モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チャンピオンズリーグ決勝にかこつけたロシア旅行<br />モスクワ編<br /><br />サンクトペテルブルクからモスクワへ<br />ロシアの観光地といえばモスクワよりもサンクトペテルブルク<br />なのだろうけど、個人的にはモスクワのほうが面白かった!<br /><br />たしかに英語が飲食店等ごくわずかを除いて通じない<br />地下鉄もキリル文字表示のみでかなり不便<br />おまけに決勝戦観戦後、ホテル近くの地下鉄出口にて<br />あの悪名高い警官による賄賂の要求・・・<br /><br />それでも何か惹かれてしまうこの街<br />言葉を覚えてコミュニケーションを取れるようになれば<br />もっともっと面白いんだろうなと<br />とにかくまた行きたくてうずうずしているこの頃

モスクワ

2008/05/19 - 2008/05/27

英語で言うと遠山の金さん

チャンピオンズリーグ決勝にかこつけたロシア旅行
モスクワ編

サンクトペテルブルクからモスクワへ
ロシアの観光地といえばモスクワよりもサンクトペテルブルク
なのだろうけど、個人的にはモスクワのほうが面白かった!

たしかに英語が飲食店等ごくわずかを除いて通じない
地下鉄もキリル文字表示のみでかなり不便
おまけに決勝戦観戦後、ホテル近くの地下鉄出口にて
あの悪名高い警官による賄賂の要求・・・

それでも何か惹かれてしまうこの街
言葉を覚えてコミュニケーションを取れるようになれば
もっともっと面白いんだろうなと
とにかくまた行きたくてうずうずしているこの頃

乗り合いバスから見た途中の景色

とにかく下手すりゃ2時間とか言われている
    空港から街中への移動の際、行き・帰りとも
    渋滞に巻き込まれなかったのは幸い

街中でもそうですが緑が多い

ホテルからの風景

クレムリン近く
    ブレた・・・

夜。アルバータ通り

外務省。
    これもブレた・・・

いよいよ赤の広場へ

この日の『赤の広場』はユニフォームあるなしに
    かかわらず、マンUとチェルシーファンでごったがい。
    今回の決勝は両チームともイングランドのチーム。

両者が決勝進出を決めたのはわずか3週間程度前、
    それでいて6万とも7万ともいわれる数のサポーターが
    渡航を希望していたというのだが、
    知っての通りかロシアのビザを取るのは手間がかかる
    (仮に1日500人にビザを発給しても3週間ではたったの
     1万人。おまけに東京のロシア大使館で考えれば
     24時間体制でやってそれくらいでないの?
     と疑問に思うような数)、

それはイングランドも同じ。

それに加えこの時期は、例のリュドビネンコ暗殺の件も
    あって両国は険悪な雰囲気の真っ最中

最終的にはロシアが超法規的措置をとり、チケットを
    持っているものに限り、そのチケットを2泊3日のビザ
    として認めた

素晴らしい! 聖ヴァシーリー聖堂。
    見れば見るほど見入ってしまう

そういや、ほかの観光名所として
    地下鉄はやはり面白い!

あの地下深くまで続く高速長距離エレベーター
    そしてそれぞれの駅で違った個性を見せてくれる
    美術館のような装飾

いいと思います!

歴史博物館

レーニン廟

いよいよ決勝戦観戦へ
    (ここからはサッカーファンへのおまけ)

レーニン像がある

そう、この決勝の地「ルジニキスタジアム」の元の名称は
    「レーニンスタジアム」

レポート中のトニー・グロズビー発見

ぞくぞくと警官やら迷彩服の特殊部隊が到着する

この日も午後からずっと雨にたたられまくり・・・

セレモニーの開始

そしていよいよ試合開始

ちなみにこの試合はヨーロッパ時間に合わせたため
    試合開始が夜の11時、終了はPK戦までもつれ込んだため
    夜中の2時近くになった

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 412円/日~

ロシアの料金プランを見る