グレイシャー・ベイ国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月17日<br />朝起きると、既にグレイシャーベイ国立公園にザイデルダムは<br />入り、ゆっくりゆっくり運航してました。<br /><br />グレイシャーベイ国立公園<br />http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B0%E3%83%AC%E3%82%A4%E3%82%B7%E3%83%A3%E3%83%BC%E3%83%99%E3%82%A4%E5%9B%BD%E7%AB%8B%E5%85%AC%E5%9C%92<br /><br />グレーシャークルーズに入るとパークレンジャーが乗船してきます。<br />クルーズ船の航行に指示を出したり、日々氷河の変化を記録していくためです。<br />マイクで案内してくれますが、<br />わかりません(;;)<br />でも百聞は一見にしかり<br />素晴らしい一生の思い出に残る日になったのでした。<br /><br />レンジャーさん曰く<br />『今年1番の崩落でした!』<br />5月からのクルーズなので<br />今年1番と言っても<br />先はまだまだあるのですが・・・<br />大満足でした☆<br />大崩落は別に1ページ用意したいと思ってます。

10:アラスカクルーズ・グレイシャーベイ国立公園

2009/06/17 - 2009/06/17

ビビコ

ビビコさん

6月17日
朝起きると、既にグレイシャーベイ国立公園にザイデルダムは
入り、ゆっくりゆっくり運航してました。

グレイシャーベイ国立公園

マイクで案内してくれますが、
わかりません(;;)
でも百聞は一見にしかり
素晴らしい一生の思い出に残る日になったのでした。

レンジャーさん曰く
『今年1番の崩落でした!』
5月からのクルーズなので
今年1番と言っても
先はまだまだあるのですが・・・
大満足でした☆
大崩落は別に1ページ用意したいと思ってます。

早朝目が覚めたので
    朝日を見に9階デッキに行く。

目が覚めたのは、今日はグレイシャーベイなので
    気持ちが高ぶってるのか?!

日の出は見れないけど
    ドラマチックな光景です。

後から
    船が続いてます。

リドレストランから

時間は4時40分。

もう日が昇ってしまい
    空は赤く染まらなくなりました。

けどまだ美しいです。

これから
    又寝ます。

起きると
    海の色が
    全然違い美しい水色でした。

氷河の跡です。

ゆっくり
    静かに
    船は進んでます。

朝食が終わり
    9階デッキに出ると
    巨大な氷河、マージェリー氷河が見えてきました。

デッキが濡れているので
    朝雨が降っていたのがわかります、
    氷河の前で晴れてラッキーです☆

部屋のバルコニーから
    ゆっくり見ることにします。

グレイシャー・ベイで最大の氷河
    マージェリー・氷河。
    巾1.6Km、水面上の高さ80m、水面下30mらしい。

お知らせによると
    10:30〜12:00まで
    ザイデルダムはこの氷河の前を独占できます。

まずは私達の部屋と反対側

方向転換して
    私達の部屋側を正面にしてくれます。

その時に
    湧き上がる海水の色が・・・

ここには虫など居るのか?
    カモメが集ります。

カモメの多さにビックリです、
    他の方の旅行記では
    気付かなかったくらいなのに
    この時期だけなのでしょうか?
    温暖化のため?急に増えたのでしょうか?

氷河の事忘れて
    カモメばかり撮ってました(^^;)

クリックして大きくして見て下さい、
    カモメだらけです。

足の裏が冷たくないのでしょうか?

しもやけにはならないのかな?

船が方向を変えた瞬間に見えた
    崩落。

今日初めて見ました!

凄い音です!

崩落後は
    氷山がいっぱい☆

こちらでも!

一瞬でも
    目が離せなくなってきました!

墨を流したようなこの黒い筋のことを、モレーン(morain)といいます。

モレーンとは、氷河が流れるときに削り取られた小石や砂などの堆積物のことをいいます。

あちらこちらで
    崩落が起こってます!

雷のような音が
    ずっといたるところで鳴っていて
    どこで崩落が起こるのか
    予測できないくらいです。

この崩落でも
    小さなビル(12〜13階建て)が崩れたくらいの大きさです。

船はこれでも
    氷河の手前300メートルに居ます。

大満足ですが
    これから
    もっと凄い崩落が待っているのです。

次のページへつづく・・・
    お楽しみに☆
    (これからサイモンとガーファンクルのコンサート行ってきます)

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る