丹沢・大山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
曇天でしたが、E-P1買ったことだし山へ。<br />まぁ毎週行ってるんですが。

表尾根→鍋割山縦走

2009/07/05 - 2009/07/05

yosima

yosimaさん

曇天でしたが、E-P1買ったことだし山へ。
まぁ毎週行ってるんですが。

1万円未満

出発 BIOTEX調子いい
    レイザーレイサーレイザーレイサー言われたました。
    山や皇居のまわりではかなり見かけますが、まだ世間には認知されてないようだ。

ヤビツ峠からあるくこと数十分 富士見山荘
    近くに護摩屋敷の水という水が汲める

菩提峠まであるいていく

菩提峠から山に入って二ノ塔に向かう
    途中から道がわかりづらく、標識はおろか、赤いテープもないので結構不安

何これ。知らない。

調べてみた。

日本武尊足跡
    景行天皇の王子日本武尊は、年6歳にして健脚、西は熊襲
    (くまそ)の征伐に赴き、東の蝦夷(えみし)を平定のため、菩提山(二の塔)より、大山への通路に際し、此所に来し水悪きを憂い大石をふみて、水わき出すと、平素水涸れることなし。

7歳くらいのときに関東のことをえぞっていうのか失礼な、(東北・北海道に失礼)と思った記憶があったけどココ通ってましたか。

足跡の写真もとったけど、アップし忘れて次の写真いっちゃったテヘ

かなり迷ったが地図と勘を頼りにやぶこぎして二ノ塔到着そこからすぐそこの三ノ塔まで。

だいぶはしょって塔ノ岳山頂
    残念ながら展望0

塔ノ岳 自然・景勝地

あまりの展望の無さに、食に走ることに。
    表尾根を歩いて、大倉尾根からおりるつもりだったけど
    鍋割山まで足をのばして鍋焼きうどんを食べに行くことにした。

小丸から鍋割山山頂までの稜線はひらけてて好き

鍋焼うどんうっまー!
    鍋割山荘にはふもとからお水を汲んできてあげるという
    習慣みたいなものがあるんだけど、塔ノ岳経由で寄ると思ってもいなかったので、手ぶら。ちょっと肩身せまい。

塔ノ岳 自然・景勝地

あとはおりるだけだ。

大蔵までのだらだらとした林道は一人歩きだと非常につまらないんだけど、川でテンションがぐんとあがる。
    もちろんザブザブいくんだぜ

大倉バス停 一息つくまもなくバスがきた。

この日は交通機関がものっすごい接続よかったなぁ。