石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私も徐々におっさん年齢になって来て、ついに子供が出来きました。<br />それもお笑い芸人のほっしゃんの第一子誕生の日と同じという何とも微妙な日です。<br />今回は妻と子供が実家に帰省している間に、早めの夏休みをとって、無理を言って沖縄・八重山一人旅をして来ました。<br /><br />子供も半年もすれば一緒に旅に出れるので、おそらく当分の間、これが最後の一人旅となると覚悟をしての6泊7日の旅でした。<br /><br />旅の行程は、石垣島(民宿きよふく・1泊)→小浜島(民宿みやら・2泊)→竹富島(民宿・のはら荘3泊)です。<br /><br />毎回、沖縄には何気なく行きいつも思っていた以上に良い思い出をもらって来ていますが、今回もまた濃厚な日々を過ごして元気になって帰って来ました。

☆石垣島編☆泣いて、笑って おっさんの沖縄・八重山旅その1☆

2009/07 - 2009/07

2021位(同エリア5925件中)

アル中さん

ANAグループ

いつものごとく羽田から那覇空港乗り継ぎで石垣空港に向かいます。

途中の景色

確か、宮古島だったと思います。
    青い海を久しぶりに見たから、テンションが自然と高まりました。

石垣島では、何時ものごとく民宿きよふくにお世話になりました。
    素泊まりで、2千円です。
    石垣島では、ダイバー客の為か、似た様な素泊まりの宿がたくさんあります。

アルコールが切れてきた為、コンビニにビールを買いに行きました。

気温は30度程度と思われます。

結構、ジメジメしていました。

八重山の離島に行くフェリー乗り場
    石垣島に来るとまずはここに来たくなります。

明日からの旅が楽しみ。

石垣の街は歩いていると、びみょ〜な物をよく見かけます。

ゴーヤくん・・・

民宿の前の通り

もうすぐ日が沈もうとしています。

飲んだビール

コンビニで買いました。
    右側の地ビールは酵母が効いて、甘味があって美味しかった。

ゴーヤ君を見てゴーヤを食べたくなったので、コンビニに行くついでにゴーヤ弁当を買って来ました。

本当はどこかの店に沖縄郷土料理でも食べに行こうと、事前にネットで調べていたのですが、眠かったので軽く弁当で夕食を済ませました。
    何で眠かったと言うと、旅行期間と会社に申請した夏休みの期間を間違えてしまって、初日はバタバタした出発だったせいでした。

民宿きよふくは素泊まりで、トイレ・バス共同で、設備も古いですが、いごごちが良くて自宅にいる様にくつろげました。
    クーラーやTVは無料で使用できます。
    ただ、部屋の壁が薄いのか、隣の夫婦らしき人達の会話が筒抜けでした。
    よりによってよく喋る夫婦で、朝も夜もず〜っと会話を聞かされ続けました。

私がファンのNHKのお天気お姉さん、半井 小絵さん。

元のデータは同じでも、どの局の気象予報士の天気予報より当たる気がします。

• 翌朝<br /><br />朝食用によく買う弁当です。<br />ふーちゃん弁当と言ったかな?<br /><br />沖縄のハムが大好きです。<br />去年、同じ宿に泊まってこの弁当を食べた時に、ハムを畳に落としてしまった事が思い出されます。<br />今年はセーフ!<br /><br />それにしても外は蝉の鳴き声がものすごいです。<br />今年はまだ東京では一回も蝉の鳴き声を聞いていないのに。

翌朝

朝食用によく買う弁当です。
    ふーちゃん弁当と言ったかな?

沖縄のハムが大好きです。
    今年はセーフ!

それにしても外は蝉の鳴き声がものすごいです。
    今年はまだ東京では一回も蝉の鳴き声を聞いていないのに。

やる事もないので宿はチェックアウトぎりぎりの10時に出ました。
    どうでもいいけど隣の部屋のおしゃべり夫婦は9時頃チェックアウトした様子です。

その後、公設市場に行き、本屋で立ち読みをしたり、お土産屋を覗いたりしてぶらぶらしてました。

まだ10時過ぎでしたが、観光客はちらほらいます。
    どうやら沖縄を出る前に土産を買う為にこの市場を訪れる人が多い様です。

なぜかちょっとしたブームになっている入手困難な石垣島ラー油があちこちで売っていました。後で聞いたら、それは話題になっているラー油とは別物の様でした。便乗して似た様な物が売り出されているのですね。この後行った竹富島でも竹富島ラー油が売っていました。
    この便乗商法は生キャラメルみたいな感じだ。

市場にて乾燥野菜・パパイヤを3袋買いました。
    いつも沖縄に行くと買って帰ってくる物で、野菜炒めで食べると美味しい物です。
    一般には一袋5百円で売っていますが、ここでは4百円で売っていました。
    当初は2袋買おうとしたら、店のおばあが耳元で3袋買えば千円でいいよとひそひそ声で話掛けて来ました。
    こんな石垣の、のんびりした場所の穏やかそうなおばあに何かの密売の様な交渉をいきなりされたのでちょっとびっくりでした。
    他の店との価格協定でもあるのでしょうか?
    結局、3袋千円で買う事にしたら、おばあが私のバッグにこの乾燥パパイヤを急いで詰め込んで来たので、その動きにさらに驚きました。
    まぁ、別に法を犯している訳ではないでしょうが、ちょっと驚きの出来事でした。

市場の裏手の道を歩いていると、何かの店の前にセクシーなシーサーが置かれていました。
    店内を覗くと他にも数体置かれていました。
    その名も「セクシーサ―」と言うらしいです。
    かなりリアルに出来ていて、一体5千5百円で売っていました。
    が、よく値段を見ると5万5千円と書いてありましたぁぁあ〜!!
    誰が買うのか?
    これからの沖縄の家のシーサーはセクシーサ―になるのか?
    屋根の上にセクシーサ―?

フェリー乗り場近くの郷土料理の店「ゆうな」で昼ごはんを食べました。
    1年ぶりに来たら、店内が改装されて小綺麗になっていました。

沖縄そばの元祖とか書いてあったので期待しましたけど、味は普通かな。

もう時間も昼過ぎになって来たので初めの目的地・小浜島に行くとしましょうか。

この先、いろいろな事があったな〜

• shima77さん 2009/08/11 20:43:10
    今晩は・・・
    エー・・・ご家族の旅行記と思い・・・

一人旅ですか・・・でも・・・アル中さんのスタイルの旅行記マスマス磨きが・・・

2000円で素泊まりですか?・・・いいですね・・・北海道は2500円が最低のような・・・

ライダーハウスは500円くらいからありましたが・・・

北海道移動中の書き込みありがとうございます・・・

お子さんと五右衛門風呂入りにその内来て下さい・・・

アル中

アル中さん からの返信 2009/08/11 21:08:47
    RE: 今晩は・・・
    shimaさん、こんばんは
    旅は順調でしょうか?
    熊に襲われていませんか?

北海道は沖縄と対の場所に位置しておりますが、良いところでしょうね。
    自然が沢山残っているイメージがあります。
    shimaさんのイメージにもぴったりの場所ですね。

私も家族で北海道ぐるり旅したいです。
    ライダーハウスは聞いたことはありますが、泊まった事ありませんね〜
    お勧めの場所でも今度教えて下さいね。

ではまた
    お気をつけて

アル中

• Noririnさん 2009/07/28 18:13:00
    ハム事件、思い出した(爆)
    アル中さん こんにちは

あらっ。1人旅だったんですね。
    束の間の独身満喫♪

ラー油って人気みたいですね。
    類似商品が沢山出ているんですか^^;
    やっぱこのご時世、稼げる物には便乗しなきゃってか。

大好きなお天気お姉さんに微笑んで
    セクシーサ―に感動して・・・
    なかなか楽しそうな旅ぢゃないですかぁ。
    続きはまた改めて(^0^)/

Noririn

アル中

アル中さん からの返信 2009/07/28 21:43:00
    RE: ハム事件、思い出した(爆)
    Noririnさん、こんばんは
    コメントありがとうございます。

ハム事件覚えてくれていたんですね。
    ありがとうございます。
    もうすぐ時効を迎えますが、あの悔しさは未だに忘れていません。
    今年は無事にやり過ごす事が出来ました。
    来年も無事に食べられますように。

また見にきて下さい。

のはら荘仲間に引き込みたいアル中より
    ではでは
  • josanさん 2009/07/19 11:10:03
    おめでとう。
    こんにちはアル中さん、お子さん誕生おめでとうございます。

JOSANも現役のシッターさんですので子育ての苦労は良く判ります。(笑)

年を取ってから出来た子供はとても可愛いです、孫の様な年の娘ですが、JOSANの大事な宝です。

子育ては体力の要る仕事です、奥さんをいたわり協力して子育てに励んで下さい。

今日本にー時帰国していますが、とても娘に会いたいです。(親バカです)

ウドンよりJOSAN。

アル中

アル中さん からの返信 2009/07/19 23:50:01
    RE: おめでとう。
    こんばんは、JOSAN

子育ては本当に大変ですね。
    かなり体力を奪われます。
    昼も夜も泣きやまない、寝ない、おねしょする・・・(繰り返し)
    子育ては見るのとやるのでは大違いですね!

何かあったら相談にでも乗って下さい。

束の間の日本を楽しんで下さい。
    それではコメントありがとうございました。

• のこさん 2009/07/13 16:12:01
    お帰りなさい〜
    沖縄から、お帰りなさい〜。  のこです。
    お子さん ご誕生おめでとうございます!!
    子育てを楽しんでください。

石垣島、いかにも南の島という雰囲気ですね。
    のんびりできそうな所ですね。
    私なら、昼から、ビールを飲んで、気が向いたら海で泳いで、ゆっくり本読んで、過ごしたいです。

オリオンビール、リッチとかが出ているんですね。
    東京では、見たことがないです。
    味は普通のより、濃いのかな?
    私は、サントリーのプレミアムモルツに夢中です。
    いつもは、発泡酒だけど、たまにちょっとした贅沢で、プレミアムモルツを頂いています。

私は、沖縄には行ったことがあるのですが、ツアーで行ったので、あまり濃密な思い出がないんです。
    やはり自分で手配して、食事も自分で選んで旅する方が、沢山の思い出が残りますよね。
    つぎ、沖縄行くときは、私も個人手配で、行ってみようと思いました。

また、旅行記みせてください。
    のこ。

アル中

アル中さん からの返信 2009/07/13 20:26:01
    RE: お帰りなさい〜
    こんばんは、のこさん
    お久しぶりです。

お祝いのコメントありがとうございました。
    沖縄・八重山の民宿はいいですよ〜
    本当にいいです。

本当は、アジア旅に行きたかったのですが、でも結局思い返すと、
    いつも沖縄旅の方が良い、たくさんの思いでをもらって帰って来ます。
    自分がいい経験をすると、他の人にも体験してもらいたく思うので、
    ついつい他の人にも八重山・民宿旅を勧めてしまします。
    のこさんも騙されたと思って、行ってみる事をお勧めします。
    お勧めは、竹富島ののはら荘です。
    女性の一人旅、グループで来ている人も多いです。
    みんな穏やかで、いい人ばかりです。
    直に、旅行記を完成させますので、また覗いてみて下さい。

ビールも昼から沢山飲みました。
    プレミアムモルツ美味しいですよね!

それでは、コメントありがとうです!

アル中
  • densonshugenさん 2009/07/11 12:16:41
    夫婦
    アル中(なか)さん、こんにちは〜。
            ↑すいません(笑)

こ、こ、この招きシーサーと、ブ・ラ・ジ・ヤーがセクチーなピンクシーサーは……。
    ってか、シーサーなんですよネ?
    ギャグなのでしょうか?

ひとり旅、堪能されたようですネ♪
    前回のような尾籠な話――ゲロ――、もとい楽しい話、期待してまーっス。

――海 風 大地……

すてきな写真が見られそうです。
    次回は、三人旅ですか!?

肌寒いさっぽろより、デンでした。

アル中

アル中さん からの返信 2009/07/11 21:55:57
    RE: 夫婦
    デンさん、久しぶりです。

セクシーなシーサーはセクシーサーと言うらしいです。
    なんだかな・・・
    値段も驚きのお値段でした。

酒を飲みながら赤ちゃんをあやして、なかなか旅行記は更新できませんが、
    のんびりと旅行記を更新していこうと思います。
    次回は、3人での旅行記にしたいですね。

北海道は寒いのですか。
    でもこれからは北海道は花が咲き、綺麗な時期になるのですよね。
    北海道を車とかで長期間、旅してみたいな〜

コメントありがとうです!

アル中さんのトラベラーページ