イタリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイトル変えました。<br />節約と貧乏とは異なりますが我が家を見習えば<br />節約できますよ。<br />以下ご参照ください。<br /><br /><br />今回は昨年に行きましたイタリアを紹介します。<br />まず、貧乏我が家には家則があり、<br />・言葉が喋れなくとも添乗員付きの旅行はしない<br />・ツアーも選ばない<br />・極力現地で自力で移動する<br />・航空券や宿泊も一番安く、一番利便が良い物を購入する<br />以上を踏まえイタリアの3都市プラス ラストにモナコへ休息を入れました。<br /><br /><br />1.関空→ミラノ→ローマ(アリタリア航空:日本で購入)<br /> ローマレオナルドダビンチ空港→テルミニ駅(鉄道:現地購入)<br /> テルミニ駅から徒歩でキャピトルホテルへチェックイン(日本で購入)<br /> そこで3泊ローマ周遊観光始まる<br /> バチカン市国へも行きましたよ。<br /> <br /> 夜は現地人もしくは外国人しか入っていないレストランへ<br /> 行き、解らないままにオーダーし、隣の席の綺麗なフランス<br /> リヨンから来たと言う女性二人と話しながら美味しく<br /> 食べました。<br />      <br />*両替節約術<br /> ユーロ現金は20ユーロぐらいしか持ってませんでした。<br /> 日本でアメックスTCで400ユーロ購入<br /> ローマ到着後(現地アメックス事務所を事前に調査)<br /> アメックス事務所へまずTCを持って行き現金に両替<br /> (手数料なし!!パスポート要りますよ)<br /><br />2.テルミニ→ミラノセントラル駅(鉄道:日本で購入)<br /> ミラノセントラルから地下鉄でドゥモ駅へ<br /> アンバシアトリーホテルチェックイン 2泊(日本で購入)<br /> (国際見本市とやらがあり3泊目から料金が倍になるため<br /> 2泊で安宿へ移動)<br /><br />3.ミラノ2日目<br /> ミラノ→ベネチア→ミラノ(鉄道:日本で購入)<br /> 日帰り小旅行<br /> 日帰りでしたがもったいない感じです。<br /> 海に沈む前にもう一回行こう!<br /><br />4.ミラノ3日目<br /> セントラル駅近くの安宿ヴィルジリオホテルへチェックイン(日本で購入)<br /> ボロイホテルで最悪でした。<br /> お薦めできない、風邪をひき体調を壊してしまいました。<br /> 部屋暖かくない、バスお湯もでない<br />  しかし、ミラノ見本市近くでジョルジオアルマーニのおじさんと<br /> 偶然出会いました。<br /><br />5.スイスアウトレットFOXタウンツアー<br /> 日本のオクトパスWEBで申込み(カード決済)<br /> 地下鉄カイローリー駅へ行き、ツアー会社へ行くと<br /> バスのチケットをくれて、そこからバスでスイスまで行きます。<br /> なんと靴・鞄・服の安いこと、ビックリです。<br /> ついつい靴を4足購入しました、しかもイタリアは物騒なので<br /> ブランドの紙袋を持ち歩くのはまずいので靴を入れるために<br /> スポーツバッグを購入しました。<br /> 帰りに国境を通過するのでその時にリタックスをしなければ<br /> 税金は返ってきませんのでご注意ください、私達は<br /> 解らず失敗しました。<br /><br />6.世界遺産 最後の晩餐<br /> ミラノ最終の観光日に私達は路面電車でレオナルドダビンチ作<br /> の最後の晩餐を見に行こうと現地まで行きました。<br />  しかし、そこは全て予約制で私達はそれを知らずに<br /> 飛込みで行ったのです。<br /> 私は諦めきれず再度受付へお願いしたら キャンセルが出たから<br /> 入れてあげよう、チケットを売ってあげる、といわれ<br /> 入館する事ができました。チケット売り場のおばさんに<br /> あんたは多分ラッキーやわ、といわれました。<br /><br />7.休息のモナコ<br /> ミラノセントラル→モナコ(鉄道:日本で購入)<br /> モナコ駅近くのノボテルホテルへチェックイン(日本で購入)<br /> 1泊でしたが休息を兼ねて最後は貧乏我が家のゴージャスを<br /> 過ごしました。モナコは過去にも訪れた事がありましたが<br /> ホテルで美味しいレストランを紹介して戴きそこでディナーを<br /> 食べました。その前にデザート代を稼ぎにカジノへいきました。<br /> <br />8.モナコヘリ<br /> ヘリコプターでモナコからニースまで輸送してくれるものがあると<br /> 日本で聞いた事があり、調べて日本でWEB予約をし、<br /> ホテルから連絡するとホテルまで帰路当日迎えにきてくれ<br /> 車でヘリポートまで行き、そこからヘリコプターでニース空港へ<br /> (現地カード決済)<br /><br />9.ニース→ミラノマルペンサー→関空<br /><br />言葉はあまり解らないですがまたまた行きたいですね。<br /><br />以上貧乏我が家のイタリア+モナコは航空券・宿泊代で55万円也<br />今ならもう少し安く行けそうですね。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

イタリア縦横無尽奮戦記!!(節約旅行!!節約家には最適ですよ)

2008/02/07 - 2008/02/15

mayuchanさん

タイトル変えました。
節約と貧乏とは異なりますが我が家を見習えば
節約できますよ。
以下ご参照ください。

今回は昨年に行きましたイタリアを紹介します。
まず、貧乏我が家には家則があり、
・言葉が喋れなくとも添乗員付きの旅行はしない
・ツアーも選ばない
・極力現地で自力で移動する
・航空券や宿泊も一番安く、一番利便が良い物を購入する

1.関空→ミラノ→ローマ(アリタリア航空:日本で購入)
 ローマレオナルドダビンチ空港→テルミニ駅(鉄道:現地購入)
 そこで3泊ローマ周遊観光始まる
 バチカン市国へも行きましたよ。

夜は現地人もしくは外国人しか入っていないレストランへ
 行き、解らないままにオーダーし、隣の席の綺麗なフランス
 リヨンから来たと言う女性二人と話しながら美味しく
 食べました。

*両替節約術
 ユーロ現金は20ユーロぐらいしか持ってませんでした。
 日本でアメックスTCで400ユーロ購入
 ローマ到着後(現地アメックス事務所を事前に調査)
 アメックス事務所へまずTCを持って行き現金に両替
 (手数料なし!!パスポート要りますよ)

2.テルミニ→ミラノセントラル駅(鉄道:日本で購入)
 ミラノセントラルから地下鉄でドゥモ駅へ
 アンバシアトリーホテルチェックイン 2泊(日本で購入)
 (国際見本市とやらがあり3泊目から料金が倍になるため
 2泊で安宿へ移動)

3.ミラノ2日目
 ミラノ→ベネチア→ミラノ(鉄道:日本で購入)
 日帰り小旅行
 日帰りでしたがもったいない感じです。
 海に沈む前にもう一回行こう!

4.ミラノ3日目
 ボロイホテルで最悪でした。
 お薦めできない、風邪をひき体調を壊してしまいました。
 部屋暖かくない、バスお湯もでない
しかし、ミラノ見本市近くでジョルジオアルマーニのおじさんと
 偶然出会いました。

5.スイスアウトレットFOXタウンツアー
 日本のオクトパスWEBで申込み(カード決済)
 地下鉄カイローリー駅へ行き、ツアー会社へ行くと
 バスのチケットをくれて、そこからバスでスイスまで行きます。
 なんと靴・鞄・服の安いこと、ビックリです。
 ついつい靴を4足購入しました、しかもイタリアは物騒なので
 ブランドの紙袋を持ち歩くのはまずいので靴を入れるために
 スポーツバッグを購入しました。
 帰りに国境を通過するのでその時にリタックスをしなければ
 税金は返ってきませんのでご注意ください、私達は
 解らず失敗しました。

6.世界遺産 最後の晩餐
 ミラノ最終の観光日に私達は路面電車でレオナルドダビンチ作
 の最後の晩餐を見に行こうと現地まで行きました。
  しかし、そこは全て予約制で私達はそれを知らずに
 飛込みで行ったのです。
 私は諦めきれず再度受付へお願いしたら キャンセルが出たから
 入れてあげよう、チケットを売ってあげる、といわれ
 入館する事ができました。チケット売り場のおばさんに
 あんたは多分ラッキーやわ、といわれました。

7.休息のモナコ
 ミラノセントラル→モナコ(鉄道:日本で購入)
 モナコ駅近くのノボテルホテルへチェックイン(日本で購入)
 1泊でしたが休息を兼ねて最後は貧乏我が家のゴージャスを
 過ごしました。モナコは過去にも訪れた事がありましたが
 ホテルで美味しいレストランを紹介して戴きそこでディナーを
 食べました。その前にデザート代を稼ぎにカジノへいきました。

8.モナコヘリ
 日本で聞いた事があり、調べて日本でWEB予約をし、
 ホテルから連絡するとホテルまで帰路当日迎えにきてくれ
 車でヘリポートまで行き、そこからヘリコプターでニース空港へ
 (現地カード決済)

9.ニース→ミラノマルペンサー→関空

言葉はあまり解らないですがまたまた行きたいですね。

今ならもう少し安く行けそうですね。

鉄道

中はものすごい人でした。

ミラノに到着し、2日目の夜にドゥモの前でフェスティバルをしてました。

ミラノ滞在2日目早朝から日帰りでベネチアに。
    サンマルコ前広場にて。

モナコでの最後の晩餐でのデザート ボーノよ。

モナコからニースへひとっとび

最後の晩餐出口にて

• Yattokame!さん 2011/02/14 00:32:50
    おみごと!
    mayuchanさま

イタリアを個人旅行で一人30万円以下で済ませるとはおみごとですね。しかも、モナコやヘリ体験をして、見所はしっかり押さえられているようで、すばらしい。

今度の旅行記も楽しみにしていますねえ。

Yattokame!

mayuchan

mayuchanさん からの返信 2011/05/01 14:31:11
    お久しぶりです!!
    Yattokame!さん

お元気ですか??

災害があったので・・・
    旅行記UPも悩んでましたが
    やっと活動開始です^^

mayu

• Good life!Happy life!さん 2010/11/13 18:33:33
    こんばんは。
    mayuchanさん、はじめまして。

mayuchan

mayuchanさん からの返信 2010/11/14 10:11:57
    おはようございます♪
    こうさんきゅう!さん

書き込みありがとうございます(^_^)ノ
    > イタリア縦横無尽奮戦記!!を読みましたが、モナコにも行ってヘリツアーに参加さたとのこと、これまたすごいですね。
    あっ!ヘリはモナコ→ニースの空港に行くのに使ったんです☆
    ホテルまでお迎え付きなので、今のユーロだと超お得かも。。。
    あれはお勧めです〜。

> 節約旅行するために、色々努力されていますね。一人旅すると更に数万〜十数万かかって損なので、誰かと行った方がいいのかな・・・と思っちゃいます・・・。
    ぜひぜひ誰かと行って下さいね〜♪
    喜びも楽しみも二倍ですよ〜

> あと、写真、もうちょっと大きいと見やすくていいと思うのですが。
    改めて見ると、写真は小さいし数は少ないし・・・(泣)

変わった夫婦の旅行記ばかりですが
    これからも、どうぞよろしく〜

• すずかさん 2010/08/08 16:42:06
    節約旅行ばんざい
    mayuchanさん、こんちは。

イタリアへの節約旅行にお邪魔しました。
    細かく記されててすご==いと感嘆の声をあげてしまいました。
    自力でうごくmayuchanさんだから書ける内容ですよね♪
    やりくりがお上手です〜〜。

これからもみんなの参考になるたびをお続けくださいね。
    また参考にさせていただきま〜す。

すずか

mayuchan

mayuchanさん からの返信 2010/08/09 20:18:50
    節約旅行ばんざい 『エヘッ♪』
    すずかさん

こんばんは〜
    書き込みありがとうございました♪
    節約(ケチ?!)旅行、なかなか笑うでしょ(^^;)

もうすぐ、マカオの旅行記UP予定です。
    こちらも珍道中・・・
    お時間があればどうぞお越しやす〜。

ではまた〜

mayu

PS:ソウルのオーダー靴(第二弾)
    楽しみにしてま〜す♪
  • zzr-cさん 2010/03/28 10:08:23
    ハッピーバースデイ!
    mayuchanさま おはようございます

イタリアからお邪魔しました。
    お誕生日おめでとうございます\(^o^)/

イタリアへの沢山の手配、すごく細かく手配されて
    やりくり上手です。

ダヴィンチはラッキーですね!

zzr-cには無理ですね〜旅行会社に電話して
    何かない?って聞いちゃいます^_^;
    もっと節約しないと駄目ですね〜

今日は旦那さまとお祝いですね!

mayuchan

mayuchanさん からの返信 2010/03/28 10:33:47
    きゃあ〜(><)
    zzr-cさま

おはようございます〜♪
    書き込みありがとう

そうです〜
    そうなんです・・・
    お誕生日なんです☆
    嬉しいけど年が(@@;)
    微妙ですが、1日楽しく過ごしま〜す。

これからもよろしくね〜

mayuchan

PS:イタリアの旅行記笑うでしょ〜
    いつも珍道中☆

zzr-c

zzr-cさん からの返信 2010/03/28 10:51:43
    RE: きゃあ〜(><)
    mayuchanさま こんにちは

早速の返信ありがとうございます。

> そうです〜
    > そうなんです・・・
    > お誕生日なんです☆
    > 嬉しいけど年が(@@;)

まだまだこれからっすよ〜

> 微妙ですが、1日楽しく過ごしま〜す。

楽しいのが一番です!
    > これからもよろしくね〜

こちらこそよろしくお願いしますm(_ _)m

> PS:イタリアの旅行記笑うでしょ〜
    > いつも珍道中☆

見てましたら結構日本からの手配が多いのにびっくりです。
    ここまで自分で組み立てて、予定通りに行動するのはすごいですよ〜

• のり君さん 2010/01/03 08:02:59
    mayuchanさん、凄いー☆
    mayuchanさんの旅行は、読んでると旅行に行きたくなりますね☆
    バイタリティーに溢れた楽しい楽しい旅行紀ですね。
    写真は少し少ないですが、文章で見せてくれますね〜><♪

ハワイの旅行記も凄く参考に(行く予定は今のところ無いですが・・・)
    なりました。デルタ航空のマイレージが家内も僕も45000と65000マイル貯まっていますが、具体的には5000円プラスでどうやって予約をされたのでしょうか??お知恵を拝借できないでしょうか?

mayuchan

mayuchanさん からの返信 2010/01/03 13:36:28
    RE: mayuchanさん、凄いー☆
    のり君さま
    ご拝読ありがとうございます。
    旅行になると我が家は頑張る頑張るですから。。

マイル以外に5,000円ほど空港利用税(関空とホノルル空港分)がかかったという
    事です。
    主人はNWでおさえたので燃油サーチャージがかからなかったのですが
    デルタもおそらく同じではないでしょうか。
    40,000マイルでハワイへ行けるので良いですね。

あっ、おさえ方はwebでマイレージ番号とPIN番号(暗証番号)を
    入れて入っていくのですが先ずデルタのホームページを開けて
    ご不明な点が出ればデルタに連絡しながら入っていけば
    如何でしょうか?

アナログの私達でもできたので簡単にできるかと思います。

またデルタだとマイルも有効期限もあるのでお気をつけ下さいね。

解らない事あればまた御連絡ください、たよりないですが
    解る範囲でアドバイスさせていただきます。

のり君

のり君さん からの返信 2010/01/03 16:41:30
    RE: mayuchanさん、凄いー☆
    デルタだと40,000マイルでハワイへ行けるのですかー☆
    NWのワールドパークスは6万マイルだったと思っていたのですが・・・
    間違いかなー?
    ありがとうございます☆

mayuchanさんの旅行は予算のかけ方や、その他全てについて
    沢山の方の参考になると思います。

また質問するかも分かりません・・・宜しくお願いします☆

mayuchanさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る