恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の沖縄は、二人でのんびり、大好きな沖縄で結婚式を挙げる目的です。沖縄で出来た友人も参列してくれました。<br />「結婚式」は去年地元で神前挙式を親戚のみでやりましたので、2回目なのですが、全然趣が違いました。<br />しかしながら神前式と違い、「誓います」って叫んだり、恥ずかしい・・・<br /><br />ルネッサンスホテルの様子も詳しく載せましたので、何冊かに分けた旅行記ですが、良かったら楽しんでください。

たかぼう☆ルネッサンスで2回目の結婚式

2009/07/04 - 2009/07/07

ミセスたかぼう

ミセスたかぼう さん

JALグループ

那覇空港に着きました。
    この風景を見ますと、たとえ写真であっても、どきどきわくわくしてしまいます。
    夏に沖縄に行くのは久々です。

あちこちに飾られた欄のお花。モカラかな?
    む〜っと湿気と熱気を肌で感じながら先へ進みます。
    DFSもあって、香水やコスメの匂いに、海外の空港のような雰囲気も感じます。

JALとANAの競演です。
    7月は梅雨が明け、沖縄は最も綺麗な季節だと私は思っています。

お出迎えです。
    沖縄に帰省した人も、この歓迎の文字を見るんですよね。明らかに観光客に対してのコメントに見えてしまうのですが。

ちゅら海から、水槽でお魚がお出迎え。
    模型のよう・・・
    これが一番まぬけで←失礼 気に入ったので。

今回はDFSで配車です。上ったり下りたり・・・いつも
    大荷物のうちらには厳しい環境・・
    今回の沖縄は繁忙期だったので、空港配車ではかなり混雑していたからDFSで正解ですよ、と言われたが・・・
    商品を眺めて購入させる目的なんでしょうが、大荷物の中、お買い物なんて出来ないです〜〜

おきまりです。
    沖縄で2番目に好きな、「すば」屋さん。
    外観は綺麗ではないですが、味はものすごいです。

ゆし豆腐と、お肉をたっぷり乗せて貰いました。
    今回はてんぷらが売り切れ。
    昆布の味もいい。
    塩味がいい。
    とうふと沖縄「すば」は最高に合いますね。

無言で食べまくってしまう。半年ぶりの、「すば」は
    胃にしみます!すばはコシのある縮れ麺。あっさりとしていながらも、こくのある塩味の出汁。

メニューです。
    とうふそばがお勧めです。

レンタカーに再び乗り、ルネッサンスを目指します。
    レンタカーに乗る前に、ショップや空港でリッカドッカ・たびんちゅ・ゆいまーるなどのクーポンブックを探しまくり、GETしまくってます。
    家からは沖縄の道路地図を持参。必須です。現在は殆どのレンタカーにカーナビは付いていますが、使わないので。

車窓からの眺め。嘉手納地区だと思います。
    お酒を彼が飲んだ時以外は、運転好きな彼がハンドルを握ります。
    私はゴールド免許なので、たまにレンタカーで割引があります。

ルネッサンス到着。
    車から降りるだけで、大きな荷物から小さな荷物まで全部、丁寧でイケメンな?ポーターさんが運んでくれます。インコちゃんもお出迎え。鳥が相当好きな私はここで少し時間をロスしてしまう。

開放的なロビーです。
    大きなホテルの割には狭いような?
    マリオットと比べると断然マリオットが開放的です。写真で見るよりは開放感あります。

今回は、挙式をするって言うことで、デラックスで予約していましたがグレードアップしてくれました。
    コーナーダブルのお部屋。最上階から2番目の10階でした。繁忙期じゃなかったらルネッサンスフロアにグレードアップだったのかな。。
    洗面所です。ボールは一個でしたが広々。鏡がいっぱいあって良かったです。
    アメニティはロクシタン。

浴室です。
    さすが21年目の年季。
    でも、綺麗に掃除されていましたし、タオルの質感もホテルって感じで。

アメニティも揃っています。
    ロクシタンを使わせていただきました。

クローゼットです。
    厚みのしっかりしたバスローブでした。
    ハンガーもいっぱいあるので、持っていったお洋服が大体かけられて良かったです。
    アイロンも付いています。下にはセーフティーボックスもあります。
    ここに彼は私への誕生日プレゼントを隠していました。

お部屋のバルコニーからの眺め。
    バルコニーにはサマーベッドにもなる椅子2脚と、ガラステーブルがありました。
    沖縄のリゾートホテルはこれがいい!
    我が家もオーシャンビューですが、湘南の海とは全然違う良さがあります。

ベッドです。
    いつも寝心地は期待していないのですが、ここのはなかなか良かったです。
    枕はルームサービスでテンピュールにも出来ます。

他のお部屋はブラウン管らしいです。
    机もガラスが張ってあり、綺麗でした。反対側にはラブソファと籐のガラステーブルがあります。
    トランクを2つ、がばって広げられるスペースもあります。

アロマオイルもありました。
    グレープフルーツでした。
    ルームサービスで、バラとラベンダーも頼めます。

お決まりの北谷のジャスコで、ドリンク・夜食の買出し。12時くらいまでやっているので便利です!
    夜食は沖縄そばのカップラーメンと、お刺身。いらぶちゃーとかが好きです。
    野菜コーナーは珍しい野菜が多いので、必ず見学します。

パインがとっても甘くておいしかったです。

沖縄のパックのドリンクは、外国の単位のままです。1000CCより、微妙にすくないってことですね。
    こういうところにも、沖縄の歴史を感じます。

沖縄らしいドリンクちゃんたちが並んでいました。
    あまり黒砂糖とかは好みでないので、試しませんでした。

おきまりの北谷方面、砂辺地区の「すば」やさん。
    沖縄で一番好きなすばやさんです。
    メニューが綺麗になっています。
    2年位前に変わってしまった「てびち(めしつき)」の手書きメニューが好きでした。(めしつき)の方の字が大きくて、どっちメイン?って感じが良かった。

肉がとろける。
    そして相変わらず注文して30秒くらいで出てくるし。
    値段も2年位前から少し上がってしまいました。
    私は小を2個頼むのが好きでした。大1個頼むよりも、麺が少なく、お肉が多いから。
    私は肉って鶏肉以外は苦手なのですが、ここのは臭くなくて本当においしい!!!

毎回行くライブ居酒屋さん。
    太鼓叩いたり、一緒に歌ったり、かちゃーしーが出来たり、みんなで仲良くできる、こじんまりしたお店。
    看板娘さんの、みゆきちゃんの超ファンです。
    声に透明感があってすばらしい。
    CD買って、地元でも聴いています。手前で爆睡してる人も突然起きて踊ったり。。