2008/05/07 - 2008/05/07
Tommyさん
- TommyさんTOP
2008年5月。Perpignan近郊のSt-Cyprienを拠点とした1週間の旅行。
大好きな街Collioureをはじめ、Toulouse, St-Martin du Canigou, Montpellierまで足を伸ばしました。
サンマルタン・カニグーまでは滞在先のSt-Cyprienから車で1時間半ほど。
田舎道を寄り道しながらゆっくりと行ったので思ったより時間が掛かりました。
ふもとの町 Casteilまで車であがり、駐車場に車を止め、いざ登山。と言っても、道は舗装されていて、時々年配者送迎用のジープとすれ違がったり。
天気もよく、5月なのに暑くて半そででした。
20分間の登山はとても気持ちのいいものでした。 -
20分、山を登るとそこには一見小さな建物が。
Abbaye St.Martin du Canigouとの看板。
山を登っただけでは建物の一部しか見られません。 -
しばしの間、その辺をうろうろ。でも、私達以外、誰もいません。
修道院の中にも指定時間(礼拝時間)以外は入れないという感じでした。
建物の後ろはまた崖のような山が。。。と目を凝らしてみると崖を登っていくような登山口が。
ココ登るんだ〜。今度は舗装なんてもちろん、クライマーのような気分で登ります。 -
そしてさらに山に入ること5分。やっとこの景色に出会えました!!
先ほど見えた建物はほんの一部。こんな形になってたんだ。 中に入れなかったのは残念。 -
でもこの場所。
かなり危険。下はもろ崖です。
こういうところほったらかしなのは、フランスだな〜と。 -
山から下りるときの景色。
駐車場のある街ではなく、もうすこしはなれたVernet-les bainsという街。とってもかわいい街です。
ココには温泉もあってホテルもあるので、普通はみんなここに泊まって修道院をめざすそうです。