蒜山高原(鳥取側)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■大山と蒜山へ?<br /><br />・大山蒜山への巡航路は・・<br /> <往路>広島インタON、中国自動車道庄原経由で溝口インタOFF<br /> <復路>蒜山インタON、北房JCTから岡山自動車道を通って志和インタOFF…でした。<br /><br />■大山放牧場 鳥取県伯耆町<br /><br /> 伯耆富士とも呼ばれる雄大な大山の裾野に広がる放牧場です。<br /> ホルスタインがのんびりと牧草をついばむ牧場の放牧風景や、標高600mから望む日本海と大山の勇姿を見渡すことができる“ふれあい牧場”として、レジャー客に多大な人気を集めています。<br /><br />【手記】 <br /> 前日はお仕事で深夜の帰宅(いつもですが)。にもかかわらず、なんと!午前4時00分起床、4時50分出発!午後7時半帰宅・・・とっとり花回廊のお花観賞と放牧牛ウォッチングを目的に、想い出深い地でもある自然豊かな大山&蒜山をぐるっと回ってきました。<br /><br /> 強行軍、往復570kmのひとり旅でした。

ひとり旅 [565] 大山と蒜山へ?<大山放牧場のホルスタイン牛>鳥取県伯耆町

2009/07/05 - 2009/07/05

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん

・大山蒜山への巡航路は・・

■大山放牧場 鳥取県伯耆町

伯耆富士とも呼ばれる雄大な大山の裾野に広がる放牧場です。

【手記】

強行軍、往復570kmのひとり旅でした。

■鳥取県南部町

とっとり花回廊をあとにして大山山麓桝水高原へ向かいます。

■鳥取県南部町

おにっ子ランド・・通過

■大山遠景

伯耆富士とも呼ばれるだけあって、稜線はきれいな成層状の形を見せています。

■大山山麓

登山途中にあった、なんとも気になってしまった半小屋です。1枚写。

■大山山麓

ごあんない

■大山桝水高原

桝水高原の位置する大山の西側は、なだらかな草原が広がって北壁・南壁のようなの荒々しい景観はなく、伯耆富士の名前にふさわしい麗美な一面をみせてくれます。

■大山桝水高原

天空リフト・・大山中腹の展望台と桝水高原を結ぶ観光リフトです。乗ってみたかったですね。

■大山桝水高原

つる草がからまった木造りのなかなかいい味の出た案内板です。

■大山まきばみるくの里

大山の自然美が満喫できる大パノラマの"大山まきばみるくの里"ごあんない

■大山まきばみるくの里

大山の麓に建つ赤い屋根の建物。人気の酪農施設「大山まきばみるくの里」です。

■大山まきばみるくの里

白バラブランドの商品でおなじみ大山乳業直営の施設内には、自慢のミルクを使ったフードメニュー、お土産品がズラリと並んでいます。

■大山まきばみるくの里

こんにちは。暑いですね。

■大山放牧場 ホルスタイン牛

伯耆富士とも呼ばれる雄大な大山の裾野に広がる放牧場での1コマです。

■大山放牧場 ホルスタイン牛

やっぱり牧場の牛と言えばホルスタインのイメージがありますね。のどかな風景が目に浮かびます。

■大山放牧場 ホルスタイン牛

ホルスタインがのんびりと牧草をついばむ牧場の放牧風景、のどかでいいですね。

■大山放牧場 ホルスタイン牛

乳用牛の女王。明治時代から日本に輸入されている乳用種で、原産地は、ライン河河口の低湿地であるオランダのフリーネ地方や、品種名の由来となったドイツのホルスタイン地方です。

かゆいよっ。

■大山放牧場 ホルスタイン牛

正式にはホルスタイン・フリーシアン種といいますが、日本では省略してホルスタイン種と呼んでいます。
     毛色は黒と白の斑紋です。

■大山放牧場 ホルスタイン牛

草を食べてばかりです。少し芸をしてくれ〜。

■大山放牧場 ホルスタイン牛

ホルスタイン種の産乳能力は年間6000-8000kgときわめて高いそうです。

■大山放牧場 ホルスタイン牛

のどかな風景が続く大山放牧場周辺では数多くの牛が放牧され、間近にふれ合うことも可能です。

■大山放牧場 ホルスタイン牛

暑いのでしょうね。木陰で休んでいます。

■大山放牧場 ホルスタイン牛

のどかでロケーション抜群の大山山麓・・牛さんたちに癒されました。

■大山寺阿弥陀堂

大山寺に現存する寺院の中では最古の建築物。
     平安初期に創建、藤原期に建立され、1529年に山津波で倒壊。その後1552年、現在の場所に再建されたといわれる室町末期の建造物です。

次の旅行記は「大山寺阿弥陀堂」です。

• ちゃみおさん 2009/07/10 13:43:21
    のどかですね〜
    Godzilla.T&Nさん、こんにちは。

牛さん登場ですね(^^)
    のんびり草を食べている牛さんの姿はのどかでいいですね。
    「少しは芸をしてくれ〜」には笑ってしまいました(^O^)
    自然のなかでのんびりしている牛さんの表情は、とてもリラックスしているように見えますね。

大山もいいですね〜。
    でもいつかは行ってみないといけないなと思いました。
    ここの牛さんたちを手なずける為にも・・・?(笑)

続編も楽しみにしています。

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2009/07/11 09:40:41
    RE: のどかですね〜
    ちゃみおさん、おはようございます。

いつもいつもありがとうございます。

本日は、まともな時間(お仕事中)に返信しますので堂々?と書き込みができます。∠(^へ^;)コソコソと。。。

大山蒜山への巡航路は・・
    ・・・でした。同じ道を通って帰るのも芸がないので・・。

> 「少しは芸をしてくれ〜」には笑ってしまいました(^O^)

そうなのです。あとで確認したら牛さんだけで85枚撮っていました。気温と湿度が高かったので、牛さんも辛いらしく、木陰でお休み・・勉強になりました。

> 大山もいいですね〜。
    > 大山まで行こうと思うとちょっと遠いので、なかなか足が向かないんです(^^ゞ
    > でもいつかは行ってみないといけないなと思いました。
    > ここの牛さんたちを手なずける為にも・・・?(笑)

牛さんとは切っても切れない縁がありそうなちゃみおさんご夫婦ですから、いずれは出向かれるのでしょうね。しあわせいっぱいの楽しそうな旅日記楽しみにしております。(栃木編も。写真いっぱい見せてくださいね)

> 続編も楽しみにしています。

はい、このあと蒜山高原ジャージー牛が登場いたします。こちらのほうが絵になっていると思います。大山放牧場のホルスタイン君は炎天下のピーカンで×、こちらの方は林間で木陰○、光もちょうどよかったです。

それにしても、飽きもせずによく旅行記をアップしているなあ・・と思う今日この頃です。(´ヘ`;) ハァ

それでは。 Godzilla.T&N

【追伸】
     自宅のスーパーPCが動かなくなっており、着信メールがわからない状況になっております。

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2009/07/11 17:00:15
    RE: RE: のどかですね〜
    >  ・・と思いきや、どうしたのでしょうか? ヾ(´ε`*)ゝWHY?
    >  2009年7月8日付けの順位で、ミシマさんやいとっちさんなど並み居る強豪を差し置いてアクセスランキングが第1位になっておりました。またまたやる気になってしまった <( ^-^;) 凝り性のわたくしでした。

そうでした!私も気が付いてました。すごいですね〜。
    おめでとうございます\(^o^)/
    素敵なお写真ばかりなので、全く不思議ではありません!
    これからの旅行記も楽しみにしています(^^)

PCどうしちゃったんでしょう?
    はやく元通りに直るといいですね。

MechaGodzillaⅢ&703さんのトラベラーページ