カンポ・デ・クリプターナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カンポ・デ・クリプターナからエル・トボソへ正にルタ・デ・ドン・キホーテをたどる道。

ちょっと早めの夏休み 9 cuatro

2009/06/12 - 2009/06/23

churros

churros さん

鉄道
ルフトハンザドイツ航空

つれづれなるままに、日くらし、パソコンにむかひて、心に移りゆく旅のよしなし事を、そこはかとなく書きつくれば、あやしうこそものぐるほしけれ。

わずか2週間ほど前に帰って来たのですが、もうスペインが恋しい、旅の日々を思い返すと、妙に物苦おしい。

乾いた大地に風車の存在感が。

ぽつんと一軒あるBARで喉の渇きを癒す。

カンポ・デ・クリプターナに行かれた方ならこの店に寄っておられるのではないでしょうか?

太陽とドン・キホーテこの構図好きです、どうも昔から写真が上手く撮れなくて2千枚撮った中の会心の一枚です。

エル・トボソに入りました、ドルシネア姫(アルドンサ)の出身地と言われています。

御存知のようにドン・キホーテ・デ・ラ・マンチャはミゲル・デ・セルバンテスの小説なのでドルシネア姫は実在しませんが、モデルになった方の住まいと言う事で、資料館になっています。

建物の中は小説の設定年代の生活用具が展示してあり興味深く勉強になりました。

かなり大きな器具です、葡萄?を搾る器具だと説明を受けました。

テンブレケの公園にあったモニュメントと同じものです、オリーブを挽き油を取るものです。

ベッドの中央にあるのは、アンカなんですって、就寝前に予め入れておいて温めるそうです。

剣が天井に吊ってあります。

キホーテの風見。

アランフエスに到着、午後7時この後噴水の水が止まります、まだまだ暑いです。

アランフエスは大きな離宮です、広大な敷地に池があり、宮殿があり、森があります。

長い回廊を通り、

突き当たりのエントラーダまで来たのですが、残念cerrar。

Es ARANJUEZ

何処までもつづく回廊。

MILFLORESさんの日向編に対してchurrosの日陰編です。

温度計の温度は午後8時で38度を指しています、この直前39度でした。

10時になり夕食に出かけました、おなじみのメソン・デル・シャンピニオン、前回来た時にはお腹が一杯で食べれませんでしたので再挑戦。

マッシュルームにオリーブオイルを入れハモンの細切れが入った、あつあつをフウフウしながら食べます。

少し早めなのか席が空いてました、右下の方を見て下さい、楽器を奏でているおじさんが、日本の曲(上を向いて歩こう・北国の春・津軽海峡冬景色)を弾いてくれたのでプロピナを渡し歌う事に・・・・

サングリアも美味しかったですよ。

食後の散歩は帰り道を兼ねてマヨール広場を通ります、10時はとっくに過ぎてます。

これからが賑わいます。

次のBARは・・・11時は過ぎていますが、空はまだ薄っすらと明るい、パトカーも見守っているので安心です。

この一軒でお開きにします。

寝ないと明日が大変、時計はもう明日です。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る