人吉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009.07.12<br /><br />昨日の雨は何だったの?というくらいの快晴♪<br />本日は鹿児島→熊本で復活“はやぶさ”が走りまする。<br /><br />へたれ鉄子さんは、昨日の雨のあとの球磨川はどうなってるのだろう?という疑問を抱きながら八代から219号を使って人吉を目指します。<br /><br />人吉駅ではSLと並んだ状態での撮影。<br />宇土駅では10分程度の停車時間があったのでひっそりと撮影。<br /><br />ゆっくり楽しめました。<br /><br />ひとつ腑に落ちなかったのは<br /><br />人吉駅で車内限定でサボの販売をしていたのに<br />ツアー参加者ではないことを理由に販売してくれませんでした。<br /><br />キーホルダーは人吉駅構内で販売していたけど、<br />サボはそこでは販売されていなくて<br />車内だけで販売していたそうです。<br /><br />もうすぐ、熊本駅に向けて出発するという頃になって<br />旅行会社のスタッフの数名に<br />“欲しいのですが・・・”とお願いしたのですが、<br />ツアー参加者にしか販売しないと言われました。<br /><br />そこ1枚のサボすら販売してくれない某旅行社さん。<br /><br /> 『 ケ チ ! 』<br /><br />利益重視ではないのでしょう・・・苦笑<br />こういう変なプライドがあるのがきらいなところです。<br /><br />・・・と愚痴はこれくらいにして?<br />追っかけ写真をご覧くださいませ。

熊本の暑い夏と熱い鉄

2009/07/12 - 2009/07/12

がんもさん

2009.07.12

昨日の雨は何だったの?というくらいの快晴♪
本日は鹿児島→熊本で復活“はやぶさ”が走りまする。

人吉駅ではSLと並んだ状態での撮影。
宇土駅では10分程度の停車時間があったのでひっそりと撮影。

ゆっくり楽しめました。

ひとつ腑に落ちなかったのは

人吉駅で車内限定でサボの販売をしていたのに
ツアー参加者ではないことを理由に販売してくれませんでした。

キーホルダーは人吉駅構内で販売していたけど、
サボはそこでは販売されていなくて
車内だけで販売していたそうです。

もうすぐ、熊本駅に向けて出発するという頃になって
旅行会社のスタッフの数名に
“欲しいのですが・・・”とお願いしたのですが、
ツアー参加者にしか販売しないと言われました。

そこ1枚のサボすら販売してくれない某旅行社さん。

『 ケ チ ! 』

利益重視ではないのでしょう・・・苦笑
こういう変なプライドがあるのがきらいなところです。

・・・と愚痴はこれくらいにして?
追っかけ写真をご覧くださいませ。

高速の休憩所で見かけたラッピングバス!

坂本龍馬。 長崎県営バスさん。

来年の大河ドラマは『龍馬伝』
    長崎出身の福山雅治が龍馬を演じるそうです。

楽しみなり・・・笑

八代で高速を降りて、
    219号線をぐんぐん進みます。

前日、大雨だった人吉。
    球磨川どうなんだ?と思い荒瀬ダムを見たら
    ひぇぇぇぇぇぇ〜
    離れた場所から撮っているのに
    かなり恐怖を感じた撮影でした。

せき止めている裏側も
    流木の量が半端じゃなくて恐かったです。
    ち、違うものが浮いてないよね・・・こわっ

のんびりゆったりと219号線を走ります。
    そしてたどり着いたのは一勝地駅。

久しぶりにきました。

そして久しぶりのSL人吉号!

久しぶりだったので感覚がつかめないまま出発のお時間。

枯れかけているけど、花と絡めてみました。

黄色の花が好きながんもです。

それから人吉駅に到着♪

駅前に車を停めたものの、
    はやぶさ到着まで時間があるので
    人吉市内の観光へでかけることにしました。

はじめて周遊バス
    “じゅぐりっと号”に乗ってみます。

このバス、スグレモノ☆☆☆

1回200円ですが、
    そこ30分で“ぐるっと”人吉市内を回ります。

降りて観光する方は
    載り放題500円券がお薦めですが、
    車窓観光だけだったら30分乗って200円。

バス停ごとにバス前方のモニターに表示が出ます。

永国寺・・・有名なゆーれい寺。
    ここの前も通過します♪

(じゅぐりっと号で通過する場所は
     以下のHPでご確認くださいませ)

札の辻 夫婦えびす神社前というバス停にて・・・

これも車窓観光ですが、
    与謝野鉄幹の句碑を発見。
    今度ゆっくり見に行ってみよ。

人吉城跡も車窓からさら〜っと拝見

人吉駅に戻ってきました。

いや〜じゅぐりっと号のプチ旅行楽しかったです。
    教えてくれた人吉駅併設の観光案内所のみなさん
    ありがとうございました。

さてさて、再会の時間に向けて着々と準備を・・・

はやぶさくんは2番ホームに入線するとの情報。

よってポジションは1番ホームの先端へ決定♪
    その1番ホームの先端で発見した看板。

SL人吉号が走ることになってから
    このような看板があちこちに出来ています。
    わたしも全てに目を通しているわけでは
    ありませんが、見つけたらチェックしてみてください。

はやぶさくん、お帰り〜!!!

今朝、鹿児島を出発してから
    ふたたび熊本へ戻ってきました。

そしてはやぶさ歓迎ムードの真っ只中、
    SLくんもいつもより早めの準備がはじまりました。

何度みても飽きない・・・

そしてバックで入線してきます・・・

な〜らんだ〜
    な〜らんだ〜

はやぶさとSL

もふもふもふっ この一瞬が撮りたかっただけ(笑)

基本、へたれ鉄子なので
    今回はあまり追っかけませんでした・・・爆

そしてSLくんが先に出発!!!

誰かの腕が入ってしまった・・・がび〜ん!?

SLくん

『じゃぁ さきに帰っとくけん』
    (訳:それでは、先に帰ってます)

はやぶさくん

『うん、熊本駅で待っとってね』
    (訳:はい、熊本駅で待っててね)

今度は九州横断特急さんのおでまし。

kodeyanさんの旅行記で
    はやぶさくんがいたずら坊主みたいだって表現があったけど、それはとてもピッタリだと思いました。

そんでいたずら坊主の青い子と赤い子の2ショット!

そうそう、SLくん・・・
    はやぶさくんに“黒い”お土産をたくさん(笑)

それもまた楽しい思い出・・・^^;

今回のは機関車が2両つながってました。

ううう〜 泣けるぜ〜!

ずっと会いたかった人に会った・・・懐かしい気持ち。
    だって、この前の回送列車の時は後ろのマークは
    な〜んも無かったですもん。

今でも走っているような気持ちになってしまう。。。

特別凝ったデザインでもないのだけど
    好きで好きでたまらない。

それではお約束の方向幕いきま〜す♪

1号車

そして2号車

3号車

4号車

5号車

そしてすてきな写真を撮り終わる頃、
    はやぶさくんはふたたび、
    熊本へ向けて走り出す準備をはじめました。

また人吉へ帰ってこれるといいね!
    いいところだもんね。人吉!

そして愛して止まないはやぶさのHM

あ〜あ、また行っちゃった・・・

名残惜しくて、見えなくなるまでお見送りしました。

そしてわたしは人吉から高速に乗って
    一足お先に宇土まで戻ってきました^^v

ををを!
    SL人吉号がすごい勢いで走り去っていきます。

今度は宇土駅に撮りに行ってみようかなぁ〜♪

そして愛しの君のご入線・・・♪

まだまだ頑張れそうな青い車体とは対照的に
    右上には九州新幹線の工事が進んでいます・・・
    なんだか切なくなった瞬間でもあります。

上から撮ってみました。

うととブルートレイン♪
    すごい組み合わせ。

実はこの日、一番のお気に入り。
    宇土駅は撮りにきている人が少なかったので
    ひっそりと撮ることができました。
    青空をバックにはやぶさは飛んでいきます・・・

そして再び、お別れのときが近づいてきました。

見えなくなるまでさようなら♪

線路を渡っている人たちに
    今、通過したのは特別な列車だって教えたくなる・・・
    そんな気持ち。

2駅だけだったけど、
    きょうのはやぶさ追っかけは終了。

また会えるかなぁ・・・会いたいな♪

ご覧くださったみなさま、ありがとうございました。

最後に宇土駅で見かけた
    ☆スザンヌさんのポスター☆

がんもも細々と熊本宣伝員としてがんばりま〜す!?

●おしまい●

(おまけ・・・SL人吉くんからのお土産)

★ジルルカさんへ★

こんな感じだったのでございまする。。

愛しのブルトレちゃんも。。

ついでにおまけ・・・

宇土駅で見かけた保守車両?

• たらよろさん 2009/08/05 22:32:18
    黒い煙
    こんばんわ〜〜

SL機関車から噴出す黒い煙がいいですねぇ。。。
    レトロな映画を見ているようで楽しくなっちゃった・・・

はやぶさの赤さもすごく綺麗。
    色の綺麗な汽車は、乗っていても楽しそう♪
    気持ちが華やかになりますねぇ〜〜

たらよろ

がんも

がんもさん からの返信 2009/08/05 23:15:20
    RE: 黒い煙
    たらよろさん、こんばんは〜!

> こんばんわ〜〜
    > SL機関車から噴出す黒い煙がいいですねぇ。。。
    > レトロな映画を見ているようで楽しくなっちゃった・・・

→ほんと、黒い煙いいですよね?
     わたし、はやぶさが終わった時、
     SLにははまらないと思っていたけど、
     いまは見かけるとラッキー♪って気持ちになれます。
     今度たらよろさんが熊本にいらしたら
     一緒に乗りに行きましょう!

> はやぶさの赤さもすごく綺麗。
    > 色の綺麗な汽車は、乗っていても楽しそう♪
    > 気持ちが華やかになりますねぇ〜〜

→たしかに。
     キレイな汽車に乗ったら気持ちも華やかになりそう。
     ブルートレインの青も未だにいけてるって思うのですが、
     引退してしまって残念です。

そう、昨日、書き忘れたのですが
     水陸両用車、ハワイにもいたんですよ。
     後日、旅行記アップする時にでも♪

> たらよろさま

睡魔に負け続けているがんもより(爆)
  • Noririnさん 2009/08/03 11:45:44
    凄く楽しそう♪
    がんもさん こんにちは〜

鉄道の事は全く分からないけど
    何だか凄い列車が沢山いる事は分かって来ました。

きっと一緒にいたら「何?何が来たの??」
    ってアタフタしちゃいそうだけど
    旅行記を何回も見たら落ち着いて見れそう(笑)

タイトル通り「熱い鉄」
    暑さに負けず鉄子さんを満喫して下さい♪
    Noririn

がんも

がんもさん からの返信 2009/08/03 21:53:10
    RE: 凄く楽しそう♪
    Noririnさん、こんばんは。

> がんもさん こんにちは〜
    > 鉄道の事は全く分からないけど
    > 何だか凄い列車が沢山いる事は分かって来ました。

→わたしもまだまだよく分からないのです・・・笑
     なんだろう、本能の赴くままというと変だけど
     一度乗ってから虜になったブルートレイン、
     そして熊本⇔東京を一晩で結んだはやぶさくんが
     好きで好きでたまらない・・・そんな感じです。

でも近頃、空子にも変身してます(爆)
     女心と秋の空・・・ではないのですが、
     先週は2泊4日でハワイへ行ってきました。
     そしてクラッシックジャンボ(JAL)の
     ラストフライトに乗ってきました。
     落ち着いたらそちらも旅行記作りますね。

> きっと一緒にいたら「何?何が来たの??」
    > ってアタフタしちゃいそうだけど
    > 旅行記を何回も見たら落ち着いて見れそう(笑)
    > タイトル通り「熱い鉄」
    > 暑さに負けず鉄子さんを満喫して下さい♪

→確かに・・・わたしも今でもそうですが
     まわりの人に助けられながら撮ったり見たりです。

Noririnさんもお体を大切にして
     楽しい夏をお過ごしくださいね。

> Noririnさま

がんもより
  • kodeyanさん 2009/07/27 07:34:15
    傑作!
    がんもちゃん どーもです

これは、また素晴らしい旅行記ですね。
    許されるなら30票いれます。

特にこの写真しびれちゃいますよ。
    煤をかぶったDE10なんて、タマリマセン。
    それにディーゼル機関車の重連でしょう。
    写真の腕も日々上げてますね。

ところで、がんもちゃんは、福山さんのファンなの?
    私は特にファンってわけじゃないんだけど
    「○○さん、ズバリ言ってもいいかしら?」
    っていう決め台詞が好きだったりします。

関係ないこと書いてすみません。

ではでは☆彡

がんも

がんもさん からの返信 2009/07/27 21:21:50
    ましゃ大好き♪
    kodeyanさん、こんばんは。
    今朝は時間が足りなくて失礼しました。
    そしてご承認ありがとうございました!!!

> がんもちゃん どーもです
    > これは、また素晴らしい旅行記ですね。
    > 許されるなら30票いれます。
    > 特にこの写真しびれちゃいますよ。
    > 煤をかぶったDE10なんて、タマリマセン。
    > それにディーゼル機関車の重連でしょう。
    > 写真の腕も日々上げてますね。

→あはは、kodeyanさんに褒めてもらって夢みたい!
     褒められるとどこまでかわからないけど?
     のびる子なんでのびのびさせてください(笑)

わたしSLと並んだ姿を撮りたかったのに、
     SLが去っていった後がこれまた良かったんですよね。
     なんだかノルタルジックな気持ちになりました。

そそそ、にわか鉄子だから知らなかったのだけど
     重連ってすごいんですか?

今回のは抽選にはずれたからいかないってむくれてたら
     “重連だから見たほうがいいよ〜”と誘ってくれた人がいました。
     結論は見れて良かったとおもいます(笑・・・単純なり)

> ところで、がんもちゃんは、福山さんのファンなの?
    > 私は特にファンってわけじゃないんだけど
    > 福山雅治のSUZUKIトーキングFMというFMTOKYOの番組で
    > 福山さんが主婦雅子に扮してお悩み相談に答えるというのがあって
    > 「○○さん、ズバリ言ってもいいかしら?」
    > っていう決め台詞が好きだったりします。

→福山雅治好きですよ〜
     顔良いし、トークも面白いし、歌もいいじゃない?
     何だか長崎でイベントがあるそうですね。
     長崎県民になりたしよ・・・爆

そしてそのラジオが放送される時間に
     車に乗ってるとラッキーと思ったりします。(聞けるから)

主婦雅子みたいに“ズバリ言ってもいいかしら?”

言っちゃおうかな〜!

“行ってきます!人生の休暇へ!!”

空色の旅行記も楽しみにしていてくださいね。

> 関係ないこと書いてすみません。
    > ではでは☆彡

→いえいえ、こちらこそこれからもよろしくお願いします。

がんもより
  • spitfirebuzz90さん 2009/07/20 21:15:57
    リバイバル はやぶさ
    がんもさんへ

こちらへも お邪魔します。
     リバイバル はやぶさも 肥薩線へと 入線している訳ですから
    恐いかな。

行きたいですね。

では また お邪魔します。

がんも

がんもさん からの返信 2009/07/21 00:44:24
    RE: リバイバル はやぶさ
    spitfirebuzz90さん、こちらもありがとうございます。

> がんもさんへ
    >  こちらへも お邪魔します。
    >  リバイバル はやぶさも 肥薩線へと 入線している訳ですから
    >  本当に最後 客車が 廃車になる前に 86に 牽かせて走らせるのも
    >  いいんじゃ ないかな と 思います。 だけど、そんな事したら
    >  日本中から テツが 集結して 熊本、鹿児島県内は テツだらけに
    >  なりそうで 書いておきながら これまた 色々 問題がおきそうで
    > 恐いかな。

→いやいや、86は今のままでいいんです(笑)

問題はブルートレインの車両、本当に廃車にしちゃうのかなぁ。
     もう一度コトンコトンって音を聴きながら寝て東京に行きた〜い!

2月の旅行記もまだ作っていませんでした・・・笑

>  近いうち 自分も 復活した 86の姿、10数年ぶりに再会しに
    >  行きたいですね。
    >  では また お邪魔します。

→ぜひぜひ乗りにいらしてください。
     (といいながらまだ乗っていませんが・・・撮りに行きますよん♪)

• もげさん 2009/07/15 23:14:55
    さすが!
    相変わらず格好良い写真の撮り方だね。
    SL人吉号って、ARIC姉さんが惚れ込んでいる機関車?
    そこら辺がようわからんのよね。
    デゴイチとは別?

がんも

がんもさん からの返信 2009/07/16 00:20:54
    RE: さすが!
    もげさん、こんばんは。

> 相変わらず格好良い写真の撮り方だね。
    > SL人吉号って、ARIC姉さんが惚れ込んでいる機関車?
    > そこら辺がようわからんのよね。
    > デゴイチとは別?

→SL人吉は“ハチロク”と呼ばれています。
     デコイチとは違うのよん。
     ぜひ、乗りにいらして〜

そうそう、旅行記とはまったく関係ないのだけど
     もげさんとARICさんって同じ誕生日なのね!
     実は双子・・・笑??

さささ、SL人吉に乗りにいらっしゃいまし。
     祝賀会はSL人吉で♪

がんもはドライバー&カメラマンになりきりますから(笑)

> ごめん、これ以上墓穴を掘りたくないから無理しないようにするね。(笑

→いや、No問題っ!
     わたしも墓穴を掘らないうちに寝ますzzz

お、おやすみもげさん。いい夢見てちょ!

がんもより
  • jilllucaさん 2009/07/15 21:59:29
    なんですのん?このDE10・・・
    がんもさん

では。

ジルルカ

がんも

がんもさん からの返信 2009/07/16 00:17:04
    RE: なんですのん?このDE10・・・
    ジルルカさん、こんばんは。

> がんもさん
    > こんばんわ〜、暑いですね〜、関東梅雨明けしたのに関西はまだ・・・腑に落ちない。

→あはは!暑いですよ〜ここも(笑)

> それはそうと、写真にコメントが入ってないときから、あの妙に汚れた次位のDE10が気になってました、あれはハチロク君のせいだったのですね!!
    > 納得、汚れるにも程があると思ってたもんで。。。京都の梅小路蒸気機関車館に真っ白なジーンズで行ってえらい目にあった遠い日を思い出しました。

→お土産いっぱいのDE10もよかったでしょう?
     実はブルートレインも汚れちゃったみたいで
     白服車掌さんも少しすすくれてました・・・
     スマイルでそこはカバー♪

こんなのもきっと後々いい思い出なんですよね。
     ジルルカさんもいい思い出でしょう・・・笑 ?

> それはそうと、リバイバル運転の機関車DLばっかだね、やっぱ鹿児島本線でED76あたりにびしっと引いてほしいですね〜。

→ED76・・・なつかしいな。
     まだ4ヶ月前のことなのに。

> しばらく続くであろう、リバイバル運転の追っかけ頑張ってね!!

→は〜い!頑張ります。。基本、へたれ鉄子ですが♪

> では。

→おやすみなさい☆=

> ジルルカさん

• yumi7さん 2009/07/15 09:24:30
    熱い鉄!
    がんもさんおはようございます。
    久しぶりにSLのポー!(煙)を見て興奮しました。
    はやぶさの赤とSLの黒がとてもいい感じ・・・。

車掌さんや宇都宮さんの写真にもすごく癒されました。

これからも熊本のいい所をたくさん教えてくださいね。

がんも

がんもさん からの返信 2009/07/15 23:45:30
    RE: 熱い鉄!
    yumi7さん、こんばんは。

> がんもさんおはようございます。
    > 久しぶりにSLのポー!(煙)を見て興奮しました。
    > はやぶさの赤とSLの黒がとてもいい感じ・・・。

→うわっ!うれしい〜♪
     わたしもひさしぶりぶりのSLちゃんに興奮でした。
     そして駅を出発する時の汽笛、何だか泣けるんですわ・・・
     歳ですかねぇ(笑)

> 車掌さんや宇都宮さんの写真にもすごく癒されました。
    > 私の中では熊本の観光大使はスザンヌさんより<がんもさん>ですよ〜。
    > これからも熊本のいい所をたくさん教えてくださいね。

→白服の車掌さんイケテルでしょう・・・笑
     まさかまさかの宇都宮さんのコックさん姿にびっくりしたんです。
     最初は冗談かと思いきや・・・ブルートレインと宇都宮さん。
     夢の共演を見せていただきました。

熊本の“小”観光大使でがんばります・・・ぷぷっ
     もしいらっしゃる機会があればご一報くださいませ。

SLと一緒にお待ちしております♪

• obaqさん 2009/07/14 05:06:52
    力強い!!
    この写真いいですね〜
    がんもさんのアルバムでいつも郷愁を味わっています。

obaq

がんも

がんもさん からの返信 2009/07/14 21:45:40
    RE: 力強い!!
    obaqさん、こんばんは。

> この写真いいですね〜
    > まるで機関車が生きていて、「頑張って走ってやる〜〜ぅ!」という強い意志を感じました。
    > それにしても鉄道って、心を浮き浮きさせてくれる魅力がありますね。
    > がんもさんのアルバムでいつも郷愁を味わっています。

→よく考えたら試運転の時は楽しくてたまらなかったSL追っかけも
     最近はご無沙汰気味で、フレームがついてからまともに撮ったのは
     久しぶりだったのではないかなぁと思います。

この写真は肥薩線の一勝地駅(いっしょうち)です。
     ここはほんとすてきな駅なんです。

駅の名前も縁起がいいからスポーツ選手とかが
     遥々、たずねて来るそうですよ。

obaqさんが熊本にいらしたらご案内したいです。
     早くいらしてくださ〜い♪

> obaqさま

• のこのこさん 2009/07/13 20:53:35
    肥薩線♪
    がんもさん こんばんは。

写真から想像すると…今回はバスで人吉まで行かれましたか?
    そしてブルートレインは、きっと多くの人だったんでしょうね。
    列車のそばに立たれているのは宇都宮さんでしょうか?
    コック長のユニフォーム姿!サービス満点ですね♪

ところで、ダムの写真は荒瀬ダムかな…
    こちらのダムの行方も、ちょっと気になります。

のこのこ

がんも

がんもさん からの返信 2009/07/13 23:52:15
    RE: 肥薩線♪
    のこのこさん、こんばんは。

> がんもさん こんばんは。
    > コメントがつく前なのにフライングすみません〜(笑)またお邪魔しました。

→いえいえ、見ていただいてありがとうございます♪
     土曜日の大雨は何だったの?というくらい快晴・・・

すっかりこんがり焼けて帰ってきました・・・はい(笑)

> 写真から想像すると…今回はバスで人吉まで行かれましたか?

→残念!車で行きました〜♪
     バスの写真でしょう?コメント書きますね。
     ちなみに人吉ではバスに乗りました。
     バスの旅も楽しいですね♪♪

> 途中の球磨川沿いの風景や一勝地駅、何度も行ったところなのでとても懐かしいです!

→一勝地駅はSL撮るのにすごく気に入っています。
     駅舎の雰囲気もさることながら、人がすごくいい人ばかり。
     人吉もそうなんですよね。

> そしてブルートレインは、きっと多くの人だったんでしょうね。
    > 列車のそばに立たれているのは宇都宮さんでしょうか?
    > コック長のユニフォーム姿!サービス満点ですね♪

→ををを!なんでのこのこさん、宇都宮さんをご存知なの?
     ・・・って宇都宮さん、有名ですものね。

わたし、宇都宮さんの存在がなかったら
     ここまで夢中にならなかったかも(笑)

鉄ヲタってヤクザみたいになわばり争いしたり、
     カメラ競ったり?変なプライドの持ち主ばっかりだと思ってたのですが、
     その勘違いを一掃してくださったのが
     ここにいらっしゃる宇都宮さんと車掌さんなんです。

確かに・・・ヤクザみたいな鉄もいるにはいますけど、
     宇都宮さんや車掌さんのような心から
     優しく接してくれる人たちもたくさんいます。

もっとも身近で親しみのある乗物ですよね。。電車。

大事に大事に。。。 愛情一杯の人たちに出会えてわたしは幸せでした。

> ところで、ダムの写真は荒瀬ダムかな…
    > こちらのダムの行方も、ちょっと気になります。

→そうそう219号線を車で走っていると
     荒瀬ダムに関する異様な看板を目にするんです。
     次に行く時、撮れそうだったら撮ってきます。

実は以前は濁流&SLを撮りたいって思っていたのですが、
     このダムの写真を撮った時、内心恐かったです。

水の量もすごいのだけど、裏側のせき止めている方の
     くず?が半端じゃないですよね。

こわ〜〜〜〜 と思ってしまいました。

ご、ごめんなさい。濁流とSLはなしです。

> のこのこさま

• ぶうちゃんさん 2009/07/12 23:47:52
    こんばんは
    こんばんは。
    作成中を承知でのロウゼキ申し訳ありません。
    表紙写真の迫力に押されてついコメントを入れてしまいました。
    本文が楽しみです!

がんも

がんもさん からの返信 2009/07/13 07:24:40
    RE: こんばんは
    ぶうちゃんさん、おはようございます♪

> こんばんは。
    > 作成中を承知でのロウゼキ申し訳ありません。
    > 表紙写真の迫力に押されてついコメントを入れてしまいました。
    > 本文が楽しみです!

→わぉ!早くからマークしていただきありがたいです。
     昨夜は写真を落とすのが精一杯でした・・・

こ、コメント頑張って入れますね。しばらくお待ちくださいませ!

がんもより

がんもさんのトラベラーページ