宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年7月5日~7月8日、3泊4日。初の宮古島で一足早い夏のバカンスを過ごして来ました。<br /><br />今回泊まったのは、南西楽園グループの、ちょっとゴージャスなホテル「シギラベイサイドスイート アラマンダ」。ここの、出来て新しい「プールヴィラ ロイヤルスイート」という、独立したコテージタイプのプライベートプール付のお部屋に宿泊。

☆宮古島☆プチゴージャスな3泊4日 ~1日目~

2009/07/05 - 2009/07/08

ayucci

ayucciさん

レンタカー ANAグループ

初日の朝は5:30am起床。家のまん前から横浜駅行きの市営バスに乗り、YCATから7:07発京急リムジンで羽田まで。

8:45am発のANA123便まで1時間ちょっと早く着いてしまいました。

でも、今回は羽田→那覇と、那覇→宮古の予約を別々に取っていたため、宮古行きのフライトまでチェックインするにはカウンターに行かねばならず、いつもよりちょっと時間がかかりました。

プレミアムクラスのカウンター&専用セキュリティーゲートを使えたので、あっと言う間に手続きも終わり、手持ち無沙汰だったのでANAラウンジへ。

新聞を読み、軽く紅茶とお菓子を頂きながら出発まで待ちます。

ラスクの試食が置いてありました。お一人様一つまで、ですって。。。おいしそうだから、もっともらいたかったな(笑)

そしていよいよ機内へ。

改修して新しくなった747型機のプレミアムクラスには初めて乗りました。足元も座席の幅も、結構広くなった感じがする。

プレミアムクラスは満席。前の席と、その前の席には赤ちゃんが座ってて、終始泣きっぱなしでした。。。(私が泣きたかった。。。)

羽田発の飛行機の大ラッシュで、機内放送で「当機はただ今離陸待ちで、10番目の離陸になります。離陸まで約20分ほどかかる予定です」ですって。

宮古行きの乗り継ぎ時間が30分しかないのだけど、大丈夫かな???ちょと不安。一応、CAのお姉さんに聞いたら「当機からお乗換えのお客様がほかにもたくさんいらっしゃるので、多分大丈夫かと思います。」ってことだったので、一先ず安心。

機内食はサンドイッチ。割と美味しい味付けでした♪

宮古行きの飛行機出発までもう10分もないところで那覇に到着。

プレミアムクラスの優先降機ができたので、真っ先に降りて走ったのに、ゲートを出たら乗り継ぎ便のゲートはお隣^^;

ってことで、余裕で宮古行きに間に合いました。

結局、同じ便から降りてきた人達が後から後から搭乗して来るのを待って出発したので、ぜんぜん慌てる必要なかったみたい。走って損した(笑)

小さな飛行機737型機で、宮古島に着陸。

朝、ケータイでヤフー天気を調べたら宮古島は晴れの予報だったのに、あれれ、ちょっと曇ってる?ってか、雨のように地面が濡れてる・・・???

到着ロビーでレンタカー屋さんと落ち合い、営業所まで連れて行ってもらいます。

今回のレンタカーは、楽天トラベルでネット予約したABCレンタカー。なんと4日間で保険込みで12,465円!

しかも、最新のデミオ!安いから、ボロボロのマーチとかを覚悟してたのだけど、ラッキーです。

車の中でラジオを聴いてたら、前日まで宮古は毎日雨で、雷が落ちたり「もう雨はうんざり」って思うほどだったのですって。

空港到着時は雨の名残があったものの、早速デミオでランチを食べに街中へ向かう時には少し晴れ間ものぞき初めてました。

ランチは、宮古そばと言えばここ!と言うほど有名な「古謝本店」へ。

色々あって迷っちゃう。。。

私は、豚足が苦手なので、普通の3枚肉そば。本当は、豚足の他、3種類の豚肉が乗った「うやきそば」というのがここの名物らしい。

その「うやきそば」は、オットが注文。「うやき」とは方言で「お金持ち」という意味だそうです。

これ食べて、お金持ちになってね。

さて、この後はチェックインは14時からなのですが、せっかくなのでチェックインの前に来間島へ足を伸ばすことにしました。

来間島は、宮古島から来間大橋でつながっている小さな島。この橋の両側には宮古ブルーの海が広がり、絶景です。でも、まだちょっと日差しが本格的に出てないので、ちょっと残念な色。。。

この島には、絶対に行く!と決めていたマンゴーパフェが有名なお店「楽園の果実」があります。

このパフェが絶品!こちらが、私が食べたマンゴーパフェ。2000円ナリ。

マンゴーは、丸ごと1個使われているそうで、ちょうど出荷が始まる時期らしく、熟れ熟れで蕩けそう!一人でペロリでした。

こちらがダンナが食べたパパイヤパフェ。こちらは1200円だったかな。

絶対マンゴーの方がオススメです。

ちなみに、ここは宮古牛のステーキ丼も美味しくて有名らしい。食べてみたかったけど、さっきおそば食べたばっかなので、断念。。。

このお店の隣には、竜宮城展望台があります。(なぜ竜宮城・・・・?)

展望台にのぼると、対岸に「東洋一のビーチ」と言われる、東急リゾート前の「前浜ビーチ」が見渡せます。

が、ちょっと天気がまだいまいち。。。残念。天気よければ、この海がめっちゃブルーに輝くはずなのに。。。

右に見えるのが、さっき渡ってきた来間大橋。

気を取り直し、来間島できれいと有名な「長間浜」へ行って見ることに。

小さな道案内の看板を目印に車の通らない道を辿って行くと、小さな駐車場を発見。結構車が止まってました。

降りて、こんな藪の道を辿って行くと。。。。

じゃーん!

目の前に広がる青い海!これでもまだちょっと曇り空だから、宮古ブルーの実力まだまだ発揮してないのだけどね。でも、確実に天気は回復に向かっている模様。

ここは泳ぎたいのを我慢して、撮影のみで終わり。

そろそろホテルへ向かおうと、来間大橋を戻ります。

その前に、ちょっとだけさっきの展望台から眺めた東洋一のビーチ「前浜」に寄り道。

さっきよりは晴れてきて、なかなかの色かな。遠くに見えるのが、渡ってきた来間大橋です。

さて、いよいよホテルに到着。

今日から3泊お世話になるホテルは「シギラベイサイドスイート アラマンダ 」というホテル。

ここに、新しくオープンした「プールヴィラ」という新館があり、その中に「プールヴィラ ラグーンスイート 」と「プールヴィラ ロイヤルスイート 」2タイプのお部屋があります。

ラグーンスイートの方は、ラグーンを見下ろす感じで建つ建物。

各部屋に小さめのプールが付いている60平米のお部屋が70部屋?ほどあるようです。

そして私たちが今回泊まったのは、独立したコテージタイプの「プールヴィラロイヤルスイート」の方のタイプ。

なんと広さは90平米!

※この写真はホテルのHPより拝借しました。

エントランスで車を預け、まずは、ロビーにてチェックイン。

ウェルカムドリンクは、確かシークゥワーサージュースだったかな。

2日目の夜に予約してあったメインダイニング「マラルンガ」でのディナーの確認などを済ませ、いよいよお部屋へ。

メインエントランスの外。

ここで、車の乗り降りをします。混雑時はロビーで配車を頼むと時間がかかるので、お部屋から電話して車を回しておいてもらった方がいいかも。

すいてる時はあっという間に来てしまいますが。。。

今回のタイプのお部屋には、敷地内を自由に移動できるゴルフカートが付いています。

同じプールヴィラロイヤルスイートのお部屋は15室位あって、一番端の部屋だとかなり本館から離れていて移動が大変なので。。。

私たちは本館からそんなに離れていないお部屋だったので、あまり必要ありませんでしたが、ホテルのビーチに行くときに使えたので便利でした。

(あ、ちなみにこの入り口の石段の端っこで、2日目の昼間、でっかい蛇を見ちゃいました。。。翌日の夜は、本館のロビーから出てカートの駐車場へ行くところで、オットと私で同じような蛇を発見。けっこういるのねぇ。。。怖かった ま、これも、自然豊かな証拠ってことで。)

今回のお部屋は135号室。

さて、お部屋の中はこんな感じです。

ウェルカムフルーツのサービスがなかったのが、残念だったかな。前回・前々回泊まった本島の「アッタテラス」と「EXES」では普通にあったので、それ以上の料金のお部屋なのにフルーツもないんだぁ、って感じで、ちょっとがっかり。

それはさておき、お部屋。これは、リビングから寝室方向。

これは、リビング内についているデイベッド。

アラマンダ名物と言ってもいいのかな。どのタイプのお部屋にも、このデイベッドが付いているようです。

ここで、昼間ゴロゴロするのが、めっちゃ気持ちいいの。

デイベッドの後ろに、プールへの出入り口のドアがあります。

ベッドルーム。

やたらと広いです。ベッドルームにもTVが付いていました。

ベッドルームからリビングを見たところ。TVはDVDも完備。

夜は、ベッドルームとリビングの間のドアを閉めることが出来ます。

DVDの所に備えてあったDVDとCD。

DVDは沖縄の青い海などの映像を見ながら沖縄ミュージックや波の音などが流れてきます。

雰囲気抜群。

そして、このバスルーム!すばらしい開放感です。

タオル類もたっぷり、いたるところに用意されてます。

夕方のターンダウンサービスの時にも、使ったタオルは交換してもらえます。

バスタブ横にはシャワールームがあって、プールから濡れたままでもバスルームに出入りできるようになってます。

かなり、水の勢いが強いシャワーなので注意(笑)

おまけに、サウナまで完備!

でも、サウナは一度も使わず、専ら濡れた水着を洗って干す時に利用しました^^;

洗面台はもちろんダブルシンク。後ろのドアがサウナです。

アメニティはロクシタンのシャンプー、コンディショナー、シャワージェル、石鹸、ボディローション、入浴剤。

その他、花びらのバブルバスや、海藻でできたフェイスパック、足ひんやりシート、洗顔料、ローション、乳液。男性用のトニック類などなど、充実。

ロクシタン、毎日2人分が補充されていたので、たくさん溜まってしまった。。。

あとこれは、ホテルからのプレゼントということで、ロクシタンのハンドクリームとボディバーム、島で作ったと思われるバスソルトと石鹸が、冷蔵庫の上の棚に置いてありました。

ちなみに、ロクシタンのハンドクリームとバームのセットは、ロビーの売店で2000円位で売ってました。

寝室のたんすには、パジャマ(上下別になってる着心地抜群)、ビーチタオル、ビーチパーカー。

ビーチタオルは、お部屋のプール出入口の横、デイベッドの裏にもビーサンと一緒に用意されてます。

ちなみに、この青いビーチタオルは、海に遊びに行くときに持ち出しできるので、非常に便利。

そしてこちらがプール。

結構深く、163cmちょいの私が立って、あごから上がかろうじて出るくらい。

夜のプールもライトアップされて、なかなかいい雰囲気。

プールからバスルームを見たところ。

冷蔵庫。お水は1日一本無料で、ジュース類は有料。

お水はターンダウンサービスの時にももう1本ずつ、ショコラちんすこうのおやつと一緒にもらえます。

ミニバーの中。

クローゼット撮るの忘れちゃったけど、大き目のクローゼットの中にバスローブが入ってました。

部屋の外の壁や地面には、カタツムリがいっぱい!ダンナが1匹踏んじゃいました。歩くときは要注意。

あと、ヤモリ?も毎晩この壁で目撃。かわいいよ。

このホテルは、夕方5時〜6時の間に、本館のバーとプールヴィラ内の2箇所で、カクテルパーティーを開催してます。

無料でドリンクと軽食が頂けます。

初日は、チェックインした後にちょうどこの時間帯だったので、早速行ってみました。

結局、頂くのはジュースだけどね。。。こんなとき、格好よくお酒が飲みたいわ。

あとの2日間は、なぜかタイミングを逃してしまい、カクテルパーティーに行けたのは結局、初日のこの時のみとなりました。。。残念。

バーの目の前から行けるホテルのプールです。

こちらは、お部屋にプールがあるので、一度も入りませんでしたが。。。

一度くらい入っておけば良かったかな〜。

そんな感じで、一通りホテルの紹介は終わりです。

この後は、平良の街中に出て、予約していた「郷家(ごうや)」という郷土料理のお店でディナーです。

エントランスに車を回してもらい、カーナビにもちゃんと入っていたお店の場所をセットして、出発!

お腹すいたよ〜。

1日目の夜は、ガイドブックや他の人のブログでも結構評判の良かった「郷家」という郷土料理のお店を予約してありました。

こちらでは、毎晩、三線のライブも開催されてます。

入った19時にはチラホラ空席もありましたが、途中から満席になってました。予約は必須かも。

とりあえず、お酒の飲めない私たちは食べ中心です。

沖縄!と連想されるものをどんどん注文。

まずは、海ぶどう。ここのは盛りが多くて、大満足の食べ応え。

ラフテー。柔らかくてトロトロ!

味付けも好き♪

島ラッキョウのてんぷら。

私、ラッキョウは嫌いだけど、この天ぷらはめっちゃ美味しい!ばくばく食べた。

グルクンのから揚げ。

ちょっと身離れが悪くて、食べづらかったかな。。。

それより、沖縄そばを素揚げにしたという、付け合せの麺が美味しくて、最後までボリボリ食べてました。

ジーマミ豆腐x2つ。

これ、私もオットも大好物なので、追加オーダーしちゃいました。

19:30。

いよいよ、ライブのスタートです!

地元のおばちゃんが二人、有名な曲を中心に歌ってくれます。トークも面白い(笑)

お刺身盛合わせ。新鮮でしたよ。

地元で捕れるお魚中心でしたが、名前は忘れました。。。

宮古牛のたたき。

これは、少し私には固かったかも。。。

オットがほとんど食べました。

ライブの最後の方には、全員参加で踊ります(笑)

途中でも、好きな人は自ら前に出て行って、楽しそうに盛り上がって踊ってましたし、見てて楽しかった!

ソーメンチャンプルー。これ、おいしい。。。今、食べたい。。

デザートは、サーターアンダギーにブルーシールアイスクリームを添えたもの。

ブルーシール、1年ぶり。この、ねっとりした甘さがいいのよね。

おなかいっぱい〜! これだけ食べて、8000円ちょっとだったかな。お酒飲まない分、たくさん頼んじゃった。

ホテルへ戻り、今日は朝早くて疲れたので、バブルバスを入れて、ゆったり。

海に浮かぶまん丸お月様を見ながらゆったり入浴。きれいだねぇ。。。

そして、就寝〜。疲れたぁ。

明日も晴れますように。。。

※2日目に続きます。

• りぃさん 2013/12/09 14:21:40
    すばらしい!
    沖縄は大好きで毎年行ってるんですが、離島はまだ行った事無いんです
    八重山諸島めぐりしたいなぁ〜

ちょっと曇りで海の色が残念でしたね
    私も3〜4年前の沖縄3泊4日ではほとんど雨で残念な思いをし、一瞬日が差した時との海の色の違いにビックリしました

宮古そばおいしそ〜!!
    私も豚足苦手です。。。
    うやきってお金持ちって意味なんだ。ウチの旦那には縁が無いですねww

マンゴーパフェとパパイヤパフェすごーい!!
    ここのは有名ですよね。2000円ってのも凄いけど、絶対食べたい!!
    私なら宮古そば→ステーキ丼→マンゴーパフェはイケますね(大食いなのでw)

アラマンダは宮古島行くなら絶対泊まりたいと思ってました
    あとジ・アマルタも
    やっぱプライベートプール最高ですね

そして泊まるならやっぱ「プールヴィラロイヤルスイート」ですね
    高級すぎて1泊くらいしかできないかもだけど、ラグーンスイートと2万くらいしか違わないみたいだから、せっかくなので♪

お部屋もプールも広々〜!!
    ゴルフカート付も嬉しいし、アメニティーも充実してますね
    プールは155cmの私だと完全に沈みますねww

ビーチ用のバスタオルもあるってのも嬉しい
    カクテルタイムは絶対利用するな(貧乏性発揮ww)

夜ご飯の場所も好きな感じです
    やっぱ沖縄は三線ライブにカチャーシーですよね
    私は絶対前に出て踊りますね

ayucci

ayucciさん からの返信 2013/12/09 14:37:34
    RE: すばらしい!
    わぁ、沖縄毎年はうらやましいです!!
    いいなぁ。

ここのマンゴーパフェは、ほんとに美味しかったですよ〜。
    このサイズの宮古島産マンゴー、普通に都内では3千円以上しますから、
    そう考えるとお得ですよね♪

宮古そば→ステーキ丼→マンゴーパフェはすごい!!
    私も、10年前なら可能だったかも・・・今は、ほんとにすぐに
    お腹がいっぱいになってしまうので、旅先でもあまり食べれなくて
    ほんとにつまらない・・・(ノ_-。)

アラマンダのプールヴィラロイヤルスイートはすごくプライベート感が
    あってよかったですよ!当時はサービスにあんまり印象になくて、むしろ
    チェックアウトで待たされたりとかのマイナスイメージしか残ってないのですが、いろいろ向上してるでしょうから、もう一度位行きたいです!

あ、私も先日、ハワイアンのショーがあるレストランで、
    真っ先に前に出て踊りました(笑)

ayucciさんのトラベラーページ