南部町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■大山と蒜山へ?<br /><br />■鳥取県南部町<とっとり花回廊 フラワードーム><br /><br />【手記】 きれいでした!!<br /><br /> 前日はお仕事で深夜の帰宅(いつもですが)。にもかかわらず、なんと!午前4時00分起床、4時50分出発!午後7時半帰宅・・・とっとり花回廊のお花観賞と放牧牛ウォッチングを目的に、想い出深い地でもある自然豊かな大山&蒜山をぐるっと回ってきました。<br /><br /> 目覚ましをかけている訳ではないのですが、疲れあげているはずの身体が時間になると勝手に起きて動き出すのです。<br /><br /> 行くと決めたら、無意識のうちにスイッチが入ってしまう一直線型の性格なもので、困ったものです、、、^^;)<br /><br />■とっとり花回廊<br /><br /> とっとり花回廊は鳥取県西伯郡南部町にある鳥取県立の日本最大級のフラワーパークです。<br /> 総面積50haの広大な園内には、花壇の他に「フラワードーム」や展示館、日本初の全長1kmの屋根付「展望回廊」など、天候や季節に左右されず一年中花が楽しめる魅力あふれる施設がたくさんあります。<br /><br />・フラワードーム<br /> 園内中央、直径50m、高さ21mの巨大なガラス温室。<br /> 室内の温度は冬でも約20度に保たれ、ダイオウヤシ、オオギバショウといった熱帯・亜熱帯の植物が生い茂るなか、1000株以上の洋ラン、珍しい観葉植物が室内を華やかに彩っています。<br /><br />・大山(だいせん)と蒜山(ひるぜん)<br /> 伯耆富士と言われる大山、その麓に牧歌的な風景が広がる「大山放牧場」があります。ホルスタインがのんびりと牧草をついばむ牧場の放牧風景を見ることが出来ます。<br /> また、蒜山高原も標高500mから600m程度の高原地帯であり、西日本を代表するリゾート地の一つです。日本最大のジャージー牛の牧場があります。<br /><br /><br />

ひとり旅 [563] 大山と蒜山へ?<とっとり花回廊 フラワードーム>鳥取県南部町

2009/07/05 - 2009/07/05

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん

■鳥取県南部町<とっとり花回廊 フラワードーム>

【手記】 きれいでした!!

■とっとり花回廊

・フラワードーム
 園内中央、直径50m、高さ21mの巨大なガラス温室。

・大山(だいせん)と蒜山(ひるぜん)

■鳥取県南部町<とっとり花回廊フラワードーム>

【手記】

前日はお仕事で深夜の帰宅(いつものことですが)でした。…にもかかわらず、なんと!午前4時00分起床、4時50分出発!午後7時半帰宅・・・

<とっとり花回廊>

とっとり花回廊は鳥取県西伯郡南部町鶴田にある鳥取県立の日本最大級のフラワーパークです。

<とっとり花回廊フラワードーム>

フラワードームは、園内中央、直径50m、高さ21mの巨大なガラス温室です。

水上花壇

■とっとり花回廊

次のファイルは、大山と蒜山へ?<とっとり花回廊 色とりどりの花>です。

■蒜山ジャージーランドにて

後日アップします。

• ちゃみおさん 2009/07/06 10:28:32
    お天気がよくて良かったですね!
    Godzilla.T&Nさん、こんにちは。

昨日はいいお天気でよかったですね(^^)

牛さんが最後に登場していましたね!
    動いている時の一瞬を切り取られたようなお写真、なるほど〜って思いました。
    続編も楽しみにしています。
    ちゃみお

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2009/07/06 23:38:27
    RE: お天気がよくて良かったですね!
    ちゃみおさん、こんばんは。

いつもいつもこんな時間に御免なさい。

> 昨日はいいお天気でよかったですね(^^)
    > すっごく早起きして出発されたんですね。その時間私はグースカ寝ていましたよ。

そうです。行った先は晴れというよりピーカン!観光には○、写真撮影には×でしたー。

牛さんのところ(2ヶ所)で計1時間以上粘っていたのですが、牛さんも暑いのか、腹を草に付けて休んでいてばかり、たまに立ち上がったと思うと草を食べるばかりで、、、。

なんの芸もしてくれませんでした。トホホホ。当たり前か。

100回以上はシャッターを押したのですが、ちゃみおさんが撮られたような絵になる牛さんのポーズは1枚もなし、どれもイマイチの芸無し写真でしたあ。

まあ、観光ですからいいかな、とも思いました。(でも、もう一回行こうかなとも思っております^^;)

> 鳥取県にはまだ行った事がないんです。だから「とっとり花回廊」も行った事がありません。とても立派な施設ですね。お花もたくさん咲いていて、きれいでいいところですね。

きれいですよ。機会があれば行かれてみてくださいね。放牧場のほうも、自然たっぷりでおもしろいです。

栃木に帰省することにされたようで、ご両親が喜ばれますね。「海のエジプト展」・・・これはおもしろそう ( ̄m  ̄)ダ!

それでは。 Godzilla.T&N

MechaGodzillaⅢ&703さんのトラベラーページ