ハレアカラ国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
英語表記では「Haleakala National Park」<br /><br />「Haleakala」とはハワイ語で「太陽の家」を意味するのだそうです。なるほど、朝には太陽が上り、そして夜にはまた山の下へと戻っていく…、まさに言葉通りです。<br /><br />今回の旅行で前もって観に行きたいと思っていたのがHANA(ハナ)の町とこのハレアカラでの日の出。<br />ホテルのコンシェルジェ・デスクで行き方等を訊いたところ、「充分な防寒と、余裕を持ったスケジュールで行動する事が必要」とのアドバイス。<br /><br />【Data】<br />ハレアカラ国立公園サイト(英語)⇒http://www.nps.gov/hale/<br /><br />行き方:下記は、カフルイ空港からの行き方です。<br />http://www.hawaiiantowns.com/maps/routes/?from=Kahului+Airport,+HI&amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;to=20.714584,-156.250648<br /><br />※途中、山道を登っていき、カーブ等もあるので、車の弱い方は酔い止めを持っていくといいかもしれません。また、道が暗く、慣れていないと運転しにくいので、時間に余裕を持って出る事もお勧めします。<br /><br />※明け方は本当に寒いです。私達が行ったのは冬の1月だったからなおさらかもしれませんが、他の季節でも事前に気候をチェックしてから出掛けるのが無難です。<br /><br />※日の出を見る以外にも、トレッキングなど昼間のアクティビティも充実しているようです。<br />参考⇒http://www.hawaii-arukikata.com/neighbor/2001/downhill.html

二世帯6人家族旅行記(2)―ハレアカラ国立公園での日の出観賞

2008/01/08 - 2008/01/15

alohaspirit

alohaspiritさん

【Data】

行き方:下記は、カフルイ空港からの行き方です。

レンタカー

夜明け前が一番暗いとはこの事ですね。

太陽がもうそこまで上がって来ているのに、まだ姿を出さない。私達を含め、多くの観光客が今か今かと日の出を待つ。

実はこの1時間ぐらい前には空一面、大粒の★★がちらばっていたのです。手の平にのせた星粒型のこんぺい糖のように、まるでポロポロと空からこぼれ落ちてきそうでした。こんなに星を大きく見たのは初めてでした。

ところで、2歳の甥っ子は時差ぼけが治らず、この間ずっと爆睡中。揺らして起こそうとしてもビクとも動きません。

日の出までに起きないかなぁ〜。

山際を、より明るい光が覆っています。

いよいよ太陽が姿を見せそうです。

これだけ寒い空気の中にいるのに、甥っ子は未だビクともしません。

光が照らす範囲が広くなってきました。
    山際だけでなく、空もだんだんと明るくなってきました。

甥っ子よ〜、起きろぉ〜。

いよいよ、太陽がその姿をお披露目しました。

ここからは、ものすごいスピードで太陽が空に昇っていきます。

空が広い範囲で明るくなってきました。

さっきの写真との間隔はわずか数十秒。

グングングングン、ひたすら昇り続け…

いよいよ太陽が全姿を現す瞬間です。

このぐらいになると、写真をパチパチ撮っていた観光客(含む自分達)も「もう充分に写真は撮った」とばかりに、落ち着いてただただ日の出を見守っていました。

残念ながら我が甥っ子はついに起きず、しかもこの後ホテルに着くまで一度も起きませんでした…。また次回!

次は、天国の町・ハナの模様をレポートします。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る