糸満・ひめゆり旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月の最終末に3連休が取れたので、今年初の沖縄へ行ってきました。梅雨明けかどうかの微妙な時期でしたが、滞在中はいいお天気でした。今回は、OPENしたばかりの糸満のサザンビーチホテル&リゾートに宿泊してみました。美々ビーチもあり、屋内外プールもあるとのことで泳ぐ派には楽しいのではないかな。

梅雨明けの沖縄~NEW・HOTELチェックの旅1

2009/06/27 - 2009/06/29

yukka

yukkaさん

レンタカー

千歳からの直行便がなくなったので、羽田経由です。
    遅延でバス移動に。

それから、裏道?を使い、階段移動。沖縄行きのゲート内に出たのに、一旦また搭乗ロビーに誘導され、つまり外に出され、ぐるっと廻ってやっと搭乗。もう、優先搭乗は始まっていました。

しかし、間に合ってよかった〜。次の便だと1時間待ちだし、早く沖縄へ行きたいもんね!

国内線では2時間なので、沖縄へは空いていれば、ちょっと楽なJシートにします。お菓子は変わり映えせず、腹の足しにはならないので、ランチパックがお昼です。機内だとパンパンに膨らみます。

機内の退屈しのぎにDS持参しました。逆転の新作まだやっていなかったので、この度(旅)初プレイです。
    ちなみに個人TVはない機材でした。(744なのに)

ほとんど寝て、沖縄到着。う〜ん、蒸すね〜。この湿度が東南アジアっぽくてなんともいいです。預けた荷物早くくればいいなあ。(以外と早かった。いつもトランジットは遅いのに)

写真撮り忘れましたが、空港からレンタカー会社に行ってレンタカーでホテルに入りました。糸満は空港から近いです。ホテルは駐車場無料ですが、以外と歩きます。なので、真夏の炎天下の下を歩くのでつらい。IN・OUTはエントランスに車をつけた方がいいです。
    お部屋はオーシャンビューナチュラルルーム。6Fでした。

クローゼットです。ハンガーは6個。スリッパはパイルではありませんが、サラサラしていて気持ちいいです。ファブリーズ的なものはないので、気になる方は持参を。

ドアです。写真だとわかりにくいですが、幅が広めで大きいドアです。下に隙間もないので防音対策も合格点だと思いました。でも、「起こさないで」の札が、このドアノブだと固定されず、よく落ちました。(軽いストレス発生)

お風呂です。新しいから綺麗でテンション↑
    しかし、シャンプーは私には合わず、ゴワゴワした。タオルはソフトで気持ちよかったです。お湯の出も、よいです。

バスタオル。他にフェイスタオルとハンドタオルがありました。ふわふわしている方です。

ティッシュは部屋にはなくこれを移動させた。
    ラベンダーの入浴剤がありました。
    アメニティは歯ブラシ、コットン、綿棒のみ。
    ブラシやクシは言えば貸してもらえるのかな?持参したので聞いてないのですが、爪きりとはさみは借りました。

コップ(グラス)は綺麗な青。洗面ボールは陶器なので歯を磨く時は、気をつけないとガラス製なので落とすと割れますね。ハンドソープは洗顔ソープ併用と表示されていました。

TVは1度も観なかったです。ビエラでした。鏡が特徴的で部屋にはこれのみ。ほとんどのホテルはデスクのとこにデカイ鏡が付いていて、昼はいいけど、夜怖い時もあったりするので、これはこれでいいと思いました。ちなみに下は引き出しと冷蔵庫(空)と金庫(タダ)があります。

チェックインに待たされたので(やはり、新規ホテルで従業員教育が徹底されていない感じがした。新人が多いのかも)もう西日が降り注ぐ時間です。ビーチもプールも6時クローズなので、ひと泳ぎせねば・・・。