和歌山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
和歌山県で唯一の鍾乳洞「戸津井(とつい)鍾乳洞」<br />白亜の海岸「白崎(しらさき)海岸」<br />紀伊半島の屋根「護摩壇山(ごまだんざん)」<br /><br />和歌山県中部を横断して来ました。

白崎海岸から龍神へ紀伊半島横断

2007/08/28 - 2007/08/28

スカG

スカGさん

和歌山県で唯一の鍾乳洞「戸津井(とつい)鍾乳洞」
白亜の海岸「白崎(しらさき)海岸」
紀伊半島の屋根「護摩壇山(ごまだんざん)」

和歌山県中部を横断して来ました。

その他

由良町にある戸津井鍾乳洞です。
    土日祝日、春夏冬休みは毎日開洞してるそうです。
    入洞料200円

国道から海岸沿いにそれて、漁港から山に登ったところにあります。
    駐車場は無料。
    道中、路面状態が良くないので車高を落とした車なんかは絶対無理でしょう^^

全長100m
    規模は小さいけどそれなりに見所はあるようです。

平均気温は15℃

夏行くと涼しいです^^

• ?

玉石の間って・・・

玉の石を置いてるだけとちゃうん^^?

えっと・・・どう見れば?

狭いからカニか^^

1人では来れないなぁ きっと。

なんでこれに名前が無いんだ?

おお〜道祖神^^
    道中の安全祈願せねば。

たぶん右側に突き出た部分が頭になるんでしょう。

ネーミングも大変です。

日本の渚100選「白崎海岸」

石灰岩質で出来た岩で出来た真っ白な海岸です。

白崎海洋公園としてダイビングのポイントにもなってるようです。

青空とのコントラストが綺麗です。

雪山と同じで晴れた日は眩し過ぎます。

岩は古生代ペルム紀のものだそうです。
    よく観察すればあちこちに化石があるそうです。

やっと1つ見つけました^^
    分かりますか?
    中央に長く舌の様になってるもの。
    ウミユリの化石です。

和歌山県最高峰「護摩壇山」にある
    ごまさんスカイタワー

高さ33m

展望塔入場料300円

エレベーターで上がります。

護摩木を積み上げた形です。

• 北側<br />駐車場があります。<br />平日は少ないですね<br /><br />今は国道ですが、かつて高野龍神スカイラインという有料道路でした。<br /><br />秋は紅葉の名所でもあります。

北側
    駐車場があります。
    平日は少ないですね

秋は紅葉の名所でもあります。

• 西側

西側

• 南側

南側

• 東側<br /><br />世界遺産 大峰山方面です。

東側

世界遺産 大峰山方面です。