2009/07/07 - 2009/07/08
★tsunami★さん
- ★tsunami★さんTOP
東京から新幹線で郡山。猪苗代からレンタカーで、裏磐梯へ。
翌日は、喜多方、会津若松蔵巡りして、茅葺きの里、大内宿にも行きました。
- 家族旅行
- レンタカー 新幹線 JRローカル
東京808発 Maxやまびこ105号で、郡山まで行きます。
2階建て新幹線は、初めて! もちろん2階の指定席を予約しました。1時間22分の乗車。 -
新幹線から乗り継いで、猪苗代までは、盤越西線で40分。あかべこのキャラが迎えてくれます。
車内で、福島まるごと弁当をいただきました。しゃけといくらがのったご飯が美味しかった〜。
車窓から、磐梯山が見えてきました。スキー場?も見えます。
猪苗代駅から、駅レンタカーを借り、まずは日本で4番目に大きい猪苗代湖へ。湖上遊覧船は、はくちょう丸とかめ丸があり、この日はかめ丸しか動いてないみたい・・ 翁島巡り 35分1000円。
磐梯山ゴールドラインを走り、山湖台から観る猪苗代湖。通行料は、駅レンタカー横の観光案内所で購入すると730円が670円の割引券になる。ここを走っていると、なんと、小熊に遭遇!!
18℃の気温のドライブの中、今夜の宿、裏磐梯ロイヤルホテルに到着。えきねっと”びゅう”で東京〜猪苗代の交通費+宿泊費 ¥21500
早速、メインイベント、五色沼ハイキングへ。
1番大きい毘沙門沼。ボートも乗りたかったけど・・・青緑色が美しい。
赤沼。遊歩道が作られてるのに、結構迷ってしまいました。
1時間ちょっと歩き、疲れた後は、フランス料理のフルコースで。地ビールもいただき、ホッ!
翌日は喜多方へ。喜多方のおたづき蔵通りの小原酒造に着いたら、偶然にも馬車が通り、シャッターを。ここのお酒はモーツアルトを聞かせたとか。蔵粋(クラシック)というお酒を買いました。
いろいろな賞を取ったお酒です。
大和川酒蔵北方風土館に入りました。こんなにりっぱな所なのに、入館無料が嬉しい。
喜多方といえば、ラーメンでしょ!と、まだお腹すいていない11時過ぎ、ガイドブックに載っている、まこと食堂へ。2つ入口があるけど、どっちから入るの〜? 左から入りました。
普通の中華そばを注文しました。平打ち縮れ麺。¥600
後からお客さんが、ガイドブック片手にたくさん入ってきて、店内はすぐ満席に。山本耕史の写真があったりしました。 -
会津若松に行き、まずは飯盛山の階段を上り、白虎隊十九士の墓へ。隣にスローブコンベア(\250)があり、そちらに行った人より、歩いて上った私達の方が早かった〜。
入口で、りっぱな江戸狛犬が出迎えてくれます。
白虎隊士自刃の地を、高台から観る。
会津藩主、蒲生氏郷が完成させた、鶴ヶ城天守閣。大河ドラマ「天地人」の主人公、直江兼続の主君、上杉景勝が藩主を務めた地です。
天守閣入場券¥400 -
と、いうわけで、妻夫木聡のポスターやら、直筆サインなんか展示してある。
今度は、会津若松と栃木県今市市を結ぶ街道沿いにある、茅葺き屋根が並ぶ、大内宿へ行きました。国の重要伝統的建造物群保存地区になっているらしい。
いろいろ、お土産を売っています。
再び会津若松に戻り、JR七日町駅舎内のカフェで、ひと休み。7/1-9/30まで、”まち歩きスイーツ”のキャンペーンで、参加店では、ワンコイン(\500)でスイーツが、さらにスタンプ2ツ集めると日帰り温泉が楽しめるそうです。
もう、帰る時間です。猪苗代駅へ戻り、赤べこともお別れです。レンタカー\13420
東京へは、20:56着です。
福島 の旅行記