鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九州旅行3日目−2<br /><br />青島神社・江田神社・宮崎神宮に続き(←3日目−1を見てね)<br />鹿児島県の霧島神宮におまいり <br />              <br />あちこちの神社で頂いたお札やお守りで かばんの中も充実です<br />きっと良い事がたくさんありますよね☆<br />

霧島神宮 編 (九州旅行その7)

2009/06/27 - 2009/06/27

ニンシア

ニンシアさん

九州旅行3日目−2

青島神社・江田神社・宮崎神宮に続き(←3日目−1を見てね)
鹿児島県の霧島神宮におまいり

あちこちの神社で頂いたお札やお守りで かばんの中も充実です
きっと良い事がたくさんありますよね☆

霧島神宮は天孫降臨神話が伝わる由緒ある神社です

『イザナミギノミコト』と『イザナミノミコト』の子
    『天照皇大神』は、孫の『ニニギノミコト』に高天原から降りてこの国を治めよと命令し、
    ニニギノミコトは三種の神器を譲り受け 高千穂の峰に降りました。これが天孫降臨神話です
       (下につづく ↓)

このニニギノミコトを祀ったのが、霧島神宮で
    6世紀の欽明天皇の時、高千穂峰の背門丘に造られたが火山の噴火で消失、その後も何度か消失して、現在の社殿は1715年に島津吉貴によって再建されたものだそうです。

君が代『さざれいしの いわおとなりて』の
    『さざれ石』です。

小さな石が、雨水で溶解し 炭酸カルシウム等によって凝結して、長い年月を経て あたかも一つの大きな石のようになったものです。

大きな岩は崩れて小さな石になるけれど、小さな石が巌になる筈がないと思ってた・・・実物を見て やっと歌詞の意味が理解できました

ご神木の写真 その1

写真から 宿木が確認できますか?
    説明によると、宿木は ヒノキ・クス・シキミ
    などとなっています。

ご神木の写真 その2

御神木は神が降りてくる時の目印だとか

畏れ多いほどの 風格です

ご神木の説明

社殿は朱塗りで華麗です

社殿の装飾も素晴らしいことから
    『西の日光』という別名を持っているそうです

木々に囲まれた 由緒ある霧島神社の境内は
    空気もピンと張りつめているようでした

(^人^)(^人^)