香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行ってきました、初香港3泊4日の旅!!

香港旅行★前編★

2009/07/04 - 2009/07/07

13507位(同エリア19692件中)

tink

tinkさん

行ってきました、初香港3泊4日の旅!!

鉄道 観光バス タクシー
JAL
ツアー(添乗員同行あり)

今回は往復JALで!

滞在した灣仔(ワンチャイ)の街並み。

ホテルにてチェックイン後、早速雑誌やパンフレットに掲載されていて行きたかった正斗麵専家へ。

• 有名な雲呑&#40629;(ワンタンメン)を。<br />写真では分かりませんが中にエビのワンタンがいくつか入ってました。エビは苦手なんですがここのは食べれました。麺は極細でさっぱりした味。

有名な雲呑麵(ワンタンメン)を。

デザートはこちら♪
    手前がココナッツのゼリーで奥が梨のコンポート★

夕方、今回の旅の目的でもある100万ドルの夜景を見に、ヴィクトリアピークへ。
    写真はピークトラム(登山電車)の乗り口。

こちらがピークトラム。
    なんと一気に300メートル近くという世界でも有数の急勾配(傾斜4〜27度)を上る電車です。
    上るにつれ、どんどん外に見える高層ビルが斜めに見えてきます。怖くて後ろが見れなかったです(苦笑)

ピークタワーの展望台からの眺め。

ただでさえ夜景を撮影するのは難しいのに、この日は風も強くてデジカメはブレまくりで全くいい写真が撮れませんでした。
    ただ100万ドルの夜景は想像通り素晴らしく、
    とても感動しました。

有名なペニンシュラホテル。
    ホテルの中には一流ブランドがたくさん入ってました。

夕飯はホテル近くの大衆食堂へ。
    メニューを見てもいまいちわからず適当に注文してみましたが、かなりのボリュームで全ては食べ切れなかったです(苦笑)。

2日目の朝。
    ホテルの部屋からの眺め。
    ホテルは香港島にあるルネッサンスハーバービューホテル。
    お部屋は37階で目の前にヴィクトリア湾が広がるすばらしい眺めでした♪

この日は旅行会社のツアーに参加。
    こちらは中国への返還記念式典が行われたコンベンションセンター。
    金色の像は香港のシンボルの花、バウヒニア。

シーサイド・プロムナードからの眺め。

ちなみに私が宿泊したのは香港島で、対岸に見えるのが九龍。
    行き来はMTR(地下鉄)等でも可能ですが、滞在中はもっぱらフェリーを利用しました。

昼間も十分キレイですが、特に夜は夜景を楽しみながら移動でき、とっても幻想的でした!

高級住宅街にある海辺の名所、レパルスベイ。
    ハリウッド映画「慕情」の舞台となった海岸。
    とってもキレイですが、なんでも人口の砂浜だとか。

海岸の行き止まりには原色の鮮やかな寺院や天后廟が。

まさに中国といった感じ。

とにかくありとあらゆるものが

たくさん建っています。

香港の自販機。

アルテッツア(レクサス)発見!

ワンコが

覗いてる。

ちょっと路地に入るとこんな感じ。

香港の一般的な家庭の住居。
    上を見上げると・・

た・・高い。

高すぎる。
    何階まであるんだろう・・。

それにしても香港はビルといいアパートといい全ての建物が高層です。
    地震ってないのかな。

お次はこちら。黄大仙。
    ちょうど本殿の改修工事中でした。

占いで人気のスポットらしいです。

中では熱心にお参りをしている方がたくさんいました。

占い、やってもらいたかったな。

あ、スカイライン発見!

この後、宝石店と漢方のお店を回り、飲茶のランチを堪能してツアーは解散。

ちなみに漢方店では店員の説明にすっかり感心し、2ヶ月1万円の漢方薬を2瓶購入。

ちゃんと効果はあるのだろうか・・。

夕方、これまた雑誌でチェック済みの有名なスイーツ店、糖朝へ。

こちらはお粥と揚げもち?みたいなもの。
    どちらもすっごくおいしい。

定番のマンゴープリン。

大好きなタピオカ入りココナッツミルク♪
    何回でも食べれそう。

さらに夕飯はちょっとリッチにホテル内のレストランへ。
    ハーバービューホテル内にある広東料理のお店、Dinasty。
    どれもすごくおいしかったけど、特にこの手前の牛肉とアスパラの炒め物がハンパなく美味でした。
    ちなみに一皿2千円位。
    香港は日本とあまり物価は変わらなかったです。

こちらはデザートのエッグタルト。
    ちなみにどこのお店でもお茶が必ず出てきますがどこで飲んでもおいしかったです。
    杏仁豆腐も頼みましたが、あったかい杏仁豆腐が出てきて、少し驚きました(笑)
    2日目も終わりです。
    ここ2日間は所々ザーっと雨が降る不安定なお天気でした。
    明日はものすごく楽しみにしているディズニーランド。
    どうか晴れますように★

後編に続きます。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 293円/日~

香港の料金プランを見る