三島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
SBS静岡新聞が主催する元気発見団 清流のまち 三島ウォークは地元のマスメディア主催にもかかわらず、あまり宣伝が行き届いていないようで(私も知らなかった)、参加者は主催者発表で約500人と、チョッと少なめです。<br /><br />ルートの途中には川の中に作られた、すれ違いもままならないような所もあるので、あまり参加者が多いとトラブルも考えられるし、こんなもので丁度いいのかもしれませんね。<br />

02.元気発見団 清流のまち 三島ウォーク 上岩崎公園~大場川~三島駅~楽寿園~源兵衛川(げんぺいがわ)~三石神社

2009/05/31 - 2009/05/31

ミシマ

ミシマさん

JR三島駅北口から北上して上岩崎公園まで来ましたが、ここで折り返して市の中心部に向かいます

大場川に掛かる鮎止橋

鮎止橋からの大場川

普段は澄んでいて、沢山の鯉が泳ぐのが見られるのですが、この日は前日の雨で増水し濁っています

いつもより若干水量が多めです

大場川沿いの遊歩道を

三島市の中心に向けて南下します

神川橋(かんがわばし)の下の綺麗な湧水

物凄い勢いで水が湧いています

神川橋からの大場川 湧水料は相当なもので、ここから下流は水が澄んでいます

神川橋梁で列車の通過を待ちましたが、なかなかやって来ないので諦めます

現在三島は大規模建設ラッシュで高いクレーンが林立しています

JR東海住宅の建設現場

順天堂大学の建設現場

分譲マンションの建設現場

三島北東部を廻って中心に戻ってきました

三島駅南口スクランブル交差点

三島駅南口バスターミナル

日本の歴史公園百選 三島市立公園 楽寿園

三島駅前にある街中の公園です

お弁当を持って来てもいいし、こちらでカレーやラーメンなど軽食が頂けます

早くも秋の菊花展の準備でしょうか、沢山の菊が並んでいます

楽寿灯篭

とても大きな灯篭です

出口専用の南口から楽寿園を出ます

楽寿園南口を出るとすぐにほたるの里

そろそろ蛍が舞い始めます

昨年のほたるの里でこんなほたるの舞いが見られました

蓮沼川(宮さんの川)では、湧水匠の会の方が作られた夫婦水車が回っています

源平衛川(げんぺいがわ)のせせらぎ

GW三島(グラウンドワーク ミシマ)の皆様を中心にして、どぶ川から蛍が舞うせせらぎに再生された三島の中心を流れる川です

子供たちが川に入って遊んでいます

せせらぎ一服処

源平衛川のそばのこちらでは、ビーチサンダルや箱メガネを無料で貸していただけます

三島本町通りにそびえる三島本町タワーは、三島のランドマークです

うなぎの有名店 桜屋には行列が出来ています

私的には、並んで食べるお店とは思えません

江戸時代に三島の宿場に時刻を知らせ続けた 時の鐘 は第2次世界大戦時に供出されましたが、平和の鐘として昭和25年に復興されました

豊受姫大神(とようけひめのおおみかみ)が祀られている三石神社