三島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月最後の週末は、両親・弟家族・妹家族が揃ってエクシブ初島に行こうと、前々から広いお部屋を4部屋予約をしていました。<br /><br />ところが、妹のおめでたが判明して、船に乗るのはまずいだろうという事で、直前キャンセルとなりました。<br /><br />そこで、ブログの整理をしようと家に籠っていたところ、知らない人が訪ねてきて、インターフォンごしに話をしていると、地元の新聞社と放送局が主催のイベントがあって、自宅に看板をかけさせてほしいとの事でした。<br />

01.元気発見団 清流のまち 三島ウォーク 三島駅~銀杏並木~上岩崎公園

2009/05/31 - 2009/05/31

ミシマ

ミシマさん

我家のカーポートにかけられたイベントの看板

地元のイベントで、自宅に看板までかけられたのでは参加しないわけにいきません

スタート地点の三島駅に行く途中 踊り子号が通りました

三島駅北口

昨年増改築されて綺麗になりました

地味なテントで受付をします

参加料は ¥500−

楽寿園の無料入園券・佐野美術館の割引券・三嶋大社宝物館の割引券が付いたルート図を渡してくれます

元気発見団 清流のまち 三島ウォークに出発です

この看板の案内で、三島市内を12キロにわたって歩きます

新築されたハローワーク三島

三島市街は右ですが、この交差点を左折します

新築された三島簡易裁判所

新築された三島区検察庁

国の建物はみんな立派

歩道橋を渡ります

歩道橋の上から、この後歩く三島の銀杏並木

三島市立北中学校

1919年頃ここに置かれていた野戦重砲兵第二連隊跡

日本大学 三島キャンパス

国際関係学部・短期大学部・大学院国際関係研究科が入っています

今年新築されたばかりの三島市立北小学校

日本大学 三島高等学校・中学校

三島税務署

銀杏並木を抜けて、幸町バス停を右折します

上岩崎公園

広い公園です

以前ここで、子供達に自転車の乗り方を教えました

公園内にある上岩崎プール

利用料金は 大人 ¥150− 小人 ¥50−

• 砂場

砂場

小さい子向けの遊具

上岩崎公園は、上段・下段と二段構成です

スロープもありますが、案内板通り階段で下りて行きます

鮎返しの滝(鮎止めの滝)

岩崎公園の桜並木

下段の遊具

ツツジは見頃を過ぎていました

結構大きなアスレチックがあり

大勢の子どもたちが遊んでいます

我家の子供達も、ここがとても大好きです

水遊びが出来るせせらぎは、ポンプの故障で干上がっていました