ナスカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※この頁は前頁のペルー旅行(1)リマ編からの続きです。<br /><br />リマを軽く観光後に向かった先はそうあのナスカ!<br />な、なんとリマより車で7時間もかかるんだよ〜!めっちゃ遠いって!<br /><br />目当てはもちろん世界遺産【ナスカの地上絵】。いきなりの大物観光地に興奮うはうはの我ら。<br /><br />地上絵を見るのには小型のセスナ機に乗るんだけど、どうも朝の方が空気がクリアで見えやすい可能性が高いんだって。<br />なので私たちはナスカに泊り、朝一で見ることを選んだのよね〜!さてさて結果はいかに!?

ペルー旅行(2)ナスカ前編

2009/06/13 - 2009/06/13

よ〜たん。

よ〜たん。さん

※この頁は前頁のペルー旅行(1)リマ編からの続きです。

リマを軽く観光後に向かった先はそうあのナスカ!

鉄道 高速・路線バス 観光バス

リマを離れるとナスカに向けた道路はそれほど
    目新しい変化に富んだ景色ではなかったかも!?

言葉少なにひたすら運転する“サンドロ”
    (今回の現地ツアーの運転手さんのことです)
    には申し訳ないけど、いつの間にやら1人脱落、
    2人脱落、、、(≧≦) ゴ、ゴメンヨー

車の揺れが思いのほか心地よく、こんな体勢でも
    けっこう寝れるもんよね〜

明日から見逃せない観光スポットがてんこ盛りだから、
    今日ぐらいゆっくりしたっていいよね、そうそう。

気づいたら15時。っていうかランチ食べ損ねてる~?

サンドロが途中にある「EL PILOT」というレストラン
    に連れて行ってくれた。

初・ペルーの食事!!!うまそー・・・(゚¬゚)

ペルー料理ではお約束のこちらをオーダー!
    ①セビッチェ(Cebiche)39ソル/写真左
    ②アロス・コン・マリスコ(Arroz con marisco)
     35ソル」・・・見た目パエリアっぽい/写真右
    ③インカコーラ・・・飲み物

お味は・・・もう美味なり~♪
    お腹もすいていたから余計にがっついちゃった!

インカコーラは、甘いのー!
    飲めない代物ではないけど、体に悪そ。。。

★一言メモ★
    1USドル=約3ソル

そーしてこの日ナスカに着いたのは20時頃。
    サンドロ、運転オツカレさまでした〜!

今日お泊りのホテルは、、、

『HOTEL CASA ANDINA NAZCA』

カサ・アンディーナってペルーの系列ホテルらしいんだな。

まだ新しいのかな?
    こじんまりしているけど、きれいでよいホテル。
    ペルーは3つ星でもレベル高し。

ホテル内部はこんな感じ。
    真ん中が吹き抜けになっている。

だいぶ遅くなっちゃったけど、軽くご飯でも食べようと
    外に出てみた。

サンドロからお薦めされた「Plaza Mayor」へ。
    黄色の建物が何だかいい感じ。

ここではもちろんペルーのお酒「ピスコサワー」
    で乾杯するっしょ!
    これがめっちゃアルコール度高そうなの〜
    効っく〜って感じ。

今後の予定を考えると、高山病対策もあるので、
    この日くらいしかお酒は飲めないもん。

ええーい、飲んじまえ〜〜
    酔ってないぞォヘ(~~*ヘ))))... ...((((ノ*~~)ノ ウヒョヒョ

店内が暗くって写真写りがいまいちでごめんよ!

こちらは「アンティクーチョ(Anticucho)15ソル」
    牛の心臓(ハツ)の串焼きグリル。

これがもうめちゃうまなのっ!!!ヾ(@⌒¬⌒@)ノ
    肉が柔らかくって、味付けもよくって言うことなし☆
    ペルーの忘れられない料理になった。

この他頼んだのが、
    「ソパ・クリオーリャ(Sopa a la Criolla)10ソル」

細麺入りクリームスープでパンがのっている。
    これも優しいお味でオイシカッタ♪

ナスカのメイン通りなのかな?
    夜の雰囲気はこんな感じ、、、

灯りが少なめだけど、まあまあ安全らしい。
    朝はもっと人通りが少なく静かなとこだった。

街全体も小さくて、すぐ歩き回れそう。
    もっとも、観光客は地上絵目当てだから、この街を
    じっくり見る人は少ないかもねー

ホテルでの朝食。

いちお中庭にプールなんぞもある。

これからセスナ機に乗るので、軽めに食べ、
    酔い止めを飲んでおく。

絶対に酔ったらダメ、絶対に酔わないって!

ホテルから10分ほど車に乗って空港に着いた。
    もちろん、酔い止めも追加で飲み、万全を期すのだ☆

案内されるままにカウンターでチェックイン。
    それが、小型セスナ機なので、体重も聞かれるの。
    恥ずぅー!周りに聞かれないようボソッと答える。

その後空港税(20ソル)を支払い、しばらく
    待合室などで待機。

へっへっへ( ̄∀ ̄*)、いよいよですぜ〜旦那ぁ!

おおお〜〜、セスナ機が停まってるぞ〜〜〜
    うひゃひゃ〜♪

一気にテンションが上がる!ものすごく楽しみ!!
    、、、だけど、乗り物に弱い私、不安もなくはない。

でも楽しみな方が今は勝っちゃってるな、絶対に!

8:45頃、自分たちが乗るセスナ機へ案内される。

いよいよだ〜〜♪♪
    ウキウキ♪o(^-^ o )(o ^-^)oワクワク♪

これがうちらが乗るセスナ機。
    今日は私たち4人ともう1人男性が一緒とのこと。

この人がうちらのパイロットさん☆
    (すんません、名前は失念・・・汗)

地上絵のルートが書かれた地図を渡してもらう。
    これに後でサインをしてもらって、搭乗証明書の
    いっちょできあがり〜なんだって。

うれしいにゃ〜♪

出発まで写真を撮りまくり、いよいよ搭乗の瞬間☆

先ほど伝えていた体重によって大体の場所が決められ、
    私は2列目の右側となった。

パイロットさんの横を狙ってたんだけど、いつの間にやら
    先ほどの男性で決まってたの。くやしー!

そうこうしているうちに離陸!どうやら9:00発らしい。

ひゃ〜〜

音がけっこう大きいので、パイロットさんが
    声を張り上げて案内してくれる。

ルートも最初に予習してくれるので、何とか見逃さずに
    いけるといいなぁ〜

考えてみれば、私、6人乗りのセスナ機は初体験!
    高所恐怖症だけど大丈夫か?と思ったけど、
    意外や意外、平気そう。

っつうか、めっちゃ楽しい☆やばい☆はまりそう☆

地上絵までしばらく空からの眺めを楽しんだ♪

そして、そして、、、現れたーーーーー!!!

パイロットさんの声が一際大きく、いや叫んでる!?

「クジラっっっ!!!!!」

どこ?どこ?どこどこどこ???
    最初は全然見つからなくて、焦る。

でも周りのみんなが手助けしてくれて指差してくれて
    やっと発見!

うわ〜っ、すごい、すごい、すごーーーい!!!!!
    はっきり見えるやんっ!!!
    \((( ̄( ̄( ̄▽ ̄) ̄) ̄)))/ヤッター!!

感動、めっちゃ感動!!!
    言葉にならない、シャッターを切りまくる。

続いて【宇宙人】、全長約20m。

か、可愛い〜♪おちゃめ〜!
    こりゃガチャピンだよ〜

なだらかな丘みたいになっているところに描かれて
    いるため、本当に宇宙人が立って手招きしてるみたい!?

ばんざーい!ヽ(▽ ̄ )乂(  ̄▽)ノ ばんざーい!

くっきり見える。立体感もあるし〜
    すごい以外の言葉が見つからないっ!

ちょっと薄いけど、こちらは【サル】、全長約110m。

しっぽの部分がうずまきでめっちゃキュート♪
    あんなにぐるぐる、どうやって描いたんだろう。

ダントツ、一番のお気にはこの絵で決まりだねっ。

こちらは【イヌ】、全長約50m。

直立不動な感じがユニーク(笑)。

こちらもチョイ薄めだけど有名な【コンドル】
    全長約135m。

ペルーと言えば、コンドルって感じしませ〜ん?
    歌もあるくらいだし・・・
    (↑コンドルは飛んでいく♪のこと)

何だかロマンを感じるわ〜

そんで、けっこうくっきり写真に撮れたのがこれ。
    【クモ】全長約46m。

パイロットさんもきっと私たちに地上絵をたくさん
    見てもらいたいと思ってくれてるみたいで、
    ぐるぐる旋回、右に左にと機体を揺らす、揺らす!

だから、写真撮影はかなりのハードさだった。
    ファインダーを覗いて、ピントを合わせ、いざ撮ろうと
    思うと、地上絵は枠からはみ出しちゃうんだもん!

私はスポーツモードにして望遠レンズにして、
    数打ちゃ当たるの方式でばしゃばしゃ撮りまくった。

おかげで大成功!ヤッタネ!!(v゚ー゚)ハ(゚▽゚v)ィェーィ♪

そしてそして、超、超、超有名な【ハチドリ】
    全長約80m。

保存状態もよいし、形がやっぱ美しいよね〜♪
    何度見ても飽きません!

こちらは地上からの観察やぐら「ミラドール」と
    そこから眺められる【木】約95mと【手】約50m。
    木が左側で手が右側デス。

わかるかな〜?
    車が3台停まってて、そのちょっと右斜め下にある
    茶色いものがミラドール。

うちらの行程ではあとでここにも立ち寄りまーす!
    こちらも楽しみにしてるのだ〜♪

こちらは一番写真におさめるのが難しかった【オウム】
    全長約200m。

地上絵全体の写真が結局撮れずじまい。。。
    なのでこんなアップでごめんなさい。

これだといまいちどこがどうオウムなのかがわからんね〜

次から次へと現れる地上絵に大興奮、感激しっぱなしで
    ふと我に返ったとき気づいた。

私、酔ってないや・・・

酔い止めが効いたらしい。よかった〜

私たちが昨日通ったパン・アメリカンハイウェイが見えた。
    おもちゃみたいなトラックが走ってる〜

このハイウェイは地上絵を横切ってるんだよ。
    いいのか、世界遺産だぞ!?

地上絵観察もあっという間に終了の時間が近づいた。

あとはもとの空港に戻るのだ〜

地上絵は一面乾いた砂漠地帯だったけれど、
    空港に近づくとこんな風な緑もお目見えする。

うわ〜ん、戻ってきちゃったよ〜・゚゚・(≧д≦)・゚゚・

約40分ほどの空のたび。

想像以上に地上絵がはっきり見れたことに感激して、
    感激しすぎて、興奮がいつまでも冷めやらない。

年々薄くなっていっているとも聞いていたので、
    正直言って、ここまではっきり見れると思わなかった。

無我夢中でシャッターを切りまくっていたせいか、
    全く酔わなかったし、こんなに楽しく、わくわくの
    遊覧飛行になろうとは嬉しい誤算。

ナスカ後編につづく。

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 718円/日~

ペルーの料金プランを見る