2009/07/04 - 2009/07/05
5155位(同エリア20698件中)
aranobuさん
- aranobuさんTOP
編集中
- 家族旅行
- 鉄道 高速・路線バス 観光バス 船 タクシー
- ANA
- ツアー(添乗員同行なし)
香港に戻りました。
一度,ホテルに戻ることにしたので,フェリーターミナルからホテルまでタクシーを使いました。
料金は82HK。 -
ホテルのメインキャラクターが不気味なお出迎えをしてくれます。
夕食を食べるために通った歩道橋からのホテルの外観。
初日に通りかかったお店。違う道を通っているのに目に付いてしまうんです。
きっと惹きつけられる何かがあるんだと思い,本能の赴くままお店に入ります。 -
とりあえずビール!
冷た〜いっ!美味しい〜っっ!!ケド薄い・・・。 -
青菜のXO醤炒め・アサリのトウチ蒸し・鶏もも肉のレモンソース掛けを注文しました。
お通しには,塩ゆで落花生。無くなると追加してくれます。
青菜の炒め物は安心できる味。鶏はレモンの酸味が爽やかですが私には甘過ぎました。アサリは小粒で食べにくかったですが味はGood。 -
店内は大混雑。食器の音や話し声が凄いので,隣に座っている母と話すのも大変なほど。地元パワーの凄さに圧倒されます。
写真には写っていませんが,店内には水槽があり,伊勢エビや鯛・アワビなど魚介が豊富!「料金時価」と書いてあったのですが,香港でいう「時価」の相場が分からなかったので注文をためらってしまいました。 -
隣りの席で食事をしていたご夫婦が,かなり大きな魚を食べていたので,それを食べてみたく料理名を尋ねたところ,「食べてみてから注文するかを考えた方が良いから。」とお裾分けをしてれました。
ふっくらした白身魚に,野菜たっぷりの餡を掛けたサッパリした味のお料理でした。地元の人の親切に感謝感謝です。
夕食代は,たくさん飲んで,たくさん食べて223HK。
ご馳走様でした。
最終日も7時起床。ホテル=空港間の送迎は,12時10分にホテルロビー集合なので,最後の時間を有効に使いたいと思います。
最終日の朝食は飲茶にします。 -
店内の様子。
新聞を読みながら,のんびりと過ごしています。何も注文しないで座っているだけの人や,買ったパンを持ち込んでくる人が居るのが不思議でした。
勝手の分からない私達は,「早く注文しないと。」と思っていましたが,国が違っては勝手も違う訳で,急ぐ必要は無いようです。
どんなに居座ろうと客側のタイミングで注文をすれば良いという事に驚きました。
しかし,私達は時間が限られているのでのんびりしている場合じゃありません。 -
排骨鍋飯(骨付き豚角煮の炊き込みご飯)と,痩肉ピータン粥です。
お粥には黒酢とワンタンの皮を揚げたものが付いてきました。 -
味の付いてない蒸しパンです。ココナッツ味のシロップを付けながら食べるデザートのような飲茶です。
これまでに登場した3品は,テーブルの上にあるチェックシートを店員さんに手渡して注文した物です。
飲茶は,朝・昼・午後で大きく値段が変わります。テーブルの上に置いてある紙をじっくりと見比べてください。焦る必要はないです。店員さんは急かしません。 -
注文した飲茶を待っている間に,店内ではワゴンサービスもあります。
呼び止めるとたくさんの蒸籠を手際よく見せてくれるので,気に入った物を取ればいいです。その時に,ワゴンの店員さんが,テーブルの上にある紙に追加分として書き足してくれます。店員さん任せで大丈夫。
これは,かに肉焼売。プチプチ食感の蟹の外子がアクセントになっていて美味しかったです。 -
これもワゴンサービスの中から選んだ1品。
白きくらげ・ツバメの巣(ほんの少し)・海老すり身を蒸して餡をかけたものです。とっても美味しかった!
朝食代は,62HK。
ご馳走様でした〜♪ -
朝食を済ませた後は,駅に隣接したスーパーに向かいます。
駅からホテルに向かう途中。
ガイドブックには,「香港はトイレが少ない」と書かれていることがありますが,私が滞在した付近では,特に公衆トイレの少なさは感じませんでした。 -
駅とホテルの間は,ショッピングアーケードを通り抜けたりするので,雨に濡れることが無く移動が出来ます。
開店時間まえなのでお店は準備中ですが,建物内を通ることは可能です。
うぅ〜ん・・・。
香港(香港) の旅行記