宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年7月5日~7月8日、3泊4日。初の宮古島で一足早い夏のバカンスを過ごして来ました。<br /><br />1、2、3日目に引き続き、最終日4日目の旅行記です。<br /><br /><br />この日は12時にレンタカーを返却、13:05の便で那覇へ<br />飛ばなくてはならないので、11時のチェックアウトまでは<br />お部屋でのんびりすることにしました。<br /><br />午後は、那覇を半日観光し、19:50の羽田行きで帰宅します。。<br />

☆宮古島☆プチゴージャスな3泊4日 ~4日目~(半日那覇観光)

2009/07/05 - 2009/07/08

ayucci

ayucciさん

1、2、3日目に引き続き、最終日4日目の旅行記です。

この日は12時にレンタカーを返却、13:05の便で那覇へ
飛ばなくてはならないので、11時のチェックアウトまでは
お部屋でのんびりすることにしました。

レンタカー ANAグループ

宮古島4日目。とうとう最終日が来てしまいました。。。

いつも6時台に起きて1日を有効に使うようにしてたけど、今日は那覇で19:50の羽田行きに乗るまでずっと歩き回るので、少し体力を蓄えようと、7時過ぎに起床。

今日は今までより一番ドンヨリとした朝です。毎日、朝からスカッと晴れた日というのはなかったなぁ。。。

ま、今日は宮古では12時にレンタカーを返却しなくてはならないので、11時チェックアウトまで最後のお部屋を満喫する予定なので、お天気は気にしない気にしない。

今日の朝食は和食も頂いてみました。。。

オットの言うとおり、和食の方が美味しいかも。アーサーの佃煮をおかゆに混ぜて食べたのが美味でした。

お部屋に戻り、Do not disturbの札をドアノブに掛けて、11時までお部屋でのんびりしました。

最後なので、ゆったり朝風呂も満喫。

そしてパッキングを終えると、デイベッドで時間ギリギリまで読書。空も少し晴れてきました。

3泊お世話になったこのヴィラともこれでお別れ。

11時ちょうどにチェックアウト。

そういう人が多く、コンシェルジュデスクはチェックアウトの人で混み合ってます。こういうところがこのホテル、ソフト面のサービスがまだ足りてない気がしました。

上のグレードの部屋に泊まってる人専用に、別のチェックアウトデスクがあっても良いと思うのだけどな。。。

それでなくても、プールヴィラが出来て部屋数が増えてるのだから、その辺り考慮してもらえると、また来たい!と心から思えるホテルになると思います。

一人一人のスタッフは、フレンドリーでなかなかいいイメージでした。一部、笑顔が足りないな、と思う人はいたけれど。

次回来るときはもっとソフト面のサービスが良くなっていることを期待してます。

さて、チェックアウトからレンタカー返却まで1時間あるので、初日に行って天気がイマイチで残念な景色しか見れなかった「来間大橋」を再訪してみました。

橋の手前の駐車場に車を止めて海に降りてみると。。。

この頃には空の雲も晴れて、こーんな見事な宮古ブルーが広がってました!

クリアブルー。

あ〜、泳ぎたい。

最後に来間大橋をバックに記念撮影♪

さて、いよいよ車を返しに空港方面へ向かいます。

すると、さっきまで上の写真のような天気だったのが、急に曇ってきて、空港の周辺に差し掛かると、ものすごい激しいスコールが!前が見えないくらい。

思えば、初日に到着したときも、ちょうど前日までの雨が上がったばかりで、曇りながらも少しずつ晴れてきたし、滞在中は一度も雨に降られず(食事中にちょっと降ったくらい)、最終日も空港間際に来るまで↑な景色が見れるお天気に恵まれてました。

そして、もう降ってもいいよ〜っていう段階でこの雨。。。めっちゃお天気には恵まれたなぁ。。。

空港のロビーで宮古島の模型を発見。観光したスポットが一目でわかります。

今回時間が足りずに行けなかった、左上の伊良部島。次回は必ず行きます!

13:05発の宮古→那覇行きの小さな飛行機。

帰りは行きよりも揺れたし、なぜか沖縄本島がすぐ前方に見えてきたのに左に大きく旋回して、どこまで行くの?って言うくらい沖縄本島から離れて行き、やっとUターンして着陸、という、訳のわからないフライトでした。

気のせい?と思ったけれど、着陸後にCAが「本日は飛行時間が予定よりかかり。。。。」ってアナウンスしてたので、やっぱり大きく旋回してたのね。。。

おかげで、飛行機嫌いの私には不快なフライトになってしまいました。。。

さて、どうにか那覇に到着すると、お天気はまずまず。

初めてゆいレールに乗って国際通りへ向かいます。

沖縄ではいつもレンタカーで移動してたから、とっても新鮮。

国際通りは同じ沖縄県とは言え、宮古島とは大違いだなぁ。。。

すごく都会に感じる。

取りあえず、ランチをしようと、最後の沖縄そば屋さんを探すも見つからず。。。

で市場通りへ入り、ぶらぶら。

牧志の公設市場の2Fに食べれるところがあったね、と言いながら市場に入ってみました。

入ってすぐの「新垣鮮魚」というところで、おばちゃんに話しかけられ「ご飯はこれから?セミえび食べてみない?」と言われました。

セミえびと言えば、アラマンダのレストランで2万円で客に薦めてる、というあれじゃありませんか!

高そう〜と思いつつ、オットが「これでいくらくらい?」って聞いたら「そうねー、3〜4千円かな?」って返事。

「え?そんなに安いなら食べてみたい!」って考えるまもなく、私が賛成。

ついでに、こちらもホテルのレストランで薦められていた夜光貝もお刺身してもらうことにしました。

こちらはこんなに大きくて、一つ1000円也。

他にも、沖縄らしいお魚がたくさん。沖縄産の生うにを一皿1300円→1000円にしてくれると言うので、それもオーダー。

ここのシステムは、1Fで買ったお魚を、2Fの食堂でお好みに調理してもらえます。でも、お刺身だったら1Fのお店のおばちゃんが無料でさばいてくれるのです。

調理代は、3品までが一人500円。1品なら一人300円。なので、セミえびの殻でお味噌汁を作ってもらうことにしました。

おばちゃんに案内されて2Fの食堂に向かいます。いくつかある食堂で、通されたのが「道頓堀」笑

お刺身だけじゃ足りないから、沖縄そばを注文。

少し待つと、お刺身が運ばれてきました!

おばちゃんが、サービスで海ぶどうとイカ刺しを付けてくれてました。。。うれしい〜。

すごく豪勢。これで6千円です。

セミえびは、伊勢海老をもっと濃くした感じの味で、プリップリでめっちゃ美味しい!!

夜光貝も、身が柔らかくて、アワビ以上かも。。。

ウニも、変なクセがなく、甘くて美味しかったです。

セミえびの殻で作ってもらった味噌汁もまたおいしい〜♪

沖縄最後のご飯、沖縄そばだけで済ます予定が、思いがけず豪勢になっちゃったけど、高値の花だったセミえびが食べれて大満足。

意外と時間がかかってしまったので、最後の目的地、アウトレットモールの「あしびなー」へ向かいます。

まず空港までゆいレールで戻って、17時発の空港からの無料シャトルバスで20分。

空港行きの帰りのバスは18:30に乗らないとフライトに間に合わないので、ショッピングできるのは実質1時間ほど。

※帰りのバスに乗るにはあらかじめインフォメーションセンターで整理券をもらっておく必要があります。

モール内はあまり人がいず、閑散としており、ゆったり見て回れました。

モールでは特に買いたいものもなく(去年もそうだったなぁ。。)、オットは去年買って、いたくお気に入りだったかりゆしウェアを再度買いに、かりゆしショップへ。ここで4枚もかりゆしシャツを買ってました。

あっと言う間に1時間経ち、帰りのバスに乗って空港へ。チェックインは宮古空港で済ませているし、荷物も預けちゃってるのですることもなく、お土産やさんの横のカフェで沖縄ぜんざいパフェを食べて時間つぶし。

いよいよ機内へ入ると、行きと違ってプレミアムクラスはチラホラ空きがありました。

機内食は、ゴーヤチャンプルーも入ったお弁当とお味噌汁。

機内食の写真を撮ってたら、CAさんが二人の写真を撮ってくれました。

笑ってるけど、結構飛行機怖くて心の中では顔が引きつってます。。。

食後にコーヒーを半分とクッキーを頂きました。このクッキー、美味しくて、あと2枚おかわりもらっちゃいました。お薦めですよ〜。

食後、歯磨きしにラバトリーに立って、戻ってきて、席に座ってからは、着陸するまでぐっすり。搭乗前に飲んだ薬が効いてきて、眠くてたまらなくなってしまったのです。。。いつもこうだと、怖くなくていいのにな。

羽田到着後、これがプレミアムクラスに乗って一番嬉しい優先サービス、預けた荷物が優先的に出てくること!

去年もそうだったのですが、私のスーツケースがいっちばん最初に出てきたの♪真っ先に帰れるのはホントありがたいですね〜。

ということで、3泊4日の宮古島旅行、あっという間に終わってしまいました。アラマンダ、今回のお部屋は、あまりお部屋に滞在する時間がなくて、ちょっともったいなかった気がするけど、次回は観光を少なくしてもっとお部屋でのんびりするか、お部屋のグレードを下げてもいいかな〜という感じがします。とにかく、また泊まりたいホテルです!

旅行記、長々と読んでくださった方、ありがとうございました〜(^^)

• りぃさん 2013/12/09 15:48:50
    寂しいです
    最終日って切ないですよね
    素敵な所なだけに余計後ろ髪引かれます。。。

チェックアウトやチェックインについての不満はあちこちで聞きますね
    こういう所が客室数多い大型リゾートホテルの悪い面です
    アウラニみたくオートチェックアウトにすれば良いのに
    いちいちチェックアウトの手続きしなくて良いから凄く楽でした

それにしても本当キレイな海の色
    シュノーケルしたいなぁ〜

国際通りはいつも人でいっぱいですね
    ここでのお気に入りは「てもみん」ですww
    すっごく上手なマッサージでした〜

牧志公設市場の雰囲気良いですよね
    ローカル色出てて活気に溢れてて♪
    海ブドウがめっちゃ安い^^

最後にまたおいしい食事ができて良かったですね
    私も次は絶対宮古島行こう!!

楽しませて頂きました^^ありがとうございました〜♪

ayucci

ayucciさん からの返信 2013/12/09 18:07:00
    RE: 寂しいです
    ほんと、最終日ほどカナシイものはないですよねぇ。。。
    アウラニはオートチェックアウトなのですね☆
    私も、どこかアメリカのホテルで使ったことありますが、
    便利でいいですよねー。ギリギリまでいられるし♪

手もみん、上手なんですね!
    今度時間が余ったらトライしてみます―!

長い記事ですのに、たくさん読んで頂いて、一つ一つ
    コメント下さって、ありがとうございました\(^▽^)/

ayucciさんのトラベラーページ