赤坂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月のイタリア旅行がほぼ決まり、イタリア情報を手に入れたいと思ったのと、夏さんの呼びかけもあったので、午後から東京ミッドタウンで開催された「Let&#39;s go! 海外」の催しに行ってきました。<br /><br />今まで行った事のあるところ、これから行ってみたいなあと思っているところなど色々な国のブースがあり、イタリア情報もしっかりとゲットしてきました。<br /><br />出展している4トラベルのブースに行く事も今回の目的の一つで、ブースの前で夏さんと待ち会わせ、スタッフ〜の方とも少しお話をし、一緒に写真撮影もしました。<br /><br />その後は、夏さんと特別ゲストの方と3人でお茶を飲みながら超ミニオフ会を開催し、ゆっくりとお話が出来て、充実したひと時を過ごす事が出来ました。

「Let's go! 海外」&超ミニオフ会

2009/07/11 - 2009/07/11

のりアロハさん

9月のイタリア旅行がほぼ決まり、イタリア情報を手に入れたいと思ったのと、夏さんの呼びかけもあったので、午後から東京ミッドタウンで開催された「Let's go! 海外」の催しに行ってきました。

• 週初は曇り時々雨の予報でしたが、雨が降らずにすみ、絶好の「Let&#39;s go! 海外」日和です。<br /><br />午後1時半頃、東京ミッドタウンに到着しました。

週初は曇り時々雨の予報でしたが、雨が降らずにすみ、絶好の「Let's go! 海外」日和です。

午後1時半頃、東京ミッドタウンに到着しました。

開催されている場所は直ぐに分かりました。

思ったより多くの人たちが来ています。

1階が欧州・中東エリアのようで、こちらはエジプトとドバイのブースです。

こちらはスペインのブースです。

スペインは行ってみたい国の一つです。

牛追い祭りの様子写っています。残念ながら今年は死者が出たそうですが、それでも来年も開催されるんでしょうね?

オーストリアのブースです。

いかにもオーストリア人という方が座っていらっしゃいます。(オーストリア人とは会った事がありませんが、何となく雰囲気で…)

ポーランドは琥珀が有名なんですね?

なので、旅行に行ったら2〜3泊ではなく琥珀(5泊)ぐらいはしないといけないかも・・・?

こちらもいかにもフランス人という感じで、カメラ目線でニコッ☆ ボンジュ〜ル♪

以前からフランス人に「フランスにはフレンチフライはあるの?」と聞いてみたいと思っているのですが、せっかくなので今回聞いてみれば良かったと後悔…。

4トラベルのブースは結構分かりやすいところにあり、今回の目的の一つだったので訪問。

アンケートに答えると、JTB旅行券など豪華賞品が当たるので挑戦しました。

アンケートには、4トラで旅行、ホテルなど検索するかなどの数項目がありましたが、もちろんしているので全ての項目にチェックをいれました。

残念ながら抽選にははずれました。

でも、4トラのステッカーをいただき、これをもらえただけでも来た甲斐がありました。

もちろん、おでこなどには貼らず、スーツケースに貼って海外にも4トラベルを宣伝して来ま〜す。

地下1階に降りると、こちらはアジア、北米・南米、オセアニアのフロアになっています。

こちらはインドネシアのブースです。

民族衣装がとても素敵です。

マレーシアはオランウータンのぬいぐるみが置いてあります。

さて、こちらはどこのブースでしょうか?

正解は・・・って、私自身もどこのブースか分からなくなってしまいました。

どなたか分かった方がいらっしゃたら教えて下さい。

こちらは、コアラと言えば…

三原順子と離婚した人!は不正解で、もちろんオーストラリアです。

コアラはオーストラリアに行った時、抱っこした事がありますが、とても可愛いかったです。

私の大好きなハワイは、それほど積極的に勧誘をしなくても観光客が来るせいか?あまりやる気なし?という感じもしました。

10年近く前にサイパンに行った時、空港でサイパンダが出迎えてくれましたが、サイパンダは健在ですね。

再び1階に上がって、こちらはトルコです。

カッパドキアの模型がとてもいい感じです。

右側に置いてある、イチゴシロップのような飲み物は気になりますが…。

そして今日の目的のイタリアのブースにやってきました。

イタリアのブースは意外と地味な感じで見つけづらかったです。

色々パンフレット類を、この袋に入れてもらいました。

国の形が国旗の色に塗ってあって、なかなかお洒落です。

パンフレットの他、マウスパッドやうちわももらいました。

イタリアでもうちわは使うんでしょうか?

再度、4トラのブースにやってきました。

スタッフの方は、若くて元気があって皆さん感じのいい方ばかりでした。

「せっかく来ていただいたので4トラの雑誌をどうぞ」と言っていただきましたが、既に発売されて直ぐに購入済みでしたので、丁重にお断りしました。

夏さんとは4トラのブースの前で待ち合わせていたので、合流しスタッフの方とも一緒に「ハイッ、チーズ!」

こちらのお店でお茶を飲みながら、夏さんと特別ゲストの方も加えて超ミニオフ会を開催。

旅行の話が当然中心で約2時間ほど楽しい時間を過ごす事が出来ました。

帰りは、乃木坂駅から千代田線に乗ったのですが、なぜか反対方向に乗ってしまい、明治神宮前で気づいて慌てて降りました。

あやうく「Let's go! 郊外」になるところでした。

• 冬への扉さん 2009/07/29 01:10:58
    初めまして
    のりアロハさん

初めまして。
    いつも「夏への扉」がおじゃましております。
    私も遂に立ち上げてしまいました。

まだ、数冊しかありませんけど。
    夏との住み分けをしています。私はプチ旅専門です。

お金ないし・・・
    長時間の飛行機、ちょっと苦痛だし・・・
    という事で、今後ともよろしくお願い致します。

のりアロハ

のりアロハさん からの返信 2009/07/29 22:08:29
    RE: 初めまして
    冬への扉さん、いらっしゃいませ〜。

> 初めまして。
    > いつも「夏への扉」がおじゃましております。
    > 私も遂に立ち上げてしまいました。

こちらこそ、いつもお世話になっております。
    ついに「扉」を開いてしまった!という感じですね。

4トラに夢中になって、寝不足にならないよう気をつけて下さい。

> という事で、今後ともよろしくお願い致します。

こちらこそ、宜しくお願いいたします。
    そちらの方にも訪問させてもらいます。
  • とんちゃん健康一番さん 2009/07/15 19:09:22
    会いたかったですぅ☆
    のりアロハさんへ♪

当日、用事が出来ちゃって行けなかったのが残念です。
    のりアロハさんや夏に会いたかったですぅ☆
    また、会える日を楽しみにしていますぅ♪

のりアロハ

のりアロハさん からの返信 2009/07/15 22:15:42
    RE: 会いたかったですぅ☆
    とん姉さん、こんばんわ

> 当日、用事が出来ちゃって行けなかったのが残念です。
    > のりアロハさんや夏に会いたかったですぅ☆
    > また、会える日を楽しみにしていますぅ♪

夏さんが電話をしてくれてたので、ひょっとしたらお会い出来るかと期待しましたが、私もとっても残念です。

9月のオフ会に私は参加予定ですが、とん姉さんは来れないとコミュに書き込みされてましたが、またドイツですか?
  • バートンさん 2009/07/15 01:34:04
    夏さんのところにも書き込んでしまったんですけど。。。
    のりアロハさん、こんにちは。
    おひしぶりです。

私もミッドタウンへ行ったんです!

かなり盛り上がっていましたよね。
    ブースも思ったよりあったし。
    たった一日なんて勿体ないと思いました。

イタリア旅行へ行かれるのなら
    パンフも沢山もらえましたか?
    観光局のパンフって情報が詰まっているからかなり使えますよね。
    私はもらい過ぎてしまい帰りが大変でした^^

イタリア旅行楽しみですね。
    美味しいもの沢山食べて、
    古代と中世の街並みを堪能してきてくださいね。

ばーとん

のりアロハ

のりアロハさん からの返信 2009/07/15 22:11:34
    RE: 夏さんのところにも書き込んでしまったんですけど。。。
    バートンさん、こんばんわです。

> 私もミッドタウンへ行ったんです!
    > 夏さんとご一緒だったそうですね、わ〜、お会いしたかったです。

夏さんへの書き込みを見て、バートンさんも行かれたんだなあと思いました。本当は3時集合だったので、お会いできたかもしれませんね。

そうしたら色々イタリアの話も聞けたのに…とても残念です。

でも、バートンさんは風船でまた顔を隠していましたか?(雑誌に載った時のように…)

昨日は、バートンさんも旅行記を作成されているかな?と思い訪問させてもらいました。

> イタリア旅行へ行かれるのなら
    > パンフも沢山もらえましたか?

イタリアに今度行くと言ったら、シェフのお任せのように、ブースにいた人が見つくろって袋に入れてくれました。

> イタリア旅行楽しみですね。
    > 美味しいもの沢山食べて、

今回は添乗員付きで食事も付いているので、あまり美味しい物は期待出来ませんが、合間にジェラードを食べたり、エスプレッソを飲んだり、温泉まんじゅうをつまんだり(ってこれは無いですよね)しようと思います。
  • 夏への扉さん 2009/07/12 23:11:27
    昨日はどうもー!
    携帯で写真撮っていたと思ったのに、きれいに写ってますね!

いつも思うんですが、同じ所に行ってもトラベラーによって
    違うもの撮っているし違う体験しているのが面白いです。
    ほんと、やる気のあるブースと、ないブースありましたね(笑)
    惜しげなく、いろいろくれるブースと、言わないとくれないブースも。
    あまり配りすぎても夕方までもたないし、興味のない人にわたしても
    効果ないですからねえ。

イタリアにマウスパットあったんですか!欲しかったな。

のりアロハさん、今年はイタリア行ってお土産はなに買うんですか?
    ポーランドに行く時は五泊で琥珀買うんですね!
    エストニアのタリンも琥珀のおみやげが多いそうです。
    ヘルシンキから日帰りで行くつもりですが、琥珀のアクセサリーって
    ちょっと、年寄りっぽい感じしちゃうのであまり欲しくないなあ。
    蚊の入った琥珀なら欲しいです。

この催し、土曜日1日限りなのが残念でした。
    来れなかったトラベラーさんたくさんいるでしょう。
    秋の世界旅行博にも行こうと思ってます。
    このときもオフ会よびかけようかな!
    でもrenさんのオフ会の直後! オフ会しすぎ!

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2009/07/13 01:09:24
    追伸:「冬への扉」です。
    「さて、こちらのブースはどこ?」とありましたが、
    「夏への扉」の18枚目で、上の方から撮った写真を
    ペイントで確認したところ判りました。

正解は「ペルー政府観光局」でした。

今後とも、「夏」をよろしくお願い致します。
    また、9月のイタリアでは、俗世間を忘れ楽しんで
    来て下さい。

のりアロハ

のりアロハさん からの返信 2009/07/13 21:04:03
    RE: 昨日はどうもー!
    夏さん、ご訪問ありがとうございます。

> 携帯で写真撮っていたと思ったのに、きれいに写ってますね!

携帯のカメラは、カシオのEXILIMなので、簡単な写真ならそこそこ撮れます。旅行記の写真は殆ど携帯で撮っています。

昨日、ついに一眼レフ(キャノンのEOS-X3)を購入したので、これからは練習して綺麗な写真が撮りたいと思います。

> イタリアにマウスパットあったんですか!欲しかったな。

みんなもらえたと思ったら違うんですね。一応、今度イタリアに行く予定だと言ったからでしょうか?

> 蚊の入った琥珀なら欲しいです。

あんこが入ったやつもいいかも?それは琥珀(紅白)まんじゅうですね?

あの不明なブースはペルーだったんですね。旅行記の方に南米という言葉を入れていなかったので修正しました。
    教えていただきありがとうございます。

スペイン旅行も、もうすぐですね。今がとても楽しい時では?充分楽しんできて下さい。

のりアロハさんのトラベラーページ