スイス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのスイスのみの旅行でしたが、本当に天気に恵まれて、アイガー、マッターホルン、モンブランの三山をすべて見ることができました。こんなに見られたのは運がいいのか、行いがいいのか、いい旅になりました。

スイス三山制覇!

2009/06/28 - 2009/07/06

なおこ

なおこさん

ツアー(添乗員同行あり)

シャイディックホテルのテラスからアイガー北壁全部を間近に見ることができます。ここを何人ものクライマーたちが登ったんだなーと思うとぞくぞくするような、わくわくするような不思議な感じでした。本当に近いです。

朝焼けの様子です。時間がたつごとに美しい景色が。地球よありがとう。

部屋からはこんな景色が。星空には特に感動しました。眠るのがもったいなかった。

逆さマッターホルンの写真はどのブログにもあって見飽きている人も多いと思いますが行ってみるとその感動に思わず載せたくなります。午後スネガ展望台に行きましたが、風があって全く見えませんでした。

アイガー、メンヒ、ユングフラウを左に見ながら、お花畑広がる道をハイキングしました。途中土砂降りにもあいましたが、すぐやんで、終点のヴェンゲンアルプ駅のころには、牛たち、アイガーのまた違った顔を見ることができました。こちら側の方が形がいいかな?北壁の勇壮さとまた違う美しい山です。

マッターホルンの朝日は有名ですが、本当に刻々と色が変わります。赤、ピンク、オレンジ、金色、太陽や雲によって違うようですが、本当に美しかったです。
    リッフェルベルクホテルではマッターホルンを含めまさに山360度グルッと色が変わる様が見えてどこを見ていいのか迷ってしまうほどの感動し、ツエルマットではマッターホルンに集中して見ることができてよかったです。

モンブランはロープウエーで簡単に上がれる山です。雲が切れて、グランドジョラスそのほかの山も360度見ることができました。山に登っている人もたくさんいて、遥かかなたのクライマー達の小ささ、危険さを見て山の大きさ、迫力に感動しました。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 487円/日~

スイスの料金プランを見る