グレイシャー・ベイ国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12時です、<br />マージェリー氷河を離れないといけません。。。<br /><br />ずーと見ていたいですが<br />船の停泊時間は決められてます。<br /><br />次の船が待ってることでしょう、<br />ここは貴重な氷河群なので<br />1日に2隻しか大型客船は入れないのです。<br /><br />

12:アラスカクルーズ・グレイシャーベイ国立公園・マージェリー氷河を後に

2009/06/17 - 2009/06/17

ビビコ

ビビコさん

12時です、
マージェリー氷河を離れないといけません。。。

ずーと見ていたいですが
船の停泊時間は決められてます。

次の船が待ってることでしょう、
ここは貴重な氷河群なので
1日に2隻しか大型客船は入れないのです。

マージェリー氷河とお別れです。

この目に焼き付けれて
    一生の思い出になりました
    ありがとう。

いつか又会えるときまで
    このままで・・・

崩落の氷山がいっぱいです。

まだ崩落は起こってます、

カモメがお見送りしてくれます。

私達の部屋のバルコニーに止まりました☆

君の瞳に映る光景
    何を感じてるのかな?

カモメ達ともお別れです
    ありがとうー

熊発見!のアナウンス

グリズリーです!
    (帰って写真を拡大して
    やっとわかりました)

グリズリーは肩にコブがあるので
    クロクマとの違いに特徴があります。

肩のコブは
    よく手を使うので筋肉が発達して出来たコブで
    小熊にはありません。

望遠レンズで上のように
    熊とわかりますが
    肉眼では、こんな感じ(^^;)

部屋のバルコニーから
    4階船首デッキに移動です。

ここはこの日だけ開放してます。

セーター2枚、厚手のウインドブレーカー
    その上に毛布を掛けてます。
    寒い。

次の氷河が見えてきました。

グランドパシフィック氷河

かなり離れて見学です、
    30分くらいか?
    止まってましたが
    遠すぎて崩落などは見れませんでした。
    音も聞こえなかったかな?

ずっとこの位置からの見学、
    たぶん1キロ近く離れてると思います。

周りが大きいし対象物がなく
    空気が綺麗なので
    距離感がわからないです。

何本ものモレーン(黒い線)が集合してるので
    上流で何本もの氷河が交わってるんだと思います。

雪解け水や氷河の解け水などが
    集まって
    滝のようになり
    何本も山肌に見えます。

次に氷河見学する船が待ってますね〜

プリンセス系の船です。

行きに通った氷河ですが
    名前がわかりません、
    ランプルー氷河かな?

この氷河洞窟みたいな穴が開いてました。

氷河が溶けて流れる水が集まって
    亀裂がだんだん大きくなり
    このような洞窟になってしまいました。

この穴の中から
    凄い量の水が流れ落ち
    かなりびっくりしました。

こちらの氷河も洞窟みたいのが出来てきてます。

4時10分
    グレイシャーガイドをしてくださった
    パークデンジャーの方がお迎えの船に乗り移られ
    帰られます。

さよなら〜
    ありがとう〜☆

カエルなどパンで作ってあります、

感動的な氷河見学も終わり
    今日はフォーマルデイです。

その間にプールに行きます。

9階船尾にあるプール
    ジャグジーが2ヶ有り
    1つは、もの凄く熱く
    誰も入れません(^^;)

こちらはいい湯加減
    (40度くらいかな?普通のお風呂並みの温度です)

レディー(笑)が入ると
    男性が出ます、
    ジェントルマンですね、
    マナーの違いをこういう場面で感じます。

(単にビビコが嫌われてただけかも(笑)

ジャグジーに入ってた男性を追い出し
    ジャグジーを占領してましたが
    プールで泳ぐことに、

びっくりでしょ〜

でも、このプール温水なんですよ(^^)v

船長と記念写真が撮れます、のお知らせ。

是非行かないと〜☆
    フォーマルに着替えて
    行ってきま〜す。

凄い列が出来てるのでは?と思ったけど
    船長人気ないのね・・・(;;)

この写真を買うのは(写真写り悪いと買わなくてもいい)
    高くて
    1枚34アメリカドル(だったと思う)

1枚日本円で3000円超えるなんて
    人気ないのわかるよね。

けどビビコ親子には一生の思い出なので
    撮ってもらいました。
    写真写り悪いけど買いました、
    誰にも見せれない(;;)

左の白いジャケットの人が
    船長。

横ではダンスが、
    シャンパンを飲みながら見ます。

このシャンパン、ダンスミュージックをリクエストしたら頂けるんだけど、なかなかシャンパンが来ない、
    聞くと
    リクエストして、その曲で踊らないといけない・・・
    母と踊れと・・言われるが
    罰ゲームみたいやん!
    シャンパン有料で持ってきて、と言うと
    くれた(笑)

おじ様おば様はダンスお上手ですね〜
    杖ついてるおじ様でもダンスされてました☆

スコットランドからでしょう
    民族衣装のおじ様、素敵!

キャプテンも踊られてます、
    シャンパンもらったのかな〜(笑)

7時45分にダイニングに行くと
    氷河の前で削った(たぶん)
    氷芸術が溶けてなにかわからないけど
    かろうじて白鳥が飾られてます。

バルコニーでずっと崩落を見入ってた時の
    イベントだと思います。
    見たかったなぁ〜。

ビビコはエスカルゴ

美味しくなかった。

この日はデザート食べてません、

今まで船の揺れは感じなかったんだけど
    この日だけ船の揺れが強く
    船酔いでグロッキー
    このサーモンの途中で退席してしまいました。

シーシックとウエイターさんに伝えると
    薬は?って部屋に有るって言ったけど
    持ってきてくれました。
    皆心配してくれて
    クルーズ期間中、短い間だったけど
    友達みたいな感じになってました。

外国の薬を初めて飲みましたが
    すっごく効いて
    熟睡!(きつかったのかな)
    明日はすっきり!でした。

今夜のイベントいっぱいあったけど
    出れませんでした(;;)

このタオルアートは???

魚?

きっとジュノーで蚊にさされたマブタ(^^;)

すっごく腫れて
    目が半分しか開かない(−−)
    外国の蚊は強力なんで
    蚊には気をつけるように!

部屋のドリンクメニュー

大きいペットボトルの水が置かれてます、
    飲んで少しになると
    勝手に補充されてます。

夕食の時にサンペグリーノ(大瓶)を飲んで
    余ったのを部屋に持って帰り
    それを飲んでました。
    それの方が、このペリエ(小瓶)を飲むより安いです。

明日の予定表

予定表、裏。

明日は最後の寄港地
    『ケチカン』です☆

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 335円/日~

アメリカの料金プランを見る