと。 -
明日AMシベニクへ、明後日AMトロギールへ行こうかと♪そしてその夕方にはドブロヴニクへ向かいます。
スプリットは、日帰りできる近郊の見どころが多い都市でもあるのです。
シベニクへの往路と、ドブロヴニクへのバスチケットを購入しました。[116Kn,62Kn]
時刻表は張り出されているので、ダイヤはすぐわかります。が、多くのバスが発到着するらしく、またこの時気時刻の変更がいろいろあるらしく、張り紙たくさん。
シベニクからの復路は買えず、現地で買うことに。
またトロギールへの往路は当日でないと買えないらしい。。。
近い距離では、ダメなのかな?
隣に両替所もあり、便利です。 -
日も沈みかけ、夕暮れ時。
一番好きな時間帯です♪ -
かつては約200m四方の城壁に囲まれいた、ディオクレティアヌス宮殿。
ちょっと行ってみましょう♪
軽く散策〜 -
城壁には東西南北に4つの門があります。
金の門(南)、銀の門(東)、銅の門(西)、鉄の門(北)
ココは東側の「銀の門」
(ホテルから一番近かったので)とりあえずここから入ってみましょ。 -
まず、大聖堂と鐘楼が目に入ります!
大聖堂は、八角形の形をしてます。
今日は終了してしまっているので、写真だけ。 -
宮殿の中心に当たる広場〜ペリスティル
鐘楼の入口は、工事中w(右)
宮殿内の、メインストリートが十字に交差し、ココで交わってます。
この先は金の門(南)に通じてます。 -
ペリスティルから見上げた、鐘楼。
というか、どこを撮っても鐘楼がファインダーの中に。。。 -
この先は、鉄の門(北)へ通じています。
と。
今日はこの程度で(笑)
おなかが空いてきたので、ホテルの方お勧めのレストラン「Tifani」へ行ってみましょう♪
銀の門を入ってすぐ左にありました。
なかなかステキな門構。 -
オープンテラスがあるようです♪
もちろん、こっち☆
香港の友人らも、このレストランにいました。 -
徐々に薄暗くなっています。。。
といっても、もう21時をまわってる!
ザグレブよりも日が長いです。 -
エビのクリームスープと、赤ワイン♪
ワインはよくわからないので、お勧めのものを。
KREM JUHA OD SKAMP[25Kn]
RED WINE PELJESAC[20Kn] -
このエビのクリームスープ、具沢山でとっても美味しい♪
付け合わせのパンを浸して食べると、食が進む・進む(笑) -
一人でいろいろ食べたいのなら、こんなプレートメニューも良いですね☆
と勧められました。
フィッシュフィレ、ベーコン&ハム、ライス、ベジタブル。いわゆるケパブ。
オリーブオイルにスパイスに、お肉にかかっているソースもgood!
ベーコンって、こんなに美味しいんだぁ〜と思った瞬間でした(笑)
RAZNIC OD GROOBINE[120kn] -
レストラン内部からも見えました。
大聖堂と鐘楼。 -
22:30ころ食事を終えて。
宮殿内はライトアップされて、きらびやか☆
大聖堂のふもとにあるレストラン&カフェには、まだまだ人がたくさん!
夜はこれから、という感じそのもの(笑) -
私は、ホテルへ戻ります〜
今日の疲れをとり、明日からに備えて今日は早く寝ましょう☆
なんて。
今夜は、洗濯の日(笑)
25時就寝zzz -
翌日は、半日シベニク観光(AM)
詳細は、別旅行記で紹介します☆
15:30ころ、バスで再びスプリットへ戻ってきました。
本当に、いい天気!
ヤシの木が似合うような、青い空です♪ -
スプリットの街の、縮図かな?
青い空の下に、宮殿の外壁とその後に建てられた民家と、ヤシの木と、現代を象徴するような車も。
不思議な組み合わせなのですが、意外とそれぞれが収まってなんかいいバランス?
お気に入りの一枚です。 -
主張せず存在している、南門「銅の門」
当時は、ココ宮殿の南側は海で、帆船が直接門に横付けできるようになっていたようです。
船でやってくる人々のための入口。 -
ココ南門から、宮殿へ入ってみます〜
門をくぐって下への階段を下りていくと。
もう、別世界のよう☆
この地階には、「ディオクレティアヌス宮殿の地下」と呼ばれるホールがあります。地下道になっていて、当時は調理場や食糧庫として使われていたようです。現在は、ディオクレティアヌス帝の胸像をはじめいくつかの展示品が置かれてますが、あまり数は多くなく、少しさびしい感じがするかな。。。
[25Kn]
写真は、階段を降りた直後。
お土産屋さんが並んでいます。ココをまっすぐ進むと地上への階段にぶつかります。 -
ということで、せっかくなので宮殿の地下をご紹介。
入口には、当時の宮殿を上から見降ろしたような絵が。 -
当時の・・・井戸みたいなものでしょうか?
やっぱり。
つい、硬貨を投げたくなっちゃうものなんですね。 -
この石材の山。
当時の下水システムの素材であった石造りのパイプの一部…残骸w -
本格的な入口はココ。
写真は明るいですが(夜景モードで撮ったので)、実際は結構暗いです。。。
水の滴る音が・・・ちょっと不気味w -
ガラーンとしてマス。
ちょっと、人の声が聞こえると安心してしまうような雰囲気。
でも。
地上の暑さが想像できないくらいに涼しい(笑)
同じ空間であることが信じられません。
涼み目的で回りまーす。 -
この部屋の奥に。
ディオクレティアヌス帝のコイン?(にしては大きいけど)が、ライトアップ☆ -
???
何か食物の精製に使われた器械かな。 -
「宮殿の土台を構成する地階で発見された木製の梁」
だそうです。 -
これは正しく、ディオクレティアヌス帝の胸像ですね。
なかなか凛々しい。現代でも十分通用するお顔ですね。晩年はのんびり過ごしたというイメージが程遠いですが。働き盛りのころなのでしょう。
- とんちゃん健康一番さん 2009/10/19 18:10:03
- スプリットにお邪魔♪
- babyananさん!
ちょっぴりご無沙汰しています☆
元気にしていますか?
スプリットにお邪魔♪
>吸い込まれそう。。。
うん!
この写真を目にした時、思わず深呼吸したくなったよ!!
すごく素敵な風景♪
トイレットペーパーのイラストがキュート!!
こういう心遣いって嬉しいよねぇ〜☆
>なかなかステキな門構。
こういう風景大好き!!
とっても雰囲気の良いところだねぇ〜!!
ディナーも美味しそうだしぃ〜!
お腹へってきちゃったよ。
また、ゆっくりお邪魔させて頂きます☆
- babyananさん からの返信 2009/10/20 23:03:41
- RE: スプリットにお邪魔♪
- とんちゃんさん、こんばんは☆
ホント、少しのご無沙汰ですね!
コメント&投票ありがとうございます♪
そう。この空と湖?の写真。偶然写った景色ですが、撮ってから自分で見てびっくり!
ちょっと声が出ませんでしたもの♪
スプリットで利用したホテルは〜ホテルというよりアパートになるのかな?
とてもきれいでこじんまり。こういうところに泊るのもなかなか良かったです。トイレットペーパーも、ホテルとは違った気配りようでイイ気分になりました。
ここは不思議な雰囲気の都市でした。
その場にいるとあまり違和感を感じないですが、よーく見てみると・・・
書いたとおり、宮殿と街がイイ感じにコラボレーション?現実味が無いような感覚になったりしました(笑)
そして。相変わらず食事の写真は撮りまくり(笑)
正直、何食べてもおいしい、と感じてしまってますけど(爆)
ぜひまた、遊びに来てくださーい!
&
私もお邪魔しに行きまーす☆
babyanan
babyananさんの関連旅行記
スプリット(クロアチア) の旅行記
スプリット(クロアチア) の人気ホテル
クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
クロアチア最安
421円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる