クスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※この頁は前頁のペルー旅行(3)ナスカ後編からの続きです。<br /><br />ついに3400mの高地クスコへ。緊張の瞬間、何せ高地はお初、高山病って体験したことないし大丈夫なん?<br />マチュピチュ観光前に倒れるわけにはいかない、だから必死に高山病対策に取り組んだ結果、、、<br /><br />大丈夫だったよー!私が今回取った高山病対策は以下の通り。<br /><br />《事前対策》←ありとあらゆる情報を片っ端から試す<br />・バファリンを5日ほど前から1/3量飲み始める<br />・食べる酵素、飲む酵素を購入(スポーツオーソリティなどで売ってるよん)・・・クスコ入り3日ほど前から飲み始める<br />・ヘム鉄、イチョウ葉のサプリを飲む<br /><br />《クスコ入り前日》←一般的によく言われてることをもちろんやった<br />・食事も軽く(胃を休め)、アルコールも取らない<br />・とにかくぐっすり眠る、疲れを溜めないこと<br /><br />《クスコ到着後》》←こちらも一般的なこと<br />・意識してゆっくり動く<br />・深呼吸を繰り返す(鼻から吸って口から吐く、腹式呼吸が基本)<br />・水分補給、ホテル滞在中はコカ茶、外ではポカリスエットをたっくさん飲む<br />・口寂しくなったらすぐに飴を舐める・・・多量に持参すること(甘いミルキィタイプがよいかも!?)<br />・頭痛がなくてもバファリンを飲む、通常の量を<br /><br />何より基本は ①ゆっくり動くこと②深呼吸③水分補給、これをひたすら続けることが大事かな。

ペルー旅行(4)クスコ編

2009/06/15 - 2009/06/15

よ〜たん。

よ〜たん。さん

※この頁は前頁のペルー旅行(3)ナスカ後編からの続きです。

大丈夫だったよー!私が今回取った高山病対策は以下の通り。

《事前対策》←ありとあらゆる情報を片っ端から試す
・バファリンを5日ほど前から1/3量飲み始める
・ヘム鉄、イチョウ葉のサプリを飲む

・食事も軽く(胃を休め)、アルコールも取らない
・とにかくぐっすり眠る、疲れを溜めないこと

《クスコ到着後》》←こちらも一般的なこと
・意識してゆっくり動く
・頭痛がなくてもバファリンを飲む、通常の量を

友人

2日間のナスカツアーでお世話になったサンドロ
    (私たちが頼んだ現地旅行会社のスタッフ)に
    別れを告げ、国内線で一路クスコへ。

リマ9:40発→(ランペルー71便)→
    →クスコ10:55着

空の上から見る景色。荒々しい山々がいかにも。

機内は、3列−3列の並びだった。
    途中で飲み物と簡単なスナック(パウンドケーキと
    スナック菓子)が出た。

この軽食、なかなかいけたよ!

クスコ到着!本当に小さな空港だね。

荷物が出てくるのを待っていると、その前で
    フォルクローレの生演奏を聴くことができた。
    ちゃっかり10ドルでCDも売っている。

意識してるせいか、空気が薄い感じがやっぱする。
    待ってる間も、高山病対策を欠かさずに、
    とにかくゆっくり動き、深呼吸を続けた。

ここで倒れるわけにいかない、いかないのだ〜!
    d(@^∇゚)/ファイトッ♪

空港を出たところで西河ツアーズのスタッフさんと
    合流し、ワゴン車でクスコ市内へ。
    クスコ中心部までは約45分ぐらいかかるらしい。

リマと比べてクスコはいい天気だ。
    街並みが想像通り、よい雰囲気をかもし出してる。
    うんうん、いい感じ。。。

今日のホテルはこちら。

『San Agustin International』

メインのアルマス広場から歩いて5〜7分くらいか。

洞窟っぽい雰囲気でインテリアもお洒落で、
    女性受けしそうな可愛らしいホテルだった。
    魚がトレードマークみたい。
    部屋もそれぞれ違う内装で凝ってたよん♪

マチュピチュに行く際にはもちろん荷物を
    預かってもらえるのでご安心を!

こちらがロビーの雰囲気♪
    白い土っぽい壁に、カラフルなクッション。
    ねねね、何か可愛らしい感じでしょ??

ロビーの奥がレストランになっていて、その前に
    コカ茶無料サービスコーナーが設置されてた。

ここで何杯コカ茶を飲んだことか。
    24時間いつでもOKなので、本当に重宝した。

この写真の右側にトイレとPCコーナーがあり、
    無料でインターネットも楽しめる。

★一言メモ★
    コカ茶とは?
    ペルーやボリビア等で日常的に飲まれている
    コカの葉っぱで作られたお茶。
    コカ自体には依存性や精神作用はないが、
    あのコカインの原料ということで、日本では
    麻薬原料植物として厳しく規制されている。
    お土産として持ち帰りは厳禁なのでご注意を!

クスコの街中ではこのようなアルパカを連れた
    現地の人たちがたくさん徘徊してるの。

一緒に写真撮影することはもちろんOKだけど、
    写真を撮ろうもんなら、激しいチップ要求の手が
    待っている。

この写真のおねだりポーズが物語ってるよね(笑)。

ホテルで少しゆっくりした後、13:30より
    クスコ市内観光のスタート。

せっかくのクスコ、歴史的なことも学びたいので
    日本語ガイドさんをお願いしていた。

まずは徒歩圏内の観光地を歩いて周る。
    【14角の石】から。

写真の中でガイドさんが指差しているのがそれ。
    あまり大きくはないけど、とても精巧にできてる。

数えたら確かに14角!す、すご!w(゚o゚)w

この寸分の狂いのないぴったりした石組みを見てー!

お土産物屋が並んでる通りを通って次の目的地へ。

この辺りで、仲間の1人Nさんがダウン気味。
    どうやら高山病らしいのだ。
    寝不足のままクスコに来てしまったのが原因のよう。

少し休んでいると、お土産物屋の人がオイル
    みたいなものを持ってきて、それを嗅がせて
    くれたら、少し立ち直ったみたい。よかったぁ!

これが超有名な【12角の石】。

1つ、2つ、3つ〜、、、
    本当だ12角ある!!ヽ(*゚O゚)ノ スゴイッ!!!

「カミソリの刃1枚すら通さない」と言われる
    インカの石組み。これほどぴったりと造り上げ
    られてることに驚くばかり。
    インカの技術のすごさを思い知った。

クスコの街並みはこんな様子。

テクテク・・・o(゚ー゚o)。。。。3
    落ち着いていて散策しやすそうだ。

クスコは街全体がピューマの形をしていると
    言われているが、これはピューマの形の石壁。

ピューマ、わかるかな〜?

クスコで最も美しい石組みが見れると言われる
    インカ・ロカ通りにある。

写真の一番左上にある石が頭でそこから胴体や
    手足などが右に続いている。

少し歩いて【アルマス広場】へ。

(*'▽'*)うわぁ♪これがインカの都、クスコ。。。
    ここに出たとき、あまりの美しさに思わず声を
    上げてしまった。
    インカ時代とスペインの植民地時代が見事に融合し、
    これだけ美しい街並みが残されている。

左側の立派なバロック様式の教会が
    【ラ・コンパニーア・デ・ヘスス教会】。

第11代インカ皇帝の宮殿があった場所に、
    イエズス会によって建てられたのだそう。

こちらは【カテドラル】前。

逆光の写真がまたよい雰囲気。(^ー^* )フフ♪

こちらは市内一の観光地【サント・ドミンゴ教会】。
    (入場料:10ソル/※1USドル=約3ソル)

現在は教会だが、インカ時代にはコリカンチャと
    呼ばれる太陽の神殿だった場所である。
    当時は金で覆われた太陽の祭壇があり、
    金の太陽像が輝いていたとのこと。

16世紀、征服者スペイン人がクスコに来て、
    インカ帝国を滅ぼし、コリカンチャの黄金は全て
    奪われ、上部は壊され、教会が建てられたのだ。

今では黄金の面影はないけれど、土台として
    残された美しい石組みを見ることができるのだ。

___φ(゚ー゚*)フムフム___φ(。_。*)カキカキ

こちらは教会の前に広がる美しい庭園。

こんなにのんびりした風景が、お祭りの日には
    人で埋め尽くされるのだそう。
    ちょっと覗いてみたい気もする。。。

市内観光を終え、郊外の遺跡に向かうところ。

車窓から先ほど1時間弱程度観光してきた、
    サント・ドミンゴ教会を眺めて。

さてさてここから郊外の遺跡ツアーのスタート!

最初に着いたのが最もメジャーな【サクサイワマン】
    第9代皇帝パチャクティの時代に作られたもの。

巨石が3層にぴっちりと積み上げられていて、
    22回のジグザグを描きながら360mに及んでる
    らしい。その光景はまさに圧巻!

ちなみに郊外の遺跡は1日セットで70ソル。

これぞインカの石組み技術。
    ぴったりとかみ合ってる。。。

下層には高さ約5m、重さ約360トンもある
    巨石が使われているらしい。

巨石の1つを撮ってみた。
    とにかくでかいっ!もろ逆光だけど・・・。

こんな巨石をよく運んで、こんなにぴったり
    組み合わせたもんだ。

(⌒▽⌒;) オッドロキー

ここでは毎年6月下旬に有名なお祭りがあるの。

「太陽の祭り/インティライミ」

ここの広場でインカの儀式が復活!
    リャマのいけにえもあるらしい。。。ゾッ!

このお祭りのときはクスコは大混雑、ホテルも
    取れにくいし、金額も高騰するらしいので、
    私たちは今回、このお祭りをあえて避けた形。

このサクサイワマンからクスコが見下ろせる。

続いての遺跡が【ケンコー】。

ケンコーとはケチュア語(インカ時代の公用語)
    で迷路の意味。

岩を削って造られていて、インカ時代の祭礼場
    のような場所だったらしい。

それほど広くないので、気軽に観光できる。
    ガイドさんの説明がないと何これ?って感じかも。

時間も時間なので、今日の観光もここで最後。

クスコ郊外の遺跡の中で一番の高地にある
    【タンボ・マチャイ】へ。

写真の通り、標高3765m。
    この看板を見ちゃったせいなのか、何となく
    空気も薄い気がする。深呼吸を忘れるな!!!

|(*゚o゚*)| スー→ \(*゚0゚*)/ ハァ→ _(*゚ー゚*)_ シンコキュウ

遺跡の前ではアンデスのタペストリーなどお土産物
    が売られてて、ここでも例外なく並べられていた。

今は17:35頃。
    時間も時間だし、ライトもないような場所なので、
    そろそろ店じまいだーね。

ゆる〜い坂を上った先にあるのがこの3段の泉。
    聖なる泉と呼ばれ、雨季乾期問わずに同じ量の水が
    湧き出るとの話。

水をどこから引いているかわかっていないらしい。

ホント暗くなる直前に訪れたので、
    ギリギリだったけど、来れてよかった〜!

思った以上に観光に時間がかかったため、
    最後に見晴らしのいいとこでクスコの夜景鑑賞。

びゅーてぃほー!☆(*^o^)乂(^-^*)☆

三脚を持っていなかったので、残念ながら
    うまく写真に撮れなかったけど、とんでもなく
    キレイな夜景だった。

この写真の1万倍の美しさをご想像下さいな!

それはそうと、じ、実は、、、
    同行者Nさんが高山病で倒れたのだ。

そのため今、ホテルに依頼して酸素ボンベから
    酸素吸入中。
    これで少しよくなってくれるといいな。

高山病にかかるかどうかは個人差があるようだけど、
    Nさんの場合は、

①昨夜よく眠れず、寝不足だった
    ②お昼寝をしてしまった

というのが原因ではないだろうか?

とにかく万全の体調で臨むことが一番大事なのだ。

高山病でダウンしたNさんも日本から持参した
    お粥と味噌汁で復活の兆し。
    彼女が休んでる間に残りの3人でホテルから
    少し歩いてアルマス広場へ。

夜の街並みも噂通りの美しさ。
    はぁ〜ロマンティックだわ〜♪

時間は夜8時頃。人通りもそれほど多くない。

アルマス広場はライトアップされているが、
    ちょっと外れると灯が少ないので、女性の
    一人歩きは避けた方がよいかもねー

夜ご飯はこちらの「プカラ(Pucara)」で。

ペルーに行ったことのある友達からここの
    にんにくスープをお薦めされていたし、
    地球の歩き方にも載っていて評判もよかったので♪

日本人経営とのこと。

このような写真付の日本語メニューもある。
    美味しそうなメニューがたっくさん☆

どれにしようかな〜?

写真は「ニンニクのスープ(Sopa de Ajo)9ソル」。
    日本円にしたら300円くらい〜?安ぅ!

今日はクスコ初日だし、高山病対策ということで、
    消化のいいスープを選んだ。
    いろんな香辛料が入っていて、でもしつこくなくて
    うんうん噂通りのお味♪

その他頼んだものはこのとおり。

「牛肉のリゾット(Aguadito de res)10ソル」
    「レモネード 3ソル」

レモネードがめちゃくちゃ酸っぱいのー!
    砂糖たっぷり入れちゃったよ。

店内の雰囲気はこんな感じ。
    それほど広くなかった。

日本人観光客だらけかな〜と思ったら、
    意外にも他国の観光客の方ばっかりだった。

アルマス広場の夜景パート2。

カテドラルとラ・コンパニーア・デ・ヘスス教会
    のライトアップもキレイ〜♪

(´▽`)はぁぁ・・♪(うっとり)

ドドーンとそびえるカテドラル。

美しい・・・
    ずっと見ていたい。

ホテル内の渡り廊下にて。
    洞窟っぽいでしょ〜

いよいよ明日はあのマチュピチュ!
    部屋に入ったらそっこー準備して寝るぞ☆
    エイエイオー!!!

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 718円/日~

ペルーの料金プランを見る