2009/07/04 - 2009/07/04
ころっつさん
瀬戸内海の風待ち港として古くから栄えた鞆の浦。現在は広島第二の都市である福山市に属していますが、港町として栄えた歴史あるまちなみもしっかり残っていることから以前から訪れてみたいと気になっていた町です。
その昔、江戸幕府を訪問していた朝鮮通信使の一行が、その道程で「日本で一番素晴らしい景色」と言った場所だとか…。
そして最近は、♪ポ〜ニョ、ポニョ、ポニョ、の構想の町として有名(見ていませんが…)になったそうで、その影響かどうか、若いカップルや女性グループがこの日は多く訪れていました。
- 友人
- 1万円未満
- 自家用車
着いたのは梅雨の合間の土曜日の夕方5時過ぎ。夏至の頃は、晴れてくれさえいれば、日が長くて旅行するには最です。(湿気が多いのは除いて)
福山市街地から来た道沿いにある市営駐車場に車を停め、すぐ前の堤防に登れば、鞆の浦を代表するこの景色が眼前に広がります。 -
前にあるのは「弁天島」。その名の通り弁財天を祀っています。その向こうには市営渡船で結ばれる仙酔島があり、宿泊施設もあります。
まずは市営駐車場から鞆シーサードホテル横の路地を上がっていきます。階段沿いにあるこの民家は修景された家でしょうか?
鞆の町は、国の重要伝統的建造物群保存地区には指定されていないものの、その資格を十分満たしているような、いにしえのまちなみが広がっています。
石畳の路地に家が並んでいます。
おっと向こうからカップルが…。ちなみにこちらは、おっさん2人のまちなみ歩き。 -
鞆は自分の会社の持つ船の沈没事故の交渉のため坂本竜馬も滞在していた町。そのためゆかりの史跡も多いようです。
福山市の指定文化財となっている鞆の津の商家。虫籠窓と黒壁が特徴の建物です。
ベンガラ色の格子で「平野屋」の屋号を持つ平野屋資料館。沼隈半島に抜ける車もすれ違うのに苦労する鞆のメインストリート沿いに建っています。
古い民家を活用した喫茶店。こうした店がここには多くあります。
鞆城跡の公園に続く石段。ガス灯風のランプも立っています。石段を登れば到着する公園には歴史民俗資料館もあるようです。
メインストリート沿いにある風情ある民家の小魚料理屋。夜には地元の漁師が集うのでしょうね。中華そばの提灯も出ています。
鞆城山公園に登る石段から沼隈半島に抜けるメインストリートを西に少し行くと、ある菓子処の田渕屋。
ここを左に曲がると、格子や板壁に覆われた面影ある建物が並ぶ七卿落遺跡の路地が海の方に続いています。 -
田渕屋と古いまちなみが続く路地を挟んで澤村舩具店。ベンガラ色の板壁と格子が特徴的な建物です。
古くからの港町ならではの舩具店には、漁船で使うさまざまな部品や漁具が販売してあります。
何気ない路地裏もなんだか絵になるのが古くからの港町。でも港町には必ずいるといってもいいネコには今回出会いませんでした…残念。
石畳の道が続く、ノスタルジックな港町の風景。隣の民家との境の屋根には泥棒除けのためか、木の棒が放射状に並んだ細工があります。
「保命酒」はかつて福山藩の専売品であり、日本最古の滋養強壮薬味酒と呼ばれる飲み物です。午後6時を過ぎていますので店は閉まっています。
保命酒の店は閉まっていましたが、玄関の戸から店の中が覗けました。どんな味なんだろう、保命酒。
かのペリーも浦賀で食前酒として召し上がったとか…。 -
このまちは歩けば歩くほどいい雰囲気を持っています。
太田家は保命酒の製造を行っていた豪商の屋敷。国の重要文化財に指定されており、三条実美など幕末に都落ちした7人の公卿が滞在した屋敷でもあるそうです。
太田家住宅などの鞆七卿落遺跡周辺の路地には随所に江戸時代からの風景が残っています。
面影ある路地を南に歩き海に出ました。ここには江戸時代の石燈籠の常夜塔が残っています。
石燈篭のある場所は整備されており、鞆港近くで沈んだといわれる坂本竜馬の船「いろは丸」の遺物を引き上げ展示した資料館もあります。
江戸時代に建てられた灯台の役割をした常夜塔。その後老朽化のため昭和時代に修復されたそうですが、当時の姿をとどめています。
地元の人の話で聞きましたが、この石燈篭は、今でも夜になると明かりが灯るようです。 -
風光明媚で静かな鞆の港。港の向こうの高台にはあるのは円福寺というお寺です。
常夜塔から鞆のバスターミナル方面に歩いて行きます。その途中に通った狭い路地の風景。
鞆の町は道が狭く、観光客や交通量の増加に対応することが急務となっているようですが、まちなみや景観保全を求める住民との意見対立等の問題で行政が主導する埋め立て・架橋計画が進んでいないようです。
港の並ぶ漁船と常夜塔。向こうの山裾に建つのは鞆のまちなみが一望できる医王寺です。
朝鮮通信使節の一行の迎賓館として利用されていた「対潮楼」です。ここの座敷から見る美しい景色が「日東第一景勝」と称えられた景観。
訪れた時は残念ながら開館時間外でした。 -
まちなみ巡りを終え、市営駐車場近くにある食堂「千とせ」で鯛会席をいただきました。刺身やあら煮、鯛飯などが付いて2450円。何より暑かったのでビールがめちゃくちゃ美味しい〜!酒が飲めない同行者に運転を任せました。
- Rockyさん 2009/07/16 18:43:52
- 歩くほど良い街
- ころっつさん、訪問有難うございます。
Rocky407000回アクセス記念7/16 0.04でしたが、
このご訪問にお近い方が、この度2人いらっしゃいました。
有難うございました。
歩くほど良い街...沢山このような街が有ると良いですね。
あこがれます♪〜
- ころっつさん からの返信 2009/07/17 17:39:08
- RE: 歩くほど良い街
- Rockyさん、こんにちは&そして407,000回アクセスおめでとうございます。
そしてご訪問&メッセージありがとうございます。
はえある記念アクセスは私だったか、どうかは覚えていません(すいません)が、記念すべきカウントに刻み込まれたこと嬉しく思います。
北海道の旅行記を…と見ている時にたどり着きました。私はゴルフをしませんが…、気候のよいときに北海道でゴルフ、うらやましいですね。
> 歩くほど良い街...沢山このような街が有ると良いですね。
> あこがれます♪〜
このような町って案外、名前も売れていない場所で結構あるのかもしれません。旅って、Rockyさんのプロフィールにある言葉「予期せぬ感動を与えてくれ、それを何度でも味わいたくさせるのが旅」、まさに同感です。
- たびさくさん 2009/07/16 00:11:32
- わ〜、鞆の浦だっ!
- ころっつさん
鞆の浦から、おかえりなさい!
旅行記を拝見して、写真を拝見して・・・やっぱりいい街だ!
鞆の浦はいかがでしたか?
まだ日本にこんないいところがあるのか〜と私は思いました。
保命酒、買いました。
飲んでます。
養命酒によく似た味?(飲んだことありませんが)
体によさそ〜な味です。
冷え症にも効くとか・・・。
また日本の素敵なところを教えてくださいね!
たびさく
- ころっつさん からの返信 2009/07/16 10:07:35
- RE: わ〜、鞆の浦だっ!
- たびさくさん、おはようございます。
普段は夜ばかり4トラをしているころっつです。
> 鞆の浦から、おかえりなさい!
> 旅行記を拝見して、写真を拝見して・・・やっぱりいい街だ!
> 鞆の浦はいかがでしたか?
> まだ日本にこんないいところがあるのか〜と私は思いました。
鞆の浦、思った以上によかったです。どうせ今はポニョブームで…とくらいの思いだったのですが、本当にいい町でした。たびさくさんの言われるとおり、日本にこんないいところがあるのか、そう思いました。まだまだ日本も捨てたものじゃないですよね。
> ころっつさんの写真の撮り方がとってもお上手なので、私か訪れた時よりもいい街に見えます。
> いいところを引き出せるように写真が撮れて、うらやましいです・・・。
おほめいただきありがとうございます。写真は全然うまくないんです。もっともっといい写真を撮りたいなあ…とは思っているんですが…。
> 保命酒、買いました。
> 飲んでます。
> 養命酒によく似た味?(飲んだことありませんが)
> 少しくせがありますので、「保命酒梅酒」というのが出ており、これがまたなんともおいしいです。
> 体によさそ〜な味です。
> 冷え症にも効くとか・・・。
保命酒を買えなかったのが唯一の心残り…。命を保つ酒、飲みたかったなあ。確かに梅酒タイプなんかの方が飲みやすそうですうね。
今回は鯛料理に魅かれてしましましたが…。
> また日本の素敵なところを教えてくださいね!
こちらこそ、教えてくださいね。これからもよろしくお願いします。
ころっつ
- 熊野古道さん 2009/07/15 17:32:37
- 鞆の浦行ってみたい!
- ころっつさん、こんばんは。
鞆の浦・・・私も以前から行って見たいと思っているところです。
実は今年の夏季旅行で尾道観光の後に予定していたのですが、悪天候の為断念せざるを得ませんでした。
お写真を拝見していると、散策してみたくなりました。
いい町並みですね。
それと交通量増加に伴う行政側の埋め立てや道路幅員の拡張などは、永久にしてほしくないですね。
もちろん利便性を重視する行政側の考えも理解できますが、私は絶対景観を守る住民側を応援します。
いつまでもこの景観を保って欲しいものです。
熊野古道
- ころっつさん からの返信 2009/07/15 23:28:38
- RE: 鞆の浦行ってみたい!
- 熊野古道さん、こんばんは&ご訪問ありがとうございます。
鞆の浦へ行きたいとの思いをやっと遂げることができたのですが、自宅から約3時間、昼過ぎに出て、しかも寄り道をしたので着いたのがすっかり夕方になってしまいましたが、予想以上にしっかりと趣のあるまちなみが残っていました。もう少し時間があればよかったのですが…。
尾道観光の後に…との予定、残念でしたね。天候だけは運次第ですが、次回はぜひリベンジしてください。
道路拡幅&埋め立て問題は非常にもめているようです。住民も反対だけでなく賛成の住民と二分されているようで、常夜塔から見える景色の中にも「生活権優先」といった住民運動の看板が目に入るなど様々な意見に分かれているようです。
ただ、この海の上に道路橋がかかると、景観がすっかり変わってしまうので私も個人的にはどうかな…と思います。反対派は山側へのトンネルバイパス案なども提示しているようですが、行政側は十分な解決策にはならないと反対しているようです。
いずれにしろこうしたゴタゴタが、国の伝建地区の指定にも影響を及ぼしているようです。
それでは、また!
鞆の浦・鞆公園(広島) の旅行記