スコータイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は久し振りの相方、ヤス(竜人)と下町のナポレオン持参で夜行列車の旅です。<br />目的地はスコータイ。ピッサヌローク経由で目指します。<br />旅のルールは正午前のアルコール禁止。<br />・・・う〜ん。大人だぜ。

鯉人&竜人、スコータイに立つ。

2009/06/15 - 2009/06/19

じろ〜

じろ〜さん

目的地はスコータイ。ピッサヌローク経由で目指します。
旅のルールは正午前のアルコール禁止。
・・・う〜ん。大人だぜ。

友人
鉄道 高速・路線バス
チャイナエアライン
ツアー(添乗員同行なし)

いつものチャイナエアにて台北乗り継ぎでスワンナプーム国際空港に到着。
    警備の人かな?セグウェイに乗ってるよ。
    いいなぁ〜。オイラも乗ってみたい。

入国後の一杯♪
    って、違いますよ。本当は1000Bを小銭にしたくて買ったんですよ。美味しかったけど・・・

ホテルに荷物を置いたらファランポーン駅へ。
    22時発の切符をゲット。ピッサヌロークまでの2等寝台(上段)で609B。
    発車までは時間があるので駅近辺の屋台にて夕食♪
    もちろん『下町のナポレオン』で乾杯☆
    (免税範囲を超えたらちゃんと税関に申告しようね)

朝早く目が覚めたので流れる景色を眺めていました。
    (30分くらい・・・だって列車遅れてんだもん)

ピッサヌローク駅到着。
    結構キレイな駅です。

駅近くの市場。朝早くから活気があります。
    オイラの脳みそはまだ半分眠ってます。

お〜、子供のお坊さんの托鉢だ。
    早朝での光景です。

駅近くのホテル『アマリン・ナコーン』にチェックイン。
    まだ6時くらいなのに笑顔で迎えてくれました。480Bでなかなかの設備です。

『下町のナポレオン』はここで待機。
    これからスコータイへバスで向かいます。

その前に朝食です♪
    ホテル近くのフードコートみたいな所でバミー・ナームを。無茶苦茶美味しかった!

ここから、バスで1時間の旅です。
    出発前にはトイレに行きましょうね。

なぜなら・・・

バスに揺られて40分。
    相方の顔色がおかしい。汗も尋常なく流れ落ちている。
    「・・・う○こ・・・したい・・・」
    相方はバスを飛び降り、
    見知らぬ建物の中に駆け込んで行った・・・

どこだよ。ここ。
    バスもタクシーも通らない・・・

・・・マイペンライ・・・

相方が踏ん張ってる間に、トイレを貸してくれた方とお話してました。
    相方が駆け込んだ建物は建具屋さんでした。
    日本にも輸出してるそうで、立派なドアなどを見せてくれました。水をくれたりスコータイの歴史も教えてくれました。コップクンカップ♪

さらには従業員の方がスコータイ遺跡まで送ってくれました。コップクンカップ♪
    なんて、いい人達なんだろう。
    こんな出会いがあるから旅はやめられません☆

・・・相方はちゃんとお礼の手紙を出しなさい。

鯉人、スコータイに立つ。(2度目)

竜人、スコータイに立つ。

前回の失敗を踏まえて、レンタサイクルを借りる。
    1台60B。安い。何で前回借りなかったんだろ?
    まずは前回見忘れた『ラームカムヘン大王記念碑』です。
    信心深い方々のお祈りが絶えません。

鯉人もお祈り。
    「Aクラス入り祈願!」

竜人もお祈り。
    「優勝祈願!」

やっぱ、何度来てもいいですね。

竜人、アチャナ仏の前に立つ!

・・・ってか、全然観光者がいない。ワット・シー・チュムも貸切状態。
    インフルエンザや不況の影響かな?

ところどころに、でっかいえんどう豆(?)がぶら下がってた。
    30〜40cmくらいあるんじゃないかな?
    (食えるのかな?)

ひと通り見て回ったので、遺跡公園前の屋台にてちょっと遅めの昼食。
    あ〜。お腹すいた・・・

渡されたメニューには「SUKI−YAKI」の文字が!
    何?すき焼き!?
    よっしゃー!暑いけどガッツリ食うぞ〜!!

「SUKI−KAKI」を注文して出てきたものは・・・
    タマゴスープ?糸こんにゃくの代わりにセンミーはナイスアイデアですね。
    肉は・・・無し。でもアローイでした。

無事にピッサヌロークのホテルに帰還。
    反省会と共に、今後の作戦会議です。
    あー『下町のナポレオン』ウーロン茶割りが旨い♪

作戦会議の結果、時間短縮を行なうので明朝07時45分の飛行機でバンコクに帰還する事となりました。
    と、いうことで近くのタイ国際航空のオフィスへ。
    1380Bと安くなってました。ラッキー☆

ピッサヌローク名物のナーン川のハウスボート。
    夕暮れが近づいてきました。

今回ピッサヌロークを拠点にしたのは、これが見たかったんです。
    テレビでおなじみの「空飛ぶ野菜炒め」。

このバスの上でキャッチするそうです。
    ・・・結構近い。

パックブン・ファイデーンを注文。
    客が少ないと飛ばさないらしいので、空飛ぶジェスチャーを交えて注文しました。

いざ、空を飛ぶ・・・あっ、呆気ない。
    パックブン・ファイデーンのお味は・・・こんなものか。

ホテルへ戻って『下町のナポレオン』で晩酌です。
    ふ〜。色々あったけど楽しい一日でした。

ピッサヌロークの空港へは、駅前のトゥクトゥクで移動。
    看板に一台の値段が書いてあるので便利です。
    空港もキレイでした。

飛行機へ乗り込むとCAのお姉さんが最後部座席でくつろいでました。
    (写真のお姉さん)

今回は5日間という短い期間の旅行でしたが、色々な出会いや発見ができて楽しい旅となりました♪

お世話になった皆さん、コップクンカップ☆

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る