沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は石垣から波照間島へ<br />よく欠航になる航路ですが、無事出航しました

八重山お気楽一人旅2009 その2

2009/06/30 - 2009/07/06

31996位(同エリア46595件中)

ちょも

ちょもさん

2日目は石垣から波照間島へ
よく欠航になる航路ですが、無事出航しました

予約していた波照間海運のカウンターにいくと1便は満席だと断られていた人が多数。予約していて良かった!
    満席のニューはてるまに乗り波照間島へ。
    3,4度ものすごい揺れがありましたが、ちょっと遅れで無事波照間島へ到着!

お世話になるオーシャンズ波照間さんの送迎車でホテルへ。
    ここの電動自転車を借りて早速島内観光へ出発!

日本最南端の碑へ到着!

海の方へ歩いていってみました。
    風が強く波もかなり荒い

星空観測タワー
    白と黒のヤギがいました。
    一緒にいるので手紙の交換は必要なさそうです(笑)
    夜にまた来るぜ〜

ペムチ浜
    きれいですが、南側は遊泳禁止みたいで人がいない

ペムチ浜のちょっと西に小さなビーチを発見!
    ちょうど一人分の岩陰があってそこにシートを敷いてしばらくまったり。今日のお昼は離島ターミナルで買ったブラックじゅーしーと昨日買ったアンダギー。
    じゅーしーの中はカレー味♪おいしかった!

島内を走っていてもあまり人に会わない。
    港にいた人はどこに行ったのだ?

浜シタン群落と書かれている所をずんずん進むとまた小さなビーチへ
    ここも人が来なくてのんびりできそうだ

おもしろい岩なんかもあったりしてなかなか良いです

波照間島といったらやっぱりニシ浜!

やっぱり綺麗ですね〜
    でも思ったより人が少なかった

楽しみにしていたみんぴかがお休みだったので港でカキ氷を食べました。
    待合で茨城からいらっしゃったご夫婦と談笑。息子さんに連れてこられたけど、2便はものすごく揺れたらしくお疲れの様子。3便ですぐに帰る予定だけど出るかどうかやきもきされてました(無事出航したみたいでよかったです)

コート盛
    上に登れますが大した高さがないので上からの景色はあまりよくありません

波照間の派出所
    自転車で巡回中なのかお留守でした

島バナナの木

一度ホテルへ戻り休憩
    お部屋はシングルの洋室。
    ユニットバス付きで湯沸しポットも置いてありテレビもクーラーも無料。施設内は新しいのでとても綺麗!
    オーナーさんもスタッフの方もとても親しみやすく快適でした

夕食は1階の浜シタン亭で
    ゴーヤーチャンプル定食をオーダー。
    850円の割りに量が少ない感じでしたが、味は良かったです。

夕陽を見にもう一度ニシ浜へ
    雲が多くてイマイチ綺麗には見えなかった。
    昼間の海も綺麗だけど夕方の落ち着いた雰囲気のビーチのほうが好きかも

夜は星空観測タワーへ送迎してもらい解説を聞きながら星空を堪能。月が明るくて天の川は見えなかったけど、大きな望遠鏡で土星の輪っかや月のクレーターまで見られたので感動しました。