厚岸・霧多布旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の道東の日の出は早い!<br />7月11日の日の出は3時53分,日の入りは19時02分<br />これを利用しない手はありません。<br />つまり!日の出と共に行動を開始すれば1日15時間余りを<br />有意義に使えます。<br />と言うわけでビビるrokoさんとお友達を叩き起こして?<br />オフ会は早起きから始まります。4時半にホテルを出発!<br />ゼニガタアザラシウオッチングへ。<br />rokoさんのお友達曰く<br />「今回の度は3泊4日ではなくって3泊6日だわ!」<br />そうです、3泊で6日分の旅が出来たと言う事です!<br /><br />ゼニガタアザラシウオッチングツアーの問い合わせは<br />「厚岸味覚ターミナルコンキリエ」<br />http://www.conchiglie.net/ まで<br /><br /><br />7月11日の行程は以下の如くです<br /> 4時30分ホテル発<br /> 5時45分 あやめが原着 散策後海を見ながら朝御飯<br /> 7時〜9時 ゼニガタアザラシウオッチング <br />  厚岸漁協直営店で買い物 <br />  厚岸湖 <br /><br />  〜北太平洋シーサイドラインドライブ〜<br /><br /> 藻散布沼(タンチョウもいました)⇒琵琶瀬展望台<br /> ⇒奥琵琶瀬野鳥公園 貸切昼ご飯<br /> 霧多布湿原センター 長靴トレッキング<br /> 17時半 霧多布 ペンションポーチ泊<br /> 〆て13時間行動で充実感いっぱい!

09年夏 道東オフ会は早起きで決まり! その?ゼニガタアザラシウオッチング

2009/07/11 - 2009/07/11

ツーリスト今中さん

夏の道東の日の出は早い!
7月11日の日の出は3時53分,日の入りは19時02分
これを利用しない手はありません。
つまり!日の出と共に行動を開始すれば1日15時間余りを
有意義に使えます。
と言うわけでビビるrokoさんとお友達を叩き起こして?
オフ会は早起きから始まります。4時半にホテルを出発!
ゼニガタアザラシウオッチングへ。
rokoさんのお友達曰く
「今回の度は3泊4日ではなくって3泊6日だわ!」
そうです、3泊で6日分の旅が出来たと言う事です!

ゼニガタアザラシウオッチングツアーの問い合わせは
「厚岸味覚ターミナルコンキリエ」
http://www.conchiglie.net/ まで

7月11日の行程は以下の如くです
 4時30分ホテル発
 5時45分 あやめが原着 散策後海を見ながら朝御飯
 7時〜9時 ゼニガタアザラシウオッチング
  厚岸漁協直営店で買い物
  厚岸湖

〜北太平洋シーサイドラインドライブ〜

藻散布沼(タンチョウもいました)⇒琵琶瀬展望台
 ⇒奥琵琶瀬野鳥公園 貸切昼ご飯
 霧多布湿原センター 長靴トレッキング
 17時半 霧多布 ペンションポーチ泊
 〆て13時間行動で充実感いっぱい!

4時半に釧路市内のホテル出発!
    5時45分、あやめが原到着。

あやめ祭りは一週間前に終わっていて
    約30万株あると言う
    ヒオウギアヤメは盛りを過ぎていましたが、、

貫禄あるダケカンバはいつ見ても良いですね。

海へ向う散策路が気持ちいい〜っ!

「ツーリスト今中」お得意の貸切。

馬はアヤメを食べずに他の草を食べるので
    放牧されています

写真右手前にヒオウギアヤメが
    咲いているのが分かります

大黒島が見えます
    昆布漁の船が沢山!

7月〜10月は昆布漁が行われます。

海を見ながら今中特製朝御飯
    (見栄え良くないですねぇ)

イカ飯、道産トラ豆煮もの
    豚肉梅酒煮
    その他に野菜和風ピクルス
    味噌汁付き

朝御飯が終わり来た道を戻ります。
    草原の凸凸はアヤメの株です。
    よく見るとまだ花が残っているのですが、、

断崖の緑もすっかり濃くなりました

7時2分 随分日が高くなりました

さぁ!厚岸の港から出発です

波は穏やかなんですがスピードが出ているので
    (と言っても時速30キロくらい)
    結構な衝撃と迫力があります!

振り落とされないように必死で船縁を
    掴みます。

「小島」には以前は
    夏場だけ人が住んでいたそうですが
    今は作業の時だけ。

昆布満載の船!

津波避難用の階段

大黒島の下に見える「穴」は第二次大戦中の
    特攻舟艇つまり「人間魚雷」の
    格納トンネル跡です。

幸いにも実際には使われることはなかったとか。

大黒島の裏側へ回ってきました

ウミウなどが岩の上に沢山います

いたいた!いました!
    ゼニガタアザラシ達が。

保護色で岩の色と同じようで
    分かりにくいのですが(赤線の範囲)
    たくさんいます

ゼニガタアザラシはここ大黒島や襟裳岬などの
    岩礁地帯に一年中棲息しています

一方、ゴマフアザラシは冬場にオホーツク海沿岸に
    流氷と共にやってきます
    (例外的に野付湾には夏でもゴマフアザラシがいて
     尾岱沼の観光船からなら見られます)

今日は波の関係でこれ以上は近づけません

停泊はしてくれますが揺れる〜ので
    なかなかピントが合いません

あっ!こっち向いてくれた(な訳ないか、、)

可愛いアザラシたちですが
    ここでも漁業被害は深刻なようです。

上手な共存が出来ると良いのですが

案内して下さった地元の漁師の坂下さん

アザラシのことはもちろん、
    昆布漁、牡蠣の養殖など漁師さんならではの
    いろいろなお話が聴けました。

21年8月10日夜8時からの
    NHK総合テレビに出演予定とか。
    忘れずに見なくっちゃ!

牡蠣の養殖漁場を点検中だそうです
    (この辺りは水温が低いので夏でも牡蠣が
    出荷されます)

二時間弱で港に戻ってきました。

平日の9時と言えば仕事を始めている時間。
    早起きは何文もお得!を実感しました。

北太平洋シーサイドラインドライブは
    続きます。

• 旅猫さん 2009/11/21 23:01:51
    朝早!
    ツーリスト今中さん、こんばんは〜
    今頃は、雲仙で湯浴みですかね(笑)

道東オフ会、恐ろしく早い出発ですねぇ
    rokoさんたちも、驚いたことでしょう。
    でも、貸切のアヤメが原は良かったですね。
    懐かしいです。

アザラシ、可愛いですよね。
    一度だけ、網走湖近くで見たことがあります。
    漁業被害は困りますが、元々住んでいるのはあちらですからね。
    知恵のある人間が、何か良い策を考えないといけませんよね。
    人間が遠慮するくらいじゃないと上手くはいかないでしょう。

旅猫

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2009/11/24 22:11:28
    RE: 朝早!
    いつもありがとうございます!
    お返事遅くなりました。

> 今頃は、雲仙で湯浴みですかね(笑)
    ⇒ピンポ〜ン!の時間ですね。
     雲仙初日は小地獄温泉青雲荘でした。

> 道東オフ会、恐ろしく早い出発ですねぇ
    > rokoさんたちも、驚いたことでしょう。
    ⇒rokoさんご一行様だけでなく
     今夏「ツーリスト今中」の魔手?にかかった
     トラベラーさんたちは皆早朝から行動開始!
     当初は皆さん驚かれていたのですが
     二日目からは納得!
     rokoさん「3泊6日」koikeiさん「4泊7日」と
     たっぷり楽しんで頂けたようです。
     しかし、今は日の出もすっかり遅くなり
     日の入りに至っては16時前!
     道東の夏の特権のです(*^^)v

> アザラシ元々住んでいるのはあちらですからね。
    > 知恵のある人間が、何か良い策を考えないといけませんよね。
    > 人間が遠慮するくらいじゃないと上手くはいかないでしょう。
    ⇒本当にそうですよね!
     多面的に物事を捉えて自然に対して謙虚にならないと。
  • カヌ太郎さん 2009/08/10 22:18:15
    見ましたよ〜
    今中様

NHKの番組、
    見ましたよ〜
    お天気が最高。
    アザラシもっと最高♪

カヌ太郎

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2009/08/10 22:37:25
    RE: 見ましたよ〜
    きゃぁ〜っ!
    ありがとうございます。
    即カキコもありがとうございます。
    嬉しいですぅ〜っ!

> NHKの番組、
    > 見ましたよ〜
    > お天気が最高。
    > アザラシもっと最高♪
    ⇒実にタイムリーでした。
     詳細は別途送信しますね。

ありがとう!
    かぬさん!
  • かりんさん 2009/07/22 21:36:36
    お得意の貸し切り
    ツーリスト今中さま、こんばんは。

rokoさんと楽しまれた姿、想像できます^m^
    早起きは何文も得ですねっ♪
    あのたくさんのパンはいつご出演!?
    続きを楽しみにしています。

果林

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2009/07/25 10:07:33
    RE: お得意の貸し切り
    おはようございます。
    お返事遅くなりました。

> rokoさんと楽しまれた姿、想像できます^m^
    > 早起きは何文も得ですねっ♪
    ⇒王子さまの晴れ男電設はもろくも崩れ去りました。
     何にも迷うことがないくらいの雨で今日は朝寝坊を決め込みました。
     これから王子さまをホテルにお迎えに。

> あのたくさんのパンはいつご出演!?
    > 続きを楽しみにしています。
    ⇒私は撮っていないのでrokoさんの旅行記に期待!
     してくださいね。
  • ジロさん 2009/07/20 11:36:49
    あやめが原♪
    こんにちわんこなのだ♪

マーキング犬ジロ

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2009/07/22 03:02:10
    RE: あやめが原♪
    こんばんは!
    あと一時間足らずで日の出の北海道でございます。

ご訪問書き込みありがとうございます。

> あやめが原は良いなぁ、、、ジロ達も北海道散歩1で歩いたのだ。。。
    ⇒そうでしたね♪♪〜♪

> アザラシさんもブイブイやっているようで北海道行きたいなぁ。。。
    > 夏の北海道は陽が長いのでお得だなぁ、、、老犬にはツラいかぁ。。。
    ⇒早朝散歩はまずはジロさんだけでやってご両親とは日が高くなってから。
     私も老母と旅するときにはそうしています。
     (早朝から移動は出来ないけれどね)

最近、ジロさんは大変なのでしょうか?
     壱岐対馬は時間的な余裕が出来たら行きたいなぁ。

• クリチャミさん 2009/07/19 11:38:27
    こんにちはぁ〜おじゃましますぅ♪
    今朝方は(笑)
    ご訪問&コメントありがとうございました(^o^)

クリチャミもやって参りました。おじゃまします♪

ゼニガタアザラシ…すんごい数ですねぇー。
    見られるんですねぇ〜!しかもあんなにたくさんっっ!!
    ビックリですぅ。

去年。
    室蘭でクジラウォッチングをしたいなぁ〜
    なんて思ってましたが、なかなか予定が合わず断念。
    でも、アザラシがこんなに見れるのなら、道東も良いなぁ★

と、そこまで行こうと思ったら三連休は必要ですぅ(涙)
    行きたいぃ〜…。

可愛いアザラシ画像、楽しめました!ありがとうございました!!
    他の旅行記も拝見させて頂きますね♪♪♪

クリチャミ

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2009/07/22 02:58:10
    RE: こんにちはぁ〜おじゃましますぅ♪
    こんばんは!
    ご訪問ありがとうございます。

> ゼニガタアザラシ…すんごい数ですねぇー。
    > 見られるんですねぇ〜!しかもあんなにたくさんっっ!!
    > ビックリですぅ。
    ⇒ゼニガタアザラシウオッチングは襟裳岬でもやっていると
     思います。田中旅館のにずっと前に参加しました。

> 去年。
    > 室蘭でクジラウォッチングをしたいなぁ〜
    > なんて思ってましたが、なかなか予定が合わず断念。
    > でも、アザラシがこんなに見れるのなら、道東も良いなぁ★
    ⇒クジラウオッチングは羅臼でもやっていますよ!
     ゴマちゃんは尾岱沼でも見られますしね。
     是非是非、道東へどうぞ!

> と、そこまで行こうと思ったら三連休は必要ですぅ(涙)
    > 行きたいぃ〜…。
    ⇒今中お得意の日の出前から旅は始まる!なら
     一泊二日でも栗山(かと勝手に)からなら大丈夫では?
     車だとちょっと厳しいですけれど。
     「まりも」がなくなっちゃったからなぁ。痛いですが。
     (要個別相談!(笑))

クリチャミさんの旅行記も楽しみにしています。
     今後ともよろしくお願い致します。
  • カヌ太郎さん 2009/07/19 09:10:54
    いいなぁ
    今中さん

朝から楽しませていただきました♪
    いいなぁ〜

アザラシ寝ていますね。。。

あ、我が家にもこんなの1匹
    ひるまっから寝そべっていますが(自爆)

カヌ太郎

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2009/07/19 10:17:11
    RE: いいなぁ
    おはようございます!
    いつもありがとうございますぅ〜っ!

> 朝から楽しませていただきました♪
    > いいなぁ〜
    ⇒いいでしょ?♪♪〜♪
     旅の朝だけは早起きです。
     今、久し振りの十勝ですが昨日からずっと雨です。

> アザラシ寝ていますね。。。
    ⇒こちらを見てくれた?のもいましたが(笑)
     ゴロゴロ気持ち良さそうでした。

> あ、我が家にもこんなの1匹
    > ひるまっから寝そべっていますが(自爆)
    ⇒ピレネーに備えて体力備蓄?
     体力備蓄なら良いですけれど
     体重備蓄になりませんように!
     (自嘲、、、、)
  • rokoさん 2009/07/18 10:51:40
    早朝ウォッチングに始まり〜
    今中さん
    本当にいろいろと大変お世話になりまして、ありがとうございました。
    友人二名ともども、とても感謝しております。

>当初随分ビビッておいでだったようですが

最初はそうでしたね、
    もちろん私も。

最高でした!
    寒いなか、暖かい飲み物も。

いっちゃんさんが言われる、朝からボリュームありすぎ
    まだ胃が起きてなく、少し残してしまいました、ゴメンナサイ

keitoさん
    今回の旅行記の中の「空と木道」の1枚が好きです

今度いらっしゃるのですね、
    ここはほんとに気持ちいい、北海道らしい眺めでした!
    お勧めです。
    それにしても早朝からあのお弁当を作られたのかと思うと
    私たちは起き出すのが精いっぱいだったのに・・・
    豚肉の梅酒煮は美味しかったですよ、
    作ってみなくちゃ。

大海に向かって走る漁船、波にドスンドスンぶつかって
    先輩が怖がってしゃがみこんでいたけど、面白かった!!

一日寒かったけど、お天気もよく、いい日でした。

roko

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2009/07/22 02:52:15
    RE: 早朝ウォッチングに始まり〜
    すっかりお返事が遅くなってしまいました。

> >当初随分ビビッておいでだったようですが
    > 最初はそうでしたね、
    > でも爽やかさに目覚め、爽快感にどっぷり、大満足だったようです、
    > もちろん私も。
    ⇒そうなんですよねぇ。
     旅の朝だけは早起き鳥に変身です。
     平日はこの通りです。

> 早朝の太平洋を眺めながら今中さん特製のお弁当が美味しかった!
    > 最高でした!
    ⇒自然の中ではそのことが最高のご馳走ですものね。

> ゼニガタアザラシウオッチングは何度も交渉していただき実現しました。
    ⇒熱意?が天にも通じたのでしょうか?
     前日のお昼に諦めなくって良かったです!

> 大海に向かって走る漁船、波にドスンドスンぶつかって
    > 先輩が怖がってしゃがみこんでいたけど、面白かった!!
    ⇒あの程度の波であんなに!なのですから
     もっと波が高いときには本当に凄いんだろうなぁ。
     rokoさんが面白い〜と楽しんでいらしたのを見て
     結構、rokoさんてお転婆なんだわ!って思ったのでした。

> 一日寒かったけど、お天気もよく、いい日でした。
    ⇒rokoさんの旅行記拝見してあの日も寒かったのかぁって。

• いっちゃんさん 2009/07/17 14:26:50
    早起きは何文の徳?
    今中さん こんにちは

いよいよ早朝ウォッチング開始ですね。

あやめが原の馬を見ながら 散策後の特製朝御飯はさぞかし・・
    それにしても朝からボリュームありすぎ(笑)

ゼニガタアザラシウオッチング
    ゴマアザラシと違って行けば必ず見られるのはいいですね。

漁師の坂下氏覚えておきます。

まだまだ始まったばかり〜北太平洋シーサイドラインドライブ〜
    楽しみに待っています。

いっちゃん

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2009/07/17 20:27:19
    RE: 早起きは何文の徳?
    いつもありがとうございます!

> いよいよ早朝ウォッチング開始ですね。
    ⇒rokoさんご一行は当初随分ビビッておいでだったようですが
     折角行くならと言う事で⇒納得されて積極的に?

> あやめが原の馬を見ながら 散策後の特製朝御飯はさぞかし・・
    > それにしても朝からボリュームありすぎ(笑)
    ⇒4人中完食は二人!さぁ、誰でしょうか?

> ゼニガタアザラシウオッチング
    > ゴマアザラシと違って行けば必ず見られるのはいいですね。
    ⇒そうそう、ゴマちゃんも尾岱沼なら夏でも見られます。
     再来週はkoikeiさんとそちらでアザラシウオッチング予定ですので
     お楽しみに(以前もアップしたことはありますが)
    > 8月10日NHK夜8時と言ったら「鶴瓶の家族に乾杯」じゃないですか
    > 漁師の坂下氏覚えておきます。
    ⇒この日は家族に乾杯がお休みでその時間に放映だそうです。
  • keitoさん 2009/07/17 00:23:06
    ウワオ!
    こんばんは〜。
    さっそく拝見いたしました、ツアコン今中さんと行く道東の旅、第一弾ですね!

献立も素晴らしい〜 豚肉の梅酒煮? 私も今度やってみようと思います。
    さっぱり・ほんのり甘く・やわらかくなるのかなぁ。

今回の旅行記の中の「空と木道」の1枚が好きです (^−^)

ツーリスト今中様

keito

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2009/07/17 05:33:17
    RE: ウワオ!
    おはようございます!

> さっそく拝見いたしました
    ⇒ありがとうございます。

> お手製の朝ごはん、早朝出発にもかかわらず準備しているなんて「ウワオ」です。
    ⇒イカ飯はレトルト、トラ豆は既製品ですけれどね。

> 豚肉の梅酒煮? 私も今度やってみようと思います。
    ⇒こちらはお手製。
     最近、そのまま飲める「10%の梅酒」を見つけました。
     そのまま豚肩ロースがひたひたに浸かる位に梅酒を注ぎ
     お醤油や塩を加えてレンジで軟らかくなるまで煮るだけです。
     簡単で美味しいですよ。
    > さっぱり・ほんのり甘く・やわらかくなるのかなぁ。
    ⇒そのとおり!

> 今回の旅行記の中の「空と木道」の1枚が好きです (^−^)
    ⇒頑張って行ってみますか?
     片道一時間ちょいですが。
     朝御飯はもち!今中特製弁当で!
  • はなかみno王子さん 2009/07/16 07:02:10
    緑の道東や!
    To今さま

馬と緑のあやめが原。いいですね。あやめは写真で目を凝らさないと判りにくいですが、ちゃんと咲いてますね。

はなかみno王子

ツーリスト今中さんのトラベラーページ