鴨川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハイキングに海に<br />自然と戯れる旅♪♪

養老渓谷*鴨川館

2009/07/04 - 2009/07/05

CHICOさん

ハイキングに海に
自然と戯れる旅♪♪

梅ヶ瀬層。

侵食断層が随所に見られ、中でも高さ30〜50m
    長さ約80mにわたる場所では、
    地層の隙間からしたたり落ちる地下水が
    冬の朝に見事なつららとなり
    冬の風物詩となっているそうな。

養老川の支流である梅ヶ瀬川。

ゆるやかに流れる梅ヶ瀬川沿いに
    ハイキングコースがあります。

沢ガニや、ヤマメと遭遇しました♪

めくるめく神秘的な光景。
    岩場を跳びながらどんどん山奥へ…

一時間半歩いた頃
    「日高邸跡」に到着。
    しばしの休憩。

「日高邸跡」から
    山肌を階段状に登って行く…
    勾配の辛い急斜面を登って登って
    辿り着いた先はこのような頂上★

ちなみに
    ここから出てきました。

その辿り着いた頂上に
    このような石碑が立っていました。

延命地蔵さん。

本日宿泊する「鴨川館」へ到着。

目の前が鴨川シーワールドです。

お部屋の8Fからの眺めです。
    波打つ海を眺めながら
    のんびり過ごしました。

お夕食は「料亭よしだや」さんの
    個室でゆっくりといただきました♪

前菜 夏の幸 七種盛り
    どの盛りつけも凝っていて
    目に美しいです。

吸物 ガスパチョ

冷たくてとっても美味しかった♪

造り 鴨川漁港より 新鮮地魚 涼風盛り合わせ

さすがに美味しいお刺身。

ちなみにお醤油は
    宮醤油店の「たまき醤油」
    醤油一筋170年。千葉の温暖な気候と
    良質な水を使った小さな蔵で作る
    天然醸造だそうです。

合肴 地魚塩焼き なす田楽
    温かくて茄子がとろとろ♪
    でもお腹がいっぱいになってきました。

揚物 南蛮漬け
    煮物 冷し煮物 ぷるるんコラーゲン寄せ

中皿 ひとくち牛ヒレステーキ

お醤油ベースのさっぱりソースに
    柔らかい牛さん♪♪

添えのポテパリサラダ。

目の前でパリパリと
    混ぜてくれ、こしらえてくれます。

食事 おらが茶づけ。
    焼きおにぎりに鮑や薬味をのせて
    だし汁でいただきます。
    しかし満腹でほとんど食べれず(汗

この後に水菓子。
    フルーツの上にカシスのシャーベット。
    デザートは別腹なのでサッパリいただきました。

お風呂は多少期待外れでしたが
    朝食もバイキングで海の幸をたっぷり♪

シラス大根、海苔の佃煮、ひじき煮
    温泉卵、あおさのお味噌汁、イカの塩辛、
    野菜のクリーム煮、焼き鮭、
    ブルーベリーヨーグルト等など
    ガーデンプ−ルを臨みながら
    沢山食べました☆

さすがに二日目は
    筋肉痛で困ったものでしたが
    楽しい一泊二日の旅でした♪