アトランタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アトランタ滞在2日目は早速車を運転してマーティン・ルーサー・キングJr記念館と生家周辺の町並み保存地区へ行きました。

ジョージア州 アトランタ②  ~Martin Ruther King Historic Site~

2009/07/05 - 2009/07/05

kerama

keramaさん

2日目。アトランタに行くと決まってとりあえずどこに行きたいか?私が一番行きたかったのはMartin Ruther King Jr Memorial Site。

昔々NHKで公民権運動のドキュメンタリーシリーズをTVで観ていて、それがとても印象深く残っていたからです。

滞在中、自分で運転できないと困るでしょ、と主人に言われ、早速高速を運転することになりました。

っていうか実際は主人が通勤に一台しかない車に乗っていってしまうから私はひとりでドライブできなかったんですけどねえ。

ここアトランタの高速道路はコワイヨ〜〜〜まわりがガンガン飛ばして走っていること、車線が日本と反対でしかも片側5車線もあり、うかうかしていると違う方向に行く車線に乗ってしまいそう、

〜〜ハンドルを持つ手が緊張で肩までガチガチです!!

さてと、やれやれ高速を出ました。

• 高速を降りて、目的地に近づくと、やはりちょっと雰囲気がそれっぽくなってきました。歩いている人も黒人です。おじいさんに道を聞きました。親切に教えてくれて最後にyou can&#39;t miss it.って笑って言われたにもかかわらず、やっぱりちょっと迷った。

高速を降りて、目的地に近づくと、やはりちょっと雰囲気がそれっぽくなってきました。歩いている人も黒人です。おじいさんに道を聞きました。親切に教えてくれて最後にyou can't miss it.って笑って言われたにもかかわらず、やっぱりちょっと迷った。

私が訪ねた場所はポイントではなく広大なエリアなのでした。

そこら一体が、キング牧師の記念館や墓地、教会、生家や古き時代の町並みの一大保存地区なのですね。

キング牧師の記念館の入口。とりあえず目的地に着いたところで記念写真。

ビジターセンター。有名な演説の一節ですね。

記念館の中はブロックごとにビデオと写真でキング牧師の足跡を紹介している。

葬列の際に使われたリヤカー。

年代ごとにキング牧師の足跡がしるしてある。

この記念館の入場者は圧倒的に黒人が多く9割、白人は1割弱、この比率が、何か現実を如実に語っている。私としては、残念な思いを感じずにはおれなかったのでありますッ。

キング牧師にちなんで名づけられたバラの品種の数々
    写真は「No more war」

キング牧師夫妻の墓

The Eternal Flame

ビジターセンターから道をAuburn St.を渡って左側に
    King CenterのFreedom Hall
    資料や遺品が展示されている。

1920年代の消防車

1920年代、キング牧師が生まれた時代の町並みが保存されている。

その一角にあるキング牧師の生家。
    12歳まで過ごしたという。
    時間により、内部も案内してくれるよう。

保存地区に建つ別の家。

手前のピックアップの車がカッコイイ。

またもとの場所にもどって駐車場に。

アトランタのダウンタウンへ、そろそろ昼食をとることに
    しましょう。

主人のオススメで入ったレストラン。
    オフィスのランチタイムは過ぎてレストランはすいていた。
    ステーキで有名ということらしいが
    私は一番軽そうなチキンサンドイッチを注文しました。

写真では大きさがつかめないけれど
    オニオンリングは特特大。
    カラッと揚がっていたのですが多すぎます。

サンドイッチも特大。
    何てったって鳥のムネ肉(大)がどかんと1枚
    のっかっていて、とても食べきれず
    なんだか敗北感でいっぱいになった。

CNNセンターの前を通る。

バックヘッド地区はアトランタの高級住宅街だそうです。
    このショッピングモールでこの2日間で初めてアジア系の顔を見てホッ。
    白人か黒人しかいない都市。

それがこの土地に親しみを感じられなかった原因のひとつ。

トホホ・・・

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る