2003/07/16 - 2003/07/16
しきんさん
前日、ルーヴル近く、オペラ大通りから横へ入ったところにあるミキ・トラベルで予約した[みゅう]の日帰りバスツアーで、モン・サン・ミッシェルを訪ねました。
なお、ミキ・トラベル([みゅう]インフォメーションセンター)のパリオフィスは、現在(2009)は、電話(+33 (0)1-44-50-54-54)とメール(myu@fr.miki.travel)対応のみで窓口業務は行われていないそうです。
また、その近くのフォーラム・デ・アール庭園(Jardin du Forum des Halles)は、モン・サン・ミッシェルへ(どう)行ったものか、さんざん思い悩んだ地として、記憶されました。
- ツアー(添乗員同行あり)
モン・サン・ミッシェルへのバス車中から。
走っている車の小型車の比率が高いのを感じました。
天気は雨降りではないものの、どんよりと曇っています。
パリで暮らす日本人ベテランガイドの方に、アフリカ移民について、お話を訊きました。 -
車窓から。なだらかな丘陵に広がる耕地が植林で区切られ、美しい景観です。
お昼はモン・サン・ミッシェル対岸のレストランで。
飲み物を除いてツアー代金に含まれています。飲み物は、多くの人が名物のシードルを頼みました。 -
「名物のオムレツ」
野原の向こうにモン・サン・ミッシェルが見えました。
今は潮が引いているときでしょうか。
モン・サン・ミッシェルでは、入り口までの坂、屋上庭園とそれを囲む回廊、身廊の空間が強く印象に残っています。 -
散策を終えて、駐車場から見上げる修道院。
駐車場に戻る手前の土産物屋が並ぶ狭い参道の賑わいは大変でした。 -
潮風を浴びて、ではなく、海辺の草を食べて、海の味(潮の味)がするという羊たち
モンサンミッシェル(フランス) の旅行記